Пятница, 09.12.2022
Журнал Клаузура

Благородство профессионалов

О врачах ПСПБГМУ имени академика И.П.Павлова в Петербурге

Нынешнему Первому Санкт-Петербургскому государственному медицинскому университету имени академика И.П.Павлова  14 сентября текущего года исполнилось 125 лет. А все началось с открытия  Женского медицинского института – первого в России и Европе учебного заведения, где женщины могли получить высшее медицинское образование. Это к слову о хвалебных речах по поводу русского самодержавия конца 19 века, когда женщины позорно долго не могли получить высшего образования.

Мое знакомство с ПСПБГМУ имени И.П.Павлова (народное питерское название «Первый мед») началось еще в 2008 г., когда пришлось лечь почти на три недели в терапевтическое отделение с проблемами давления. В общем обследовали меня дотошно. В конце концов, мой лечащий врач, внимательная и доброжелательная, Н.В.Софьянова мне сообщила, что никаких серьезных причин, вызывающих повышенное давление, у меня не найдено. А замечательный психотерапевт Г.У.Утемишева (возможно, неправильно называю ее специальность) пришла к выводу, что всему виной моя подвижная нервная система, и надо меньше «психовать». Заведующая отделением в личной беседе пришла к выводу, что все мои болячки — следствие того, что мой отец  имел тяжелое ранение в 1941 г. и пролежал в госпитале всю первую блокадную зиму в Ленинграде.

Но уже тогда после своего нахождения в терапии  «Первого меда» о врачах и медицинском персонале остались исключительно положительные воспоминания.

Теперь о моем лечении в клинике офтальмологии ПСПБГМУ имени И.П.Павлова. Осенью 2021 г. у меня резко ухудшилось зрение. Были сдачи анализов в родной поликлинике, теста на ковид и стояние в очереди к анестезиологу И.Б.Бондаревой.

Должен подчеркнуть деятельность Ирины Борисовны Бондаревой, которая проявляет огромное терпение и отзывчивость в работе с людьми.

 Наконец, январе 2022 г. я попал в палату и на прием собственно к хирургу Г.З.Джалиашвили (пациенты его зовут «наш Сталин»), который и провел операции на моих глазах. При этом он принял решение начать с левого глаза, который я считал с детства почти «мертвым». Замена хрусталика прошла за какие-то 30 минут.

Для операции на втором глазу потребовались снова хождения за анализами, тестом  на ковид и ожидание в очереди к анестезиологу. И вот я в знакомой палате, встреча с почти родным хирургом и лечащим ординатором А.В.Алексиенко.

И вот во время замены хрусталика в правом глазу возникли проблемы. Я это понял по реакции хирурга и словам обслуживающего персонала.  Операция продлилась более часа, как оказалось. Старый хрусталик пришел в негодность, не хотел удаляться, как мне разъяснила ординатор. Мне стало понятно ухудшение зрения в прошлом году.

Здесь я должен подчеркнуть некоторые профессиональные и человеческие черты хирурга Георгия Зурабовича Джалиашвили. И огромный врачебный опыт, и уверенность в своих действиях, и умение вести конструктивный диалог с пациентом — все это помогает больному настраиваться на оптимизм в результатах операции лечения.

Следствием сложной операции стало преодоление временного «тумана» в правом глазу. Честно говоря, у меня возникли опасения в положительном исходе лечения. Но хирург был спокоен и тверд в своих словах и действиях.

Прошло более трех месяцев, мучительных для меня, когда ежедневно пришлось закапывать лекарства в глаза по строгому расписанию. Здесь я не могу не сказать доброго слова о своей жене (мы с ней в счастливом браке живем 51 год!), которая как медсестра пунктуально производила эти закапывания.

И «туман» медленно пропадал. Осенью текущего года я мог спокойно ходить один по улице, переходить по светофору – я это невероятно важно в 73 года. Наконец в октябре великолепный окулист А.В.Трушков (из оптики на улице Маршала Тухачевского, 1) с большим трудом мне подобрал очки для чтения.

В заключение я обязан высказать добрые слова о деятельности клиники офтальмологии с точки зрения рядового пациента.

Директор клиники, доктор медицинских наук, профессор Сергей Юрьевич Астахов и заведующая Лия Касимовна Атласова сформировали высокопрофессиональный коллектив хирургов, врачей и медицинских работников. И одновременно создали атмосферу внимательности и доброжелательности к пациентам, особенно к людям пожилого возраста.

Об этом  меня просили сказать и коллеги по палате, где я провел дни операций и лечения.

Одной фразой могу подчеркнуть, что клиника офтальмологии ПСПБГМУ имени  академика И.П.Павлова – это кладезь благородства профессионалов.

САДОВНИК

Хирургу Джалиашвили Г.З.

Я вижу Питер освежённым взглядом.

И хмурость искусительно хмельна,

Хочу испить живительного яда

Любимого небесного вина.

Так дар неординарный, дар священный

Осуществляя свой рутинный труд,

Вершит невольно тайну обновленья

Тем, кто живет на финишном ветру.

Казалось бы, хрусталик – тела малость,

Плод неустанных изощренных дум.

И нет светила,  что пылать устало,

И видишь в блеске новую звезду.

Есть нечто большее, чем солнца встреча

И мыслей волны, что крушат покой.

То состраданье и добросердечность

Врачей внушает нужный нам настрой.

Хирург – садовник чуткий древа зренья,                                                                                                     

И к буйству красок жизни поводырь,

Маг филигранного проникновенья.

И я увидел возрожденный мир!

М.Князев

Князев Михаил Александрович

Фото автора после операций


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика