Понедельник, 15.04.2024
Журнал Клаузура

В чём наша сила? В том, что для нас нет иных вариантов, кроме Победы!

Всё для фронта, всё для победы!

26 февраля 2023 года телеведущий канала РТР Евгений Рожков в интервью с писателем Александром Прохановым по случаю его 85-летия задал ему, на мой взгляд, не вполне корректный вопрос: «Есть ли у России шанс на спасение?». Возмущённый редактор газеты «Завтра» резко ответил: «У России нет ни единого шанса на поражение!». В таком остром ключе наша СВО на Украине ещё не рассматривалась, хотя у пораженческой части российского бомонда давно вызрела убеждённость в том, что у России в столкновении с Западом нет шансов на успех.

При этом наши зоилы даже не дают себе труда сделать паузу, поразмыслить и проанализировать реальные факты. Они в этом убеждены, и всё тут. Они даже обсуждать эту тему считают для себя зазорным, — не то, чтобы самим в чём-то усомниться. И происходит это порой вовсе не со зла, а просто по инерции, по сложившейся в их кругу «идеологеме». Эта последняя вызревала у нашей интеллектуальной элиты очень давно, а окрепла и утвердилась после отмены крепостного права в России в феврале 1861 года и воцарения в нашей стране новой формы ограбления русского народа.

Тема моей кандидатской диссертации, защищённой на истфаке МГУ в 1975 году, была «Столичные либеральные газеты в России  на рубеже 70-80-х годов XIX века». При Никите Хрущёве в СССР стало набирать силу либеральное движение, и мне захотелось разобраться в его истоках, сути и перспективах. Оказалось, что его истоки свелись к идолопоклонству перед Западом, суть – к стравливанию верхов и низов к собственной выгоде, перспективы – к нулю. Как только власти покончили с народно-демократическими силами, либерализм сдулся, возвратившись к брюзжанию, академическим изыскам и маниловщине, уповающей на новый бунт низов.

Разумеется, российская дореволюционная аристократия владела иностранными языками, получала из-за рубежа книги и газеты, отдыхала на европейских курортах или просто устраивала вояжи по европейским культурным центрам. Но её знания о реальной жизни европейских народов были поверхностными, основанными на иностранных публикациях и вальяжных суждениях друзей-аристократов. Точно так же  наша знать ничего не ведала и о жизни собственного народа, поручая свои дела «бурмистрам», выписанным из-за границы. «Тёмный» русский народ обеспечивал элите материальное благосостояние, которое она, как правило, проматывала в Европе, покупая чаевыми любезность обслуживающего её персонала.

Вот так и формировались у нашей элиты стереотипы убеждений, согласно которым на Западе всё устроено идеально, а в России — из рук вон плохо. Благодаря культурной революции советской власти удалось сломать эти стереотипы элитарного сознания, но ненадолго. Пережим властей в восхвалении «идеальной» советской действительности и схематизм в критике Запада породил в интеллигентской среде движение диссидентства, которое из чувства протеста возвратилось к апологетике западничества. А уж когда и власти преклонили колени перед «великой» Америкой, западничество в России стало эталонным, а презрение к России – узаконенным.

У СВО на Украине имеется масса скрытых символов и практических  значений. Но в отношении нашего западничества однозначно можно сказать, что в его культе у нас наступил момент истины, который стал возможен именно благодаря СВО. Она обнажила хищный оскал стяжательства и вынудила Запад раскрыть истинную сущность его сусальной цивильности и обманчивой гуманности. При этом признанный «лидер» Запада  — США своими провокационными действиями на Украине собственноручно сорвал с себя и Евросоюза маску цивилизованности и гуманизма.

Оставшись без мощной поддержки Запада, наша  «просвещённая» элита, презирающая «тёмные» массы, оказалась на деле не только не просвещённой, но и вообще неумной и даже кажущейся временами умственно отсталой. Она сбилась на эмоции, идейные шаблоны и речевые трафареты, запуталась в своих личных симпатиях, деловых обязательствах и круговой этической обусловленности. Теряя гешефты и привилегии, наш «бомонд» запаниковал, растерялся и повёл себя истерично.

И здесь на авансцену общественной жизни в России выдвинулись «народники», которые в советскую эпоху были переименованы в «почвенники», но продолжали преданно служить своей «малой родине».  Оттеснив псевдо элиту в заслуженное ею маргинальное пространство, патриотическая общественность продемонстрировала свои лучшие качества в духе вековых народных традиций. Не требуя наград, не ища привилегий, не бия себя в грудь, воскресшие разночинцы-«народники» взяли на себя трудную задачу духовной поддержки российского ударного фронта и материально обеспечивающего его тыла.

Массовая поддержка СВО и Владимира Путина (до 80 процентов опрошенных!) о многом говорит. Мы – миролюбивый, простой, скромный народ, познавший беды и горести бесконечной череды войн, прокатывавшихся по нашей земле, словно морские приливы и отливы. При нашем природном богатстве и громаде нашей территории нам войны абсолютно не нужны. Мы жаждем мира и покоя, спокойного, честного, добросовестного труда и добрых, душевных, человечных отношений. Но именно наши богатства и территория не дают покоя завистливым соседям и алчным врагам. Раз за разом наши недруги, пользуясь пустяшными поводами, а то и вовсе без них, в каждом веке, а то и десятилетии, считали своим долгом проверить прочность наших границ, бдительность наших вождей и силу российских воинов.

И каждый раз наши недруги натыкались на «русское чудо». Мирный народ, вольные люди, беспечно и разрозненно живущие на больших просторах, занимающиеся своими личными бытовыми делами, погрязающие порой в житейских склоках и дрязгах, вдруг, в немыслимо короткие сроки, при звоне набата мгновенно сплачивались между собой и поставляли полк за полком грозных воинов, готовых защищать Отечество, «не щадя живота своего». В этих последних словах заложена формула нашего успеха и залог всех наших побед. С далёкой древности русский человек отличался крутым в гневе нравом и бился с врагами до конца, насмерть, не признавая компромиссов и не прося пощады.

24 февраля 2022 года, объявляя о начале Специальной военной  операции в Донбассе, Владимир Путин предупредил наших нынешних недругов: «Кто бы ни пытался помешать нам…, — заявил президент, — должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались». И добавил:  «Мы готовы к любому развитию событий». Не думаю, что кто-то, кому надо, за рубежом не знаком с этими словами. Но важно не знакомство, а способность «слышать». А последнее означает – воспринять вышесказанное со всей серьёзностью и  ответственностью.

Трусливые и барышнически расчётливые элиты США, загребая жар чужими руками, за 250 лет своего существования вели свои многочисленные войны с заведомо уступавшими им по силе противниками. Будучи поджигателями войн, американцы избирали, как правило, наиболее слабое звено в окружающем мире и по-голливудски демонстрировали на нём свою крутость. Так было с индейцами, вьетнамцами, афганцами, иракцами, ливийцами и сирийцами. В двух мировых войнах, по сути, спровоцированных ими, США включались в прямой контакт с общим врагом в самый последний момент, чтобы, с одной стороны, избежать больших потерь, а, с другой, — не упустить возможности дележа «трофеев».

Плакат времен Великой Отечественной Войны

Если называть вещи своими именами, США ныне развязали войну с Россией на Украине, во-первых, на чужой территории, находящейся в тысячах километров от собственных границ. Во-вторых, ведут они эту войну чужими руками, бросая в её топку сотни тысяч русских и украинцев,  населяющих эту страну. В-третьих, Штатам удалось втянуть в это противоборство большинство стран Европы, постепенно перекладывая на их плечи не только бремя участия в войне, но и меру ответственности за неё. В-четвёртых, препятствуя мирным инициативам, США осознанно усиливают градус вражды и напряжённости, по существу, подталкивая мир к Третьей мировой войне. И во всём этом они, по сути, повторяют сценарии, отработанные ими в развязывании Первой и Второй мировых войн.

Но уже есть нюансы, указывающие на то, что у США далеко не всё идёт гладко в реализации далеко идущих планов. Первое. Столь большая удалённость театра нынешней войны от собственной территории США даёт существенные преимущества России, у которой  она  совершается буквально под боком. Второе. Соотношение сил России и собственно Украины настолько не сопоставимо между собой, что не оставляет украинским наци ни одного шанса на победу. Третье. Народы Европы всё больше сознают свою жертвенную роль в американской авантюре и всё меньше горят желанием таскать каштаны из огня для дяди Сэма. Четвёртое. Сама нынешняя общая международная ситуация существенно отличается не только от начала XX века, но от его середины.

В этих обоих случаях США чувствовали себя в полной безопасности. Окопавшись на Американском континенте и обеспечив себе на нём абсолютное господство, они в Европе и Азии действовали вылазками, финансовыми вливаниями и заокеанским науськиванием держав и народов друг на  друга. Сейчас многое изменилось. Глобализм, на который  так рассчитывали США в утверждении своего  господства, став реальностью в XXI веке, лишил Штаты их надёжного убежища. Демократизм, на который США делали ставку в узаконивании своего вмешательства в чужие дела, превратившись в мировую доминанту, ударил по самим Штатам, спровоцировав в них перманентную гражданскую войну. Технический прогресс, обеспечивший США их индустриальное лидерство, ныне лишает Штаты их главных козырей и, прежде всего, гарантии безопасности.

Раздувая пожар Третьей мировой войны, США должны учитывать вс ё это. Но главное – понимать, что на сей раз им не удастся отсидеться за океанами, а придётся, при наличии у России грозного дальнобойного оружия, вступить с ней в рукопашную схватку. А это совсем другая история. Действуя по-шулерски, Штаты в своём противостоянии с нашей страной, непрерывно поднимают ставки, стремясь нас этим запугать. Но они не отдают себе отчёта в том, что России, в конце концов, надоест играть в эти покерные игры в американском казино. И она возьмёт в руки, образно говоря, тяжелый подсвечник (по-старому шандал) и начнём молотить им по хитроумным головам дяди Сэма и его подельников.

Всем и везде, за рубежом и внутри страны,  сегодня надо понимать, что Россия  НЕ МОЖЕТ проиграть навязанную ей Штатами войну. В «тюрьму», под американское иго 1990-х годов, она точно не возвратится. Она лучше примет смерть, чем рабскую неволю. И дело здесь не в Путине или каком-то другом руководителе. Дело в стране и народе, которые неоднократно доказывали врагам личностное презрение к смерти, когда речь шла о спасении Отечества и угрозе жизни всего народа.

Советский народ выиграл великую Сталинградскую битву, не уступая без боя врагу ни пяди своей земли. Он пережил невиданную в мире по своей жертвенности и трагизму блокаду Ленинграда. Штаты в 1990-е годы создали  в России изощрённую систему ломки и «перевоспитания» на свой лад несокрушимых советских людей и были уверены, что от советского духа в нашей стране ничего  не осталось. Но они ошиблись, так как это был  в своей основе вовсе не советский, а русский дух, дух Пушкина, дух русской  земли, дух российского Отечества, который бессмертен, пока нация жива.

Штаты  строят грандиозные,  тщательно разработанные,  «гениальные», на взгляд наших пораженцев, планы. Мы,  в отличие от них, никаких планов не строим, и это кому-то кажется нашей большой проблемой. Но это не так. Просто у нас другой подход, и он заключается в том, что мы в своих действиях исходим из реальной ситуации и принимаем меры в точном соответствии с требованием момента.

У США сейчас имеется масса вариантов, чтобы достойно выйти из навязанной России войны. Простейший из них – оставить Россию в покое. Россию этот вариант вполне устроит, ибо ничего другого она, по сути, и не добивается. Настаивая на своём, всё больше нагнетая атмосферу вражды и масштабы боевых действий, Штаты вынуждают Россию идти до конца. А это значит – до полной победы, какой бы ценой она нам ни досталась. Но что станет со США и их приспешниками в этом случае?!…

Да пребудет над нами воля Божья!!!

Александр  Афанасьев

В качестве иллюстрации к статье использован детский рисунок с сайта Администрация Бабаевского муниципального округа Вологодской области 

 


комментария 2

  1. Инга

    Хочу добавить ещё о том, что США своей главной целью ставит стравить народы, бывших республик СССР, русских и белорусов…мы знаем, что такие попытки уже были, а если не получится, тогда — быстрая , молниеносная война! Мы ведь знаем об этом давно, нас ещё Слободан Милошевич предупреждал перед смертью в тюрьме, мы помним о судьбе Югославии. Это иго будет висеть над нами и над будущими поколениями, мы этого не хотим! А провокация на Украине — это начало дьявольских планов Америки! Нельзя верить Европе! Мы им слишком доверяли, а они в лице своих лидеров оказались таким ничтожеством!

  2. Инга

    Как говорится: «на Бога надейся, но и сам не плошай!», отсюда вывод один, как и прежде: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!..» Обращение к врагу , чтобы оставил Россию в покое, а не то, мол, мало не покажется ему, если вдруг сурово мы нахмурим брови, безумного убедить не может, даже помыслит, что испугал противника и раззадорится пуще прежнего. Я не военный человек, не дипломат, но жизнь нас научила, что добро должно быть с кулаками, как Вы сами, уважаемый Александр Петрович, в предыдущей статье справедливо заметили, что «пришло время нам ощетиниться» ( простите, цитирую по памяти, но мысль точная и она мне нравится). Мы должны быть готовы дать отпор врагу и быть уверены в том, что у нас есть, чем защитить страну и народ. Другого, на мой взгляд, не дано. Да поможет нам Бог!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика