Понедельник, 15.04.2024
Журнал Клаузура

Для гурманов и не только. Знаменитая история Феллини на сцене Театра Вахтангова

На Новой сцене Театра им. Евг. Вахтангова снова премьера – спектакль «Феллини. 8 ½» в постановке режиссёра Лейлы Абу-аль-Кишек.

Бывают киноленты, в которые хочется шагнуть и стать, если не участником, то обязательно живым наблюдателем происходящего. Редкую возможность поступить именно так предоставляет сегодня Театр Вахтангова, и она тем интереснее, что в мир Феллини нас ведёт молодой режиссёр.

«Нафталином» картины великого итальянца когда-нибудь станут вряд ли, но их по-прежнему считают зрелищем для избранных. В театре прикоснуться к героям Феллини, наверное, проще, да и пласты самые разные здесь более выпуклы и более ощутимы.

«Перенести этот киносценарий на сцену, — говорит исполнительница роли Луизы Ансельми Анна Дубровская, — было делом рискованным, тем более, что отсутствовал литературный перевод, да и Феллини – автор сложный, не всем понятный. Зато театральная версия более доступна:  здесь несколько слоёв, и каждый прочтёт и для себя поймёт что-то своё. И любовное, и лирическое, и драматическое, а дальше уже подсознание, фантасмагория, философия – для гурманов».

Владимир Вдовиченков (Гвидо Ансельми)

Путь для выбор актёра на роль главного героя, дабы в голове не оставался лишь Мастрояни, продиктовал сам Федерико, перебрав на кастинге палитру от Чаплина до Лоуренса Оливье — от клоуна и мима до чётко очерченного английского аристократа, фактически оставляя дверь для своих последователей открытой. Ведь рассказывая практически о себе самом, этот мощный, сильный человек с дикой энергией выбрал на роль Гвидо совсем не похожего на него артиста.

По мнению Лейлы Абу-аль-Кишек во Владимире Вдовиченкове та же сила и мощь, что в итальянском гении, а потому её выбор пал именно на него.

Сам Вдовиченков говорит, что не собирался кого-либо копировать, тем более, что узнать до глубины ни Феллини, ни кого-то другого возможным не представляется.

«Нельзя судить о человеке только по его фильмам, — считает актёр, — а потому я решил, что этот спектакль, как рассказ о кризисе художника, предоставляет уникальную возможность не только раскопать свои жизненные обиды, радости, обманы, предательства, но через постановку немного вспомнив о них, может, даже от них избавиться. Пытаюсь найти в зрительном зале человека, который бы сказал: «Это и про меня, и у меня такое было». В общем, пробую сделать какой-то узнаваемый архетип».

Владимир Вдовиченков (Гвидо Ансельми) и Анна Дубровская (Луиза Ансельми)

Владимиру интересно изобразить человека, пытающегося создать мир, который бы его устраивал, который был бы ему комфортен, а в результате понимающего, что не придуманный, а сложный, рваный, больной реальный и есть тот самый единственный путь, с которого нельзя свернуть.  Жизнь героя должна с этим миром примириться, ей нужно отдаться и жить по-человечьи.

«Феллини. 8 ½» — не первый опыт Лейлы Абу-аль-Кишек в создании спектакля-портрета на вахтанговской сцене. В её арсенале с успехом идущие «Фрида. Жизнь в цвете» и «Нижинский. Гениальный идиот».

«На этот раз, — говорит режиссёр, — мне хотелось найти необычную и редкую историю, которая меня тронет. Творчество Феллини всегда привлекало меня, и я давно искала возможность соприкоснуться с ним, тем более что киноязык режиссёра очень театрален. Надеюсь, получился рассказ о человеке в тотальном кризисе — и творческом, и  духовном, а также о пути выхода из него. Эта история не об успехе в работе, а о победе над самим собой, о выходе, о преодолении».

Лейла добавляет, что основные линии фильма в спектакле сохранены, но здесь меньшеперсонажей, сцен, эпизодов. Что-то она дополнила личными историями Феллини, а что-то дофантазировала, домыслила.

В любом случае это привет гениальному режиссёру из наших дней и благодарность за возможность в течение двух с половиной сценических часов прикоснуться к самому себе, быть может, что-то в собственном «я» новое найти, открыть, исправить. Мы ведь столь многого в себе не замечаем.

Наталья Косякова

 фото обложки: Юрий Красков (Рум) и — Владимир Вдовиченков (Гвидо Ансельми)
Фото: Яна Овчинникова


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика