Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Вымучиваю что-нибудь к 85-летию Высоцкого

А мне хорошо б, чтоб спорить. И Высоцкий в принципе благодарный субъект: он был левым диссидентом, а те, с кем я контачу по поводу него, ВСЕ считают его правым диссидентом. И был у меня в загашнике непрочитанный текст «Глава 3. Эволюция пространственности в творчестве В. Высоцкого» (Источник), из диссертации Свиридова 2003 года. Никак не мог заставить себя читать эту сухомятку. Но к чему нужда не принудит… Тем паче 2003 год. Вероятнее всего, что от Свиридова левизна диссидентства ускользнула, как и от большинства моих «знакомых».

Попробуем.

Первые процитированные слова Высоцкого такие: ««Только, чур, меня не приплюсуйте: / Я не разделяю ваш устав!» (2, 18)».

Отлично: я не знаю этого текста.

Вторым по списку литературы является «Высоцкий В. С. Сочинения: В 2 т. — Изд. 9-е, испр. — Екатеринбург: У-Фактория, 1997. — Т. 1–2.».

Какой-то шанс есть, что либералы (назовём так тех, кто считает Высоцкого правым) всё для правизны в тексте Высоцкого подправили  к 1997 году. А именно – «устав» сделали с маленькой буквы и ООН убрали.

Дело в том, что у Высоцкого буква была большая и нарушена рифма (Источник):

Подымайте руки, в урны суйте  

Бюллетени, даже не  читав, —              

Помереть от скуки!

Голосуйте,              

Только, чур, меня не приплюсуйте:

Я не разделяю ваш Устав ООН!»

1966 г. 

Я проверил:

«Формы голосования

Правило 8742 [127]

а) Голосование в Генеральной Ассамблее обычно проводится поднятием рук или вставанием…» (Источник).

«Междунаро́дный пакт о гражда́нских и полити́ческих права́х — пакт Организации Объединённых Наций, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Принят 16 декабря 1966 года… Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР [только] 18 сентября 1973 года» (Википедия).

При голосовании по Всеобщей декларации прав человека от 1948 года вообще «Белорусская ССР, Украинская ССР, Союз ССР, Чехословакия, Польша, Югославия, ЮАС и Саудовская Аравия воздержались» (Википедия).

Ибо не было мероприятий для осуществления прав.

Высоцкий прореагировал как ненавистник пустой дерьмократии большинства стран, которые были капиталистическими и тем тактически, так сказать, солидаризировался с СССР с его пусть и лже-, но социализмом, который надеялся исправить до настоящего социализма, с отмирающим государством. Тем паче, что в 1966-м был уже достигнут ядерный паритет, и принципиальная надобность в тоталитаризме исчезла.

А что пишет Свиридов по поводу этих стихов?

 «Интеллигентская среда 60-х годов, в которой сформировался Высоцкий-поэт, подчеркивала и соблюдала свой маргинальный, оппозиционный статус… Отсюда и ее интерес к блатной песне…».

Оппозиция чему? Понимай, советской власти. Тогда как на самом деле омещанивающемуся народу, рядом с которым даже воры выглядели романтиками.

Все — от нас до почти годовалых —

Толковища вели до кровянки,

А в подвалах и полуподвалах

Ребятишкам хотелось под танки.

Не досталось им даже по пуле,

В «ремеслухе» — живи да тужи:

Ни дерзнуть, ни рискнуть… Но рискнули

Из напильников сделать ножи.

1975

Я тоже был стихийный левый шестидесятник. И потому я был против советской власти  и коммунистов, предавших коммунизм. И потому не ходил на собрания, на демонстрации и на всенародные голосования. То было в Литве. Там сквозь пальцы смотрели на мою фронду. Я ценился как специалист. Нет, на меня настучала сотрудница, и куратор из КГБ предложил меня уволить по собственному желанию. Но меня слабо гнобили, и я не уволился. А когда началась национальная контрреволюция, меня позвали в неё как своего. Как и Высоцкого, либералы назначили разрушителем СССР. Но он был уже мёртв, возразить не мог, а я мог. Я и возразил: «Путаете, ребята! Вспомните, за что был Христос? – За коммунизм».«…и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее» (Источник 4:32)..

Черновика трёх двустиший, процитированных, нет, и автор статьи, Конюков, вывел ООН и малую букву в слове «устав» всего лишь из: своей памяти, как он слышал с  тогдашней магнитофонной ленты (1), из даты (2) и духа преобладавшей тогда в движении авторской песни левизны (3), в котором я убедился лично через три года после 1966-го (4). Мне этого хватило, чтоб поверить автору статьи. Тем паче, что его мнение совпадает с выводами всех моих разборов творчества Высоцкого (5). 20 января 2023 г.

Воложин, Соломон Исаакович

фото взято с сайта  citifox.ru 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика