Ольга Таир: «Вечные темы любви и дружбы»

Интервью с детским писателем,

педагогом и литературным критиком Ольгой Таир.

Ольга Зимина. Ольга, какая часть вашего творческого процесса самая сложная?

Ольга Таир. Я написала несколько крупных произведений для детей. Первым был фантастический роман для школьников «Таэль», который я начала писать в 2010 году, а заключительную главу сочинила в 2020 году и сразу приступила к изданию романа. В книге рассказывается о жизни французской школьницы Таэль в 2050 году, о её общении с домашней овчаркой Вилли, роботом Лиду, родителями, друзьями, об опасных или радостных приключениях детей.

Сложно было работать с редактором романа «Таэль» Еленой Чижиковой. Она моментально заметила в тексте те места, в которых я сама втайне сомневалась. Ничто не ускользнуло от внимательного взгляда редактора. Мне пришлось уйти от недоговорённости в романе. Елена Чижикова убедила меня в том, что текст для детей должен быть понятным, лишённым намёков. Я прислушалась к мнению опытного редактора.

После романа «Таэль» я сочинила сказки в стихах «Неринга и другие сказочные герои». Редактором второй детской книги стала Елена Крюкова, талантливая писательница, лауреат многих литературных премий и конкурсов. Я благодарна Елене за ценные замечания, которые больше всего коснулись финальных частей сказок.

Сюжеты и герои волшебных сказок оказались настолько новыми, яркими, добрыми, что с этой книгой я заняла первое место в большом литературном конкурсе «Уральский книгоход» в 2022 году. Благодарю устроителей конкурса за высокую оценку моих сказок для детей.

Интересной была работа с иллюстратором и автором обложки книги сказок «Неринга и другие сказочные герои» талантливым художником из Нижнего Новгорода  Владимиром Фуфачёвым. Он создал неповторимые образы героев: доброй принцессы Неринги, её смелого жениха, врача Христиана и двух летающих фей, мышонка Звучика и всей его семьи.

Ольга Зимина. Как вы подбираете имена героям своих произведений?

Имя французской девочки Таэль я придумала. Оно созвучно с именем главной героини знаменитого фантастического романа Алексея Толстого «Аэлита». В романе «Таэль» один из персонажей — мальчик Дориан. Это имя я взяла у интереснейшего российского художника Дориана Сулоева, который, к сожалению, умер несколько лет назад. Есть прототипы и у других персонажей романа. Например, подруга Таэль девочка Ирэн в романе стала редактором детского журнала потому, что прототип этой героини —литератор и редактор Ирина.

Ольга Зимина. Чем вы любите заниматься, когда не пишете?

Ольга Таир. В нашей семье есть любимец — это американский кокер-спаниель Джой. Люблю играть с ним, тренировать выполнение команд.

Недавно я начала писать «Сказки о Джое» для детей младшего возраста. Скоро пройдут премьеры этих сказок. С ними познакомятся малыши и школьники города Новозыбков и посёлка Хабарово.

Ольга Зимина. Какие из своих книг вы особенно рекомендуете к прочтению?

Ольга Таир. Я советую читать мой роман для детей «Таэль». Он поможет развить способности ребёнка, научит опасаться незнакомцев на улицах города, правильно вести себя на морском и речном берегу во время каникул. В романе рассказывается об интересных играх, развивающих воображение детей и взрослых.

Сказки «Неринга и другие сказочные герои» по многочисленным признаниям читателей поражают воображение современных детей образами доброй принцессы Неринги, внимательного к людям врача Христиана, отважного мышонка Звучика. Дети сразу же начинают подражать героям моих сказок, видят в них нравственные ориентиры.

Ольга Зимина. Вы являетесь создателем сообщества «МИР КНИГ» в сети ВКонтакте. Как родилась идея открыть столь интересный проект?

Ольга Таир. Я создала сообщество «МИР КНИГ», чтобы дать удобную площадку писателям, где они могут рассказывать о своих произведениях. В сообществе можно размещать истории создания книг, отрывки текстов, интервью и всё, что писатели захотят донести до читателей и коллег. Приглашаю современных писателей и читателей размещать свои материалы в сообществе «МИР КНИГ»  (vk.com/public203658123)

Ольга Зимина. Если по вашей книге «Таэль» захотят снять фильм, кого из знаменитостей вы бы предложили на роль главного героя?

Ольга Таир. На роль француженки Таэль я бы посоветовала малоизвестную юную актрису, потому что лица девочек, постоянно снимающихся в фильмах, уже примелькались и не кажутся мне интересными. На роль робота будущего Лиду я бы предложила фигуриста Алексея Ягудина. На роль врача Христиана очень бы подошёл Александр Горбатов, исполняющий роль Шаляпина в одноимённом сериале 2023 года. В роли старшей феи я бы хотела видеть Наталию Антонову, а в роли младшей феи — малоизвестную студентку театрального училища.

Ольга Зимина. Можете поделиться со своими читателями некоторыми мыслями о новой книге, которую вы пишите?

Ольга Таир. Сейчас я пишу серию сказочных историй о мальчике Тео и его друге драконе-мальчике Яне, которые живут в волшебной Стране Драконов. Уже написаны истории: «Тео и дракон Ян», «Тео и дракон Ян. Найдёныш», «Тео и Эльза», «Тео и дракон Ян. Лисья нора». Мои новые сказочные истории светлые и добрые. Герои сказок совершают благородные поступки. Они умеют дружить, любят свои семьи, заботятся о животных. Об этом стоит почаще говорить с современными детьми, раскрывать вечные темы любви и дружбы в оригинальных сюжетах книг с новыми героями.

Беседовала писатель, педагог, психолог Ольга Зимина

Фото предоставлено автором