Суббота, 27.04.2024
Журнал Клаузура

Русский писатель-маринист Константин Станюкович

Светлой памяти, 180-летию со дня рождения

Константина Михайловича Станюковича

посвящается

Константин Михайлович Станюкович

русский писатель-маринист

(1843-1903)

Происхождение. Детские и юношеские годы.

I.

Родился будущий писатель в Севастополе, в семье адмирала Михаила Николаевича Станюковича, принадлежащей к старинному дворянскому роду, одной из ветвей белорусско-литовского рода Станюковичей, и его супруги Любови Федоровны, дочери капитан-лейтенанта Митькова, также знатного рода.

Родоначальник рода Станюковичей – Демьян Степанович Станюкович, принявший русское подданство в 1656 году при взятии Смоленска, и Михаил Николаевич являлся его праправнуком.

К моменту рождения героя нашего очерка Михаил Николаевич, потомственный моряк, адмирал русского флота, занимал должность командира Севастопольского порта и севастопольского военного губернатора. Всего в семье было 8 детей, Константин был седьмым, младшим сыном, которого отец видел исключительно продолжателем славной морской традиции Станюковичей.

Семья жила в казенном доме, предоставленном адмиралу городской властью. Дом был большой, со множеством комнат и прекрасным садом, с аллеями и террасами, где можно было укрыться от любопытных глаз и что-нибудь спрятать.

Прислуга в доме была, в основном, «мужская» – матросы, отбывавшие наказание за какие-то проступки. В то время еще существовало крепостное право, и они всецело принадлежали своему хозяину.

Когда Косте было 8 лет, он решил помочь одному арестанту, молодому человеку, несправедливо осужденному, к которому был по-детски привязан. Он спрятал в саду молоток и старое платье няни, чтобы матрос смог сбежать. Но удалось ли осуществить задуманное, история умалчивает…

Гуляя в саду, мальчик старался не попадаться на глаза отцу: с арестованными ему общаться запрещалось. Адмирал был суровый и властный человек, и дети его боялись, как огня. Но Косте с малых лет нравилось говорить со старыми матросами, что служили в доме. Особенно доверительные отношения сложились с денщиком адмирала – Кириллычем. Тот охотно рассказывал Косте про далекие плавания, мог смастерить деревянную мельницу или кораблик с мачтами и парусами из тряпиц, который они вместе пускали в плаванье в небольшом водоеме в саду.

«На белом свете, – говорил он, – все живое имеет свое понимание. По-своему размышляет, общается со своими приятелями. Вот послушай, как воробей разговаривает.

Да разве птицы умеют?.. – засомневался Костя. – Это у них песенки такие.

Ты думаешь, это воробей так просто чирикает?.. Нет!.. Это он своих приятелей созывает, потому как возле кухни крошек хлебных насыпали, а он это засек и спешит поделиться. Малыш, а знает, что надо заботиться о ближних, любить их».

Когда Костя подрос, его учителем стал сосланный в солдаты петербургский интеллигент, петрашевец Ипполит Матвеевич Дебу (1851-1853), товарищ русского писателя Ф.М. Достоевского. Он не только привил мальчику любовь к литературе и художественному слову, но возбудил у него чувство уважения к простому человеку.

Эта наука глубоко вошла в сердце Кости, и особенно укоренилась во время Крымской войны, которая пришла в Севастополь осенью 1854 года.

В то время Севастополь, как морская крепость, не был готов к атаке с суши английских, французских и турецких армий. Но в считанные дни и ночи красивый белый город опоясали боевые редуты и траншеи, а на месте зеленых бульваров выросли грозные бастионы. Защита была организована матросами и офицерами русского флота под руководством адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова.

Жители Севастополя, в том числе, женщины и старики, даже дети добровольно участвовали в земляных работах, ухаживали за ранеными, поили и кормили защитников города. Мальчишки постарше работали гребцами на переправе в Севастопольской бухте, а зачастую становились комендорами возле орудий на месте погибших отцов.

Боевое крещение Костя получил в 11 лет во время героической обороны Севастополя. В подзорную трубу осенью 1854 года мальчик наблюдал движение неприятельских войск, докладывая отцу, руководившего обороной Севастополя, а затем исполнял обязанности курьера Михаила Николаевича, доставляя важные документы и сведенья в ставку Корнилова и Нахимова.

По окончании войны Михаил Николаевич был переведен в Санкт-Петербург членом Адмиралтейского Совета, через год произведен в Адмиралы, и Константин, по его ходатайству, в 1855 году был зачислен в Пажеский корпус. Принят был без экзаменов, ибо имел награды за оборону Севастополя: бронзовая медаль на Андреевской ленте «В память войны 1853-1856 года» и серебряная медаль на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя».

II.

В ноябре 1857 года неожиданно погиб старший сын Николай, морской офицер, и Михаил Николаевич, желая сохранить фамилию Станюковичей в истории военно-морского флота России, перевел Константина в Морской кадетский корпус, где тот учился до 1860 года, несмотря на то, что карьера моряка его совершенно не привлекала.

Огромное здание Морского корпуса с многочисленными воротами находилось на Васильевском острове, фасадом, обращенным к Неве.

Обучение здесь имела много недостатков. Несмотря на публичные протесты знаменитого хирурга Н.И. Пирогова и писателя В.И. Даля о необходимости изменения воспитания детей и юношества, морское образование велось по старинке: многие преподаватели учили морскому делу, хотя сами в море никогда не выходили. Не обходилось и без порки кадетов за малейшее прегрешение, а также и отсидки в «одиночке» без пищи и воды.

В первый же день пребывания в Морском корпусе юный Станюкович получил «боевое крещение». Один 17-летний кадет-второгодник дал затрещину Косте со словами: «Это для первого знакомства!» – и ухмыльнулся, уверенный в своей безнаказанности.

От Кости зависело, как сложится его жизнь здесь, в корпусе. Он понимал, что стерпеть оскорбление нельзя, – заклюют. Жаловаться?.. Он этого никогда не делал, ни дома, ни в компании сверстников.

И на перемене он, худенький, небольшого роста мальчишка, преодолевая страх, дал звонкую пощечину верзиле!.. После отчаянной драки, за которой наблюдали школяры и всячески поддерживали Костю, «старикашка» признал, что была «ничья».

Естественно, синяки, которые украшали Станюковича, заинтересовали ротного командира: кто?.. за что?.. Костя, честно глядя в глаза ротному, красочно обрисовал, как свалился с лестницы, споткнувшись на сломанной ступеньке… Стоит ли говорить, что этим поступком он снискал еще большее уважение своих новых товарищей. Этот случай впоследствии был им описан в повести «Маленькие моряки».

Одно из самых светлых воспоминаний у Константина Михайловича осталось об учителе русского языка и словесности Федоре Ивановиче Дозе. Он был чрезвычайно вежлив с кадетами, а уроки были столь интересны, что ребята забывали о своих шалостях и проказах. Сидели, как говорится, «открыв рты». Учитель знакомил их с книгами Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского; объяснял, как важно уметь излагать свои мысли на бумаге, не прибегая к стандартным фразам и клише. Кроме того, всех, кто проявлял влечение к стихосложению, он всячески поддерживал, помогал оригинально выразить свою идею, найти форму и стиль.

Не без влияния этого учителя Костя начал свои робкие литературные опыты. Первое стихотворение «Отставной солдат», которое он написал, появилось в 1858 году, а в следующем было опубликовано в журнале «Северный цветок», что было замечено и прессой, и читателями, имевшими «боевое крещение». Впоследствии в этом же журнале увидели свет и другие стихи Константина Станюковича.

В том же году, в конце обучения, он проходил летнюю практику на учебном линейном корабле «Орел» на Балтике, которым командовал герой Севастопольской обороны Ф.С. Керн. Но необыкновенная жестокость по отношению к матросам породила у Константина неприятие к флотской службе. Ругань, зуботычины боцманов, телесные наказания матросов за самую пустяковую вину розгами, по 50-100 ударов, вызывали отвращение юноши. Он стал думать о смене профессии и продолжении учебы в университете.

И за несколько месяцев до выпуска Константин объявил отцу о своем решении – отказаться от карьеры военного моряка и поступить в университет.

Это был удар, которого никак не ожидал адмирал, ибо нависла угроза краха его планам: он страстно желал сохранить во флоте имя Станюковичей и, стараясь предотвратить угрозу, добился у директора Морского кадетского корпуса контр-адмирала С.С. Нахимова, чтобы тот отправил кадета Константина Станюковича в кругосветное плавание на винтовом корвете «Калевала» под командованием В.Ф. Давыдова, которое продлилось три года.

Вокруг света на корвете «Калевала».

Отправляя сына в кругосветное путешествие Михаил Николаевич надеялся, что он забудет об университете, как только приступит к морской службе, увидит простор, красоту и величие морской стихии. Впереди были европейские порты, бури Индийского океана, острова Зеленого мыса, тропики, Гонконг и Китай, Америка и Сахалин…

Попав на корвет, в новую и совершенно непривычную обстановку, Константин поначалу очень был расстроен, предполагая «каторгу»: все делалось по приказу, за каждое, даже малое нарушение дисциплины или невыполнение приказа – суровое наказание. Но… вскоре матрос Станюкович изменил свое мнение о предстоящем плавании. Причина была проста, – он с первой же встречи… влюбился в капитана Василия Федоровича Давыдова, совсем не похожего на других знакомых командиров!

Но самое главное, – Давыдов уважал матросов!.. Уже в начале плавания капитан на общем собрании офицеров предложил отказаться от позорных телесных наказаний. Он считал, что более верный метод добиться успеха, – убеждение, и был уверен, что флотской дисциплине и выучке это будет лишь во благо. За такой миролюбивый характер матросы прозвали капитана «голубем».

Вместе с гардемаринами корвета Константин с радостью принял предложение капитана – заняться образованием матросов. И вот после ежедневного дневного отдыха раздавался свист боцманской дудки и зычная команда: «Буки. Аз-ба, Веди-Аз-ва!».

Вскоре все желающие (больше 100 матросов) уже могли читать. Занятия проводились также по арифметике, русской истории и географии. Причем на глобусе, который смастерили гардемарины, матросы ежедневно наблюдали и отмечали путь «Калевалы». Кроме того, для всех, кто хотел, Станюкович организовал чтение вслух произведений русских писателей, и матросы восхищались точностью и правдивостью изображаемых событий.

За время плавания Константин освоил все тонкости морской службы, но для него, творческого человека, чрезвычайно ценными и незабываемыми были впечатления. Он посетил все европейские страны, включая столицы Гамбург и Лондон, Копенгаген, Джакарту и Лиссабон. Участвовал в спасении французских моряков с гибнущего судна в Северном море; встречал утреннюю зарю над Атлантикой; видел, как «горит» тропическое море от фосфорических выделений множества живых организмов; возмущался о несправедливом угнетении европейцами туземцев в колониях Африки и Азии.

Но случилось и непредвиденное: в июле 1863 года во время остановки на острове Ява Станюкович заболел тропической лихорадкой и был доставлен в лазарет Владивостока. По этой причине он не смог завершить плавание на корвете, поэтому был вынужден продолжить службу на других кораблях военно-морского флота. Вскоре, сдав выпускные экзамены прямо в море в присутствии известного адмирала А.А. Попова, командующего Тихоокеанской эскадрой, Станюкович получил звание гардемарина. А вскоре, 4 августа того же года, тот отправил Константина через Китай и Сибирь, курьером с ценными бумагами к Великому князю Константину Николаевичу, а также к управляющему Морским министерством Н.К. Краббе из Сингапура в Санкт-Петербург.

28 сентября Станюкович прибыл в Питер. При больших связях отца ему, способному моряку и офицеру, предстояла блестящая карьера, но Константин Михайлович твердо решил оставить военную службу, и в 1864 году мичман 11 флотского экипажа вышел в отставку с производством в чин лейтенанта.

Для получения отставки необходимо было получить согласие отца. Однако последовал полный разрыв отношений с лишением наследства. Михаил Николаевич написал:

«Позора не желаю и против ветра плыть не могу. Согласен. Выходи в отставку и забудь отныне, что ты мой сын!».

Служение людям.

I.

Еще находясь на военной службе на Тихоокеанском флоте, Станюкович продолжал публиковать свои литературные произведения, в частности, в «Морском сборнике» печатали его статьи и очерки. Но мечтал Константин Михайлович о том, что, вернувшись в Россию, выйдет непременно в отставку, чтобы служить простым людям, хотя, как это сделать, он тогда слабо представлял.

В ноябре 1865 года Станюкович покинул Петербург. Любовь к народу, простым, порой беззащитным соотечественникам, направила его в глубинку, в село, чтобы учить крестьянских детей грамоте.

Начальная школа, где ему предстояло служить, находилась в бедном селе Чаадаево, что в 10 верстах от древнего русского города Мурома Владимирской губернии.

Все жители села, крестьяне, страдали от постоянных недоимок, и посылать в школу своих детей не желали, мол, «не барское это дело!».

Как вспоминает Станюкович, помещение сельской школы было ужасающее: столы сломаны, скамьи все в щербинах и затеках. Нового учителя встретили 12 учеников, в глазах – испуг; вскоре стала понятна причина страха детей: на шкафу лежали розги, которыми пороли ребятишек!..

Вполне понятно, учитель демонстративно выкинул розги за дверь!.. Мальчишки заулыбались, и контакт, хотя пока и слабенький, установился. Вскоре дети уверовали, что тут их любят, не обижают, и учились с огромной охотой, слушали чтение рассказов и стихов, сами пытались их выучить и рассказывать перед классом с «выражением».

В благодарность родители посылали учителю небольшие гостинцы: кто яичко принесет, кто пару луковиц, кто – крынку молока.

Еще Станюкович помогал жителям села писать письма, или какие-нибудь важные бумаги «на верх» с просьбами и жалобами.

Но не все селяне доверяли учителю, мол, прикидывается добряком, в потом – даст жару, и пороть будет мальчишек, да еще и на колени ставить на соль. Поползли слухи, а однажды Федя, сирота, признался: «Бабушка говорит, что ты только прикидываешься добрым, а потом побросаешь нас всех с колокольни!»

Станюкович долго смеялся, но слухи о нем между чиновниками продолжали распространяться, и в результате вынудили его уехать из села…

Впоследствии он описал этот горький опыт – «Из записок Сельского учителя»:

«Когда пришел в училище, (плохая комната со сломанными скамейками и столами), мальчики встали., их было 12… Я посмотрел училищную библиотеку. Ни одной сколько-нибудь дельной книги. Я пришел домой, разобрал свои книги и приготовился нести завтра детям. И надо сказать правду, мои ученики слушали чтение рассказов с охотой, и с большим удовольствием слушали чтение стихотворений Некрасова. И если кто-нибудь из них, бывало, мешал другим, то все в один голос так и напускались на маленького шалуна. Только одно было плохо: много хлопот было с отцами. Детей, желающих ходить в школу, было много, но не всегда бывало их туда пускали».

II.

1867 год, Константину 21 год, по всем православным установлениям, пора остепениться, завести семью. И Станюкович 2 июня того же года венчается с дочерью старшего судостроителя корпуса корабельных инженеров подполковника Николая Николаевича Арцеулова, – с Любовью Николаевной Арцеуловой, которая в следующем году подарила супругу дочь Наталью.

Возросшие расходы вынудили Станюковича поступить на частную службу в Управление Курско-Харьковской-Азовской железной дороги. Оставив семью в Санкт-Петербурге, сам живет то в Курске, то в Харькове, в зависимости от проблем, которые приходилось срочно решать.

А 29 декабря 1869 года пришло известие, что умер его отец, Михаил Николаевич, и был похоронен в Симферополе на старом городском кладбище. Естественно, Константин Станюкович в январе отправился в Крым, чтобы принять наследство. Оттуда пишет супруге:

«Как я и ожидал, отец оставил сущий вздор. Деньгами 1800 руб. и аренду на 9 лет (по полторы тысячи в год); говорят, его обобрали».

В том же письме он просит Любовь Николаевну выяснить, не возьмут ли его редактором беллетристического отдела журнала «Будильник», но положительного ответа он так и не дождался.

Около полутора лет Станюкович служил на железной дороге, затем при содействии друзей удалось устроиться в Санкт-Петербургское общество поземельного кредита, где продержался 3 года. Но семья увеличивалась, как и расходы, и ему пришлось еще раз сменить место службы, на сей раз – занять должность в Волжско-Донском обществе Управляющего пароходством по реке Дон и Азовскому морю, что было для него знакомое и привычное дело.

Константин Михайлович поселяется в Ростове-на-Дону в одноэтажном доме на территории порта. Его стараниями были благоустроены Ростовские и Таганрогские порты, расширен и углублен фарватер Дона. Кроме того, он принимал активное участие в работе «Комитета донских ГИРЛ», способствуя осуществлению ряда мероприятий, направленных на улучшение условий судоходства в низовьях Дона. Когда появлялось свободное время, Станюкович, по просьбе жителей, выступал с докладами о географических открытиях русских мореходов, что чрезвычайно интересовало слушателей.

Между тем, жизнь продолжалась, и в феврале 1871 года в семье Станюковичей родилась вторая дочь Любовь, в декабре 1872 года появилась на свет Зинаида, а в августе 1875-го – Мария. И Константин Михайлович был вынужден продолжить службу в пароходстве, подписывав контракт еще на два года…

Творчество. Успехи и неудачи.

I.

Как уже было сказано, начало творческой деятельности писателя началось с первого стихотворения «Отставной солдат», опубликованного в 1859 году в журнале «Будильник». Позднее Станюкович активно сотрудничал с несколькими петербургскими издательствами: «Искра», «Эпоха», «Женский Вестник», в газете «Гласность», а с 1872 года начал работать в журнале «Дело». Все, что выходило из-под его пера (рассказы, фельетоны, очерки, романы, повести, пьесы) охотно публиковались в печати. Но была одна особенность: Станюкович предпочитал подписывать свои произведения различными псевдонимами: «Откровенный писатель», «Пимен», «Беглец», «М. Костин», «К. Наташин», «Старый холостяк», Ф. Решимов и другими, которых было множество.

Литературную известность Константин Михайлович приобрел в конце 1870-х после опубликования в «Деле» нескольких рассказов, очерков и романа о морской жизни. А в 1881 году после смерти редактора журнала Благовестова, вместе с литераторами Шелгуновым и Бажиным становится соредактором журнала. Но кто должен подписывать журнал «в печать»?.. Коллектив журнала настаивает на личности Станюковича, но Управление по делам печати возражает:

«Станюкович известен департаменту полиции как личность противоправительственного направления».

Назревает скандал: читатели и подписчики «Дела» требуют журнал, и Управление по делам печати вынуждено пойти на уступки: «Отставному флота лейтенанту К.М. Станюковичу разрешено временно редактировать журнал «Дело» и подписывать за редактора». Но это – тупик, и тогда в декабре 1883 года Станюкович, заняв денег, приобретает «Дело» – в собственность (в рассрочку).

После отставки Станюковичем созданы (1867-1872): сборник очерков о жизни моряков; рассказ «Шторм», очерки: «Июльский сон», «На селе», «Из воспоминаний сельского учителя», «Картины общественной жизни»; «Письма знатных иностранцев» (переписка попавшего в Россию англичанина со своей женой); романы: «Из кругосветного плавания» и «Без исхода», и все это публикуется в журнале.

Была написана и первая сатирическая комедия «На то и щука, чтоб карась не дремал», главная тема которой был странный симбиоз безденежных, но влиятельных представителей высшего света с разбогатевшими мужиками-хищниками, что хорошо характеризовало картины зарождающегося капитализма. Пьеса была опубликована в журнале «Дело», но была запрещена Царской цензурой к постановке. (Впоследствии премьера все-таки состоялась в 1881 году в московском театре Петровского парка – ред.).

В 1882 году родился долгожданный, любимый сын, которого, по обоюдному согласию, родители назвали Константином, как продолжателем славной фамилии Станюковичей.

Более того, еще с конца 1860-х Станюкович был внесен в список «неблагонадежных», фактически был поднадзорным, а с весны 1883 года на него было заведено особое дело. Выезды его за границу, якобы, на лечение были взяты полицией под особый контроль, и за всеми его встречами с русскими эмигрантами-революционерами в Женеве и Париже, которых он привлекал к участию в журнале, строго следили.

В ноябре 1883 года серьезно заболела любимая дочка Люба, по мнению докторов, это была скоротечная чахотка, и по их совету, Любовь Николаевна увезла семью на юг Франции, в Ментону, где тепло и живительный морской воздух мог облегчить недуг девочки. Но, увы, медицина оказалась бессильной, и весной 1884 года Любушка скончалась.

В конце апреля по возвращении Станюковича в Россию из Баден-Бадена, где он лечился, по распоряжению Управляющего департаментом полиции Плеве, писатель был арестован на пограничном переходе в Вержболове и препровожден в Петропавловскую крепость. Основание для ареста – содействие сокрытию от полиции государственного преступника, за связь с русскими эмигрантами, а также за размещение в журнале «Дело» статей «вредного направления».

Издание журнала «Дело» вскоре было прекращено, а Станюкович, проведший несколько месяцев в доме предварительного заключения, был сослан на три года в Томскую губернию, куда последовала за ним и его семья.

II.

Путешествие в далекую Сибирь длилось целый месяц. В то время ссыльным, как и родным, их сопровождающих, разрешалось передвигаться на лошадях и пароходах, по суровым сибирским рекам Тобол, Иртыш и Томь, поскольку железных дорог в Сибирь еще не построили.

Уголовные преступники шли пешком по знаменитому Владимирскому тракту, а водную часть пути преодолевали на баржах. С этой целью на палубе баржи устанавливались для заключенных большие клетки из толстых железных прутьев. Причем, если осужденного сопровождала семья, то и они, включая детей, находились тоже за решеткой.

Баржу буксировал красивый и комфортабельный пассажирский пароход, на котором плыл Станюкович с семьей.

Холодным июньским утром, уже на подходе к Томску, пароход сел на мель, а грузовая баржа продолжала двигаться. Опасность столкновения и гибель пассажиров казалась неизбежной. Все растерялись, в том числе, и капитан, и тогда Константин Михайлович, будучи бесправным ссыльным, властно скомандовал матросам: «Руби канат!». Они тотчас выполнили приказ, канат был перерублен вовремя, и баржа проплыла борт о борт мимо парохода, трагедии удалось избежать, сотни людей были спасены от неминуемой смерти!..

В Томске прежде всего Станюкович арендовал дом в Затеевском переулке, а вскоре стал сотрудником «Сибирской газеты», актив которой составляли политические ссыльные, в том числе, активные ее авторы – Ф. Волховский и С. Чудновский.

Здесь его посетил американский писатель, автор книги «Сибирь и ссылка» Джордж Кеннан, встреча была обоюдно интересна и содержательна.

В «Сибирской газете», очень востребованной томичами, каждое воскресенье начал печататься роман-памфлет Станюковича «Не столь отдаленные места». Избегая цензуры, действие романа автор перенес «во времена стародавние», переименовав Томск в «Жиганск».

Но цензура и в далеком сибирском городе тоже держала «ушки на макушке», и в 1888 году газета была закрыта «за крайне вредное направление», и последние главы романа так и не увидели свет.

О Томске у Станюковича сложилось не слишком радужное мнение. Грязь непролазная, даже по главным улицам можно было ходить лишь в сапогах. Кабаки, пьяные мужики, драки и постоянные «разборки» базарных баб.

Но более всего, что угнетало Константина Михайловича, – не хватало средств, чтобы прилично содержать семью и платить за квартиру. И тогда он устроился конторщиком на стройку Обь-Енисейского канала в глубокой тайге. И как всегда, по зову сердца, помогал, чем мог, нуждающимся, тем, кто не мог постоять за себя, писал для рабочих письма, составлял им необходимые документы.

Возможно, случай на реке по пути в ссылку вернул Станюковича во времена его флотской молодости. А может быть, общение с простыми людьми напомнило ему о матросах, которых он любил. Было, наверное, и отцовское желание рассказать Косте, малолетнему сыну, о благородной морской службе. Так или иначе, но Станюкович написал рассказ «Матросский ленч», первый из цикла «Морские рассказы».

Над ними, а было их более сорока, писатель трудился особенно тщательно, многократно переписывая их, исправляя, дополняя и т.д. В результате, «Морские рассказы» оказались наилучшими в Отечественной литературе, предоставляя образцовые описания морских пейзажей, а также красочно и достоверно изображая характеры русских моряков. Именно они, в итоге, принесли Станюковичу мировую славу!..

Выход «Морских рассказов» сразу привлек внимание критики, отмечалась новизна и живость литературного слога писателя. Нет надобности говорить, что читатели встретили их с восторгом, присылали благодарственные письма, а за книгами, которые переиздавались, выстраивалась очередь и магазинах, и в библиотеках.

27 июня Станюкович с семьей покидает ссылку. Любовь Николаевна получила небольшое наследство, и с детьми уезжает в Париж, а затем на юг Франции, в деревушку рыбаков Гетари, что в 20 км от Испании.

Константин Михайлович – в Баден-Бадане на лечении, в письме к жене сообщает: «Пишу теперь морской рассказ «Штурман». Кажется, выйдет удачным».

Но своему знакомому доктору жалуется:

«Лечение, однако идет не вполне успешно. Дерганье лица не прекращается, что мешает мне работать несколько часов кряду».

В то же время Станюкович получает письмо из Вены, от Галанта, заведующего русским отделом австрийской газеты «Neue freie Presse», где предлагает ему сотрудничество. В частности, простит разрешение на публикацию в газете романа «Два брата».

В газете «Кронштадтский вестник» появляется статья контр-адмирала Н.А. Рыкачева, которая посвящена сборнику «Морские рассказы», где он очень положительно и тепло отзывается о его содержании и мастерстве автора, так достоверно и красочно описывающего морскую стихию и действующих героев.

Февраль, 1889 год. В газете «Dio Gedenwart (Берлин) начинается публикация рассказа «Человек за бортом». В конце февраля Станюкович возвращается в Петербург. В марте пишет жене:

«За морские рассказы» общие хвалы, печатные и личные. Успенский и Михайловский просили по экземпляру, и я им подарил. Выслал также и И.И. Мечникову».

В апреле в «Вестнике Европы» появляется статья К. Арсеньева «Модная форма беллетристики», где дается высокая оценка «Морским рассказам».

Станюкович, что называется, «нарасхват», его приглашают во многие места, желая с ним познакомиться лично и послушать авторское чтение рассказов. И каждый раз появление автора «Морских рассказов» встречается громом аплодисментов и долго не смолкающими криками «браво!».

Знаменитый писатель.

В декабре 1896 года исполнялось 35-летие литературной деятельности Константина Михайловича, которое отмечалось очень пышно и торжественно, чего юбиляр чрезвычайно стеснялся. Поздравительные письма прислали практически все известные писатели: В.К. Короленко, А.П. Чехов, Д.В. Григорович и другие.

Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Станюковичу золотую медаль им. А.Ф. Погосского (писатель, драматург, издатель, целью своего творчества считал просвещение народа, которого друзья именовали «военным Далем» – ред.), а также постановил учредить в Севастополе народную читальню (библиотеку) имени юбиляра.

Позже за «Морские рассказы» Станюковичу была присуждена Пушкинская премия, наиболее престижная в дореволюционной России. Вручалась она Императорской Академией наук за оригинальные произведения изящной словесности.

За мастерство описаний морских пейзажей, борьбы человека с морской стихией современники стали называть Константина Михайловича «Айвазовским слова».

Впоследствии русские писатели-маринисты А.С. Новиков-Прибой и Л.С. Соболев признавали его своим учителем.

Важным итогом литературной деятельности Станюковича стало издание полного собрания сочинений, куда вошли романы, повести, рассказы, а также очерки и статьи. Кроме того, его произведения переводились на многие иностранные языки, и также издавались многотысячными тиражами.

Забегая вперед, следует заметить, что даже в суровые годы Великой Отечественной войны книги Станюковича продолжали регулярно выходить и были востребованы читателями, поскольку они были пропитаны любовью к Родине и гордостью за доблестные традиции русского военно-морского флота. Можно с уверенностью сказать, что вряд ли найдется морской офицер, который в детстве не читал «Максимку» и «Матрос Чижик» или не смотрел фильмы, снятые по этим произведениям, а в зрелом возрасте не читал его «Морских рассказов» или повестей.

Но самое удивительное, – исполнилось мечта отца-адмирала Михаила Николаевича – фамилия Станюковичей сохранилась в военно-морском флоте России!..

Последние годы жизни.

Константин Михайлович всегда стойко переносил жизненные невзгоды. Его семья была неиссякаемым источником сил для его литературной работы, весьма изнуряющей и напряженной, несмотря на слабеющее здоровье.

Великим несчастьем для него была смерть любимого шестнадцатилетнего сына Константина, умершего от тифа в 1898 году, от такого горя он уже не смог оправиться.

В 1900 году врачи отправляют тяжело заболевшего писателя в Крым, где он, пытаясь хоть как-то отвлечься, загружает себя работой, заканчивает через силу повесть «Севастопольский мальчик» и сдает в журнал «Юный читатель». В результате у Станюковича обнаружилось мозговое переутомление и нервное расстройство, кроме того, на протяжении длительного времени, как выяснилось, он страдал диабетом.

Следуя настойчивым рекомендациям врачей, писатель в 1902 году уезжает в Италию, надеясь немного подлечиться и продолжить работу. Недолго пробыв в Риме, Станюкович переезжает в Неаполь, более спокойный и не суетной город, где надеется вернуться к делу своей жизни. Но последние полгода, проведенные здесь были невероятно мучительны. Он, с ужасом сознавая, что жизнь уходит, работоспособность падает, что из-за болезни и своего темперамента не может в полной мере сдерживать порывы раздражительности, стал избегать встреч с близкими и дорогими ему давними друзьями Н.К. Кольцовым, Е.П. Мельниковой, В.Д. Введенским и другими.

В течение этого года в Москве переиздается сборник «Рассказы из морской жизни», а в Санкт-Петербурге – сборник «Маленькие рассказы».

Однако болезнь обостряется, и Константина Михайловича кладут в госпиталь. Пройдя обследование и приняв курс оздоровительной терапии, в начале января 1903 года писатель выписывается из госпиталя. Он крайне слаб, плохо видит, не может читать, что удручает его более всего.

8 февраля умерла его старшая дочь Наталья, о чем близкие люди решили эту горькую весть ему не сообщать.

Весна, март, «звенят ручьи, воздух прозрачен и свеж», в «Русских Ведомостях» начинают печатать рассказ «Тоска». Станюкович готовится к возвращению в родные пенаты, уже приобретены билеты, но… в конце месяца здоровье снова стало ухудшаться, и его сначала кладут в немецкий госпиталь, а оттуда переправляют в частную клинику. В предсмертном бреду писатель очень беспокоился, почему так долго не отплывает корабль в Россию…

В ночь с 6-го на 7-е мая (по ст. ст. – ред.) в час 45 минут Константин Михайлович скончался на руках Е.П. Мельниковой. Последними его словами были: «Я так любил людей!..».

9 мая 1903 года писателя похоронили в Неаполе на муниципальном кладбище Поджиореале «Русская зона».

На похороны пришли все русские, кто жил в Неаполе, кто узнал о его кончине. Самый большой венок на месте его упокоения был с надписью: «Станюковичу от русских».

18 мая в «Русских Ведомостях» посмертно был опубликован рассказ «Оба хороши» с посвящением Н.Н. Фирсову.

На могиле – плита, в изголовье – валун (не отесанный) с условным «портретом» Станюковича…

***

Море всегда привлекает человека, вызывая у людей и уважение, и восхищение. Наша Россия со всех сторон окружена морями и океанами. Морская служба очень востребована и привлекательна. Флотскими офицерами были весьма известные и уважаемые люди: один из первых – А.Ф. Можайский, изобретатель и океанограф; С.О. Макаров, вице-адмирал, полярный исследователь, кораблестроитель; художник В.В. Верещагин, композитор Н.А. Римский-Корсаков, писатель и этнограф В.И. Даль.

Очень многие из них делились своими впечатлениями, но самый знаменитый из всех писателей-маринистов был безусловно Станюкович Константин Михайлович. Он был военным моряком на Русском флоте, но стал «флагманом» русской морской литературы. Ведь с морем нельзя быть, как говорится, не вежливым, криводушным, впрочем, как и в литературе, нужно обладать и чистой совестью, и смелой душой.

Все это было свойственно Константину Михайловичу Станюковичу.

Кирилл Рожнов

Основные произведения К.М. Станюковича:

Американская дуэль;

Беглец; Берег и море; Беспокойный адмирал; Бесшабашный; Благотворительная комедия; Блестящее назначение; Блестящий капитан (в 1945 г. вышел фильм «В дальнем плаванье» на основе ряда рассказов);

В далекие края; В тропиках; В шторм; Василий Иванович; Васька; Вестовой Егоров; Вокруг света на «Коршуне»; Волк; Вы не нужны;

Гибель «Ястреба»; Главное: «не волноваться»; Глупая причина; Господин с «настроением»; Грозный адмирал;

Два брата; Два моряка; Диковинный матросик; Добрый; Дождался; Дуэль в океане; Дяденька Протас Иванович;

Ёлка;

Женитьба Пинегина; Жрецы;

За щупленького; Загадочный пассажир;

Из-за пустяков; Исайка; Испорченный день; Истинно русский человек; История одной жизни;

Кириллыч; Краткий морской словарь; Куда уйти?; Куцый (в 1945 был снят фильм «В дальнем плаванье»);

Ледяной шторм;

Максимка (в 1952 вышел фильм «Максимка»); Матросик; Матросский линч; Между своими; Миссис Джильда; Мунька; Мрачный штурман;

На «Чайке»; На другой галс; На каменьях; На уроке; Непонятный сигнал; Нянька (в 1955 снят фильм по мотивам «Матрос Чижик»);

О чем мечтал мичман; Оба хороши; Оборот; Одно мгновение; Оригинальная пара;

От Бреста до мадеры; Отмена телесных наказаний; Отплата; Отчаянный;

Пара; Пассажирка (в 2008 вышел фильм с этим названием); Первогодок; Петербургские карьеры; Письма знатного иностранца; Побег; Похождения одного матроса;

Равнодушные; Решение; Рождественская ночь;

Свадебное путешествие; Севастопольский мальчик; Серж Птичкин; Словарь морских терминов; Смотр; Собака; Событие; Страдалец;

Танечка, Товарищи; Тоска; Тяжелый сон;

Ужасная болезнь; Утро из дальнего прошлого;

Форменная баба;

Человек за бортом (в 1945 вышел фильм на основе ряда рассказов); Черный валет;

Шутка.

Память

в честь писателя Константина Михайловича Станюковича установлены следующие памятные знаки:

мемориальная доска на месте дома в Севастополе, где родился писатель;

во Владивостоке именем Станюковича названа одна из центральных улиц

полуострова Шкота;

в Кронштадте – улица имени К.М. Станюковича;

в Севастополе, в Нахимовском районе на Зеленой горке, – библиотека-филиал № 11

имени К.М. Станюковича;

в Нижнем Новгороде в 1992 году открыта детская библиотека имени К.М. Станюковича;

в 2018 году в честь 175-летия писателя Севастопольским отделением СП России

учреждена медаль «Константин Станюкович».

Архивные материалы:

Архив Станюковича в отделе рукописей Государственной библиотеки

им. В.И. Ленина (Москва);

Архив Станюковича в Государственной публичной библиотеке

Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге (ИРЛИ);

Архив Станюковича в Институте русской литературы (Пушкинский дом)

РАН в Санкт-Петербурге;

Архивные материалы Центрального государственного исторического

архива в Санкт-Петербурге.

Литература, посвященная литературной деятельности писателя:

Быков П.С. – «К.М. Станюкович. Биографический очерк»;

Вильчинский В.П. «К.М. Станюкович» (М.-Л., 1963);

Вильчинский В.П. «Русские писатели-маринисты» (М.-Л., 1966);

Волков В.П. «Романы Станюковича 1870-х годов» (1963);

Гурвич С.С. «Встречи с Доном: далекие и близкие», краеведческие очерки

(Ростов-на-Дону, 1981);

Кеннан Джон. «Сибирь и ссылка» (перевод с английского, 1906-1907);

Крившенко С.Ф. «Берег Отечества» (М. «Современник», 1988);

Крившенко С.Ф. «К.М. Станюкович» (Симферополь, 1953);

Лозовик Г.Ф. «Даты жизни и творчества К.М. Станюковича» (Собрание сочинений

в 6 томах, «Художественная литература», 1959);

Лозовик Г.Ф. «К.М. Станюкович» (Симферополь, 1953);

Любатович О. «Далекое и недавнее//Былое» (1906);

Некрасова Е. «К.М. Станюкович. Его поездка в Сибирь и жизнь в Томске»

(«Русская мысль», 1903);

Фирсов Н. Н. «Большая душа» (Из воспоминаний о К.М. Станюковиче\\Вестник

знаний, 1905);

Фирсов Н.Н. «Последние полгода К.М. Станюковича»

(«Исторический вестник, 1905);

Чудновский С. «Из дальних лет» (Вестник Европы, 1912).

Рожнов К.В. «Константин Станюкович. Моряк и писатель» (2018).

Римма Кошурникова


комментариев 5

  1. Инга

    Светлый, благородный человек, талантливый писатель, отдающий своё сердце и любовь людям, и так жестока судьба, так не справедлива! Столько пережить и сохранить чувства добрые и способность преодолевать тяжёлую болезнь и утраты близких! Мужественная, сильная личность! Богатейшее нравственное наследие оставил нам Константин Михайлович Станюкович, которое будет служить людям и способствовать духовному развитию общества !
    Спасибо Римме Викентьевне за прекрасный очерк, умеет она выбрать интересный материал и заинтересовать читателя. Поддерживаю идею собрать опубликованные в «Клаузуре» очерки Риммы Викентьевны Кошурниковой и издать отдельной книгой. Будем искать издателя!

  2. Хазан Виталий Львович

    Мы с женой с большим удовольствием прочитали очерк Р.В. Кошурниковой о Константине Станюковиче. Особенно приятно для нас было узнать то, что он проживал в г. Томске. где мы учились (и познакомились). Но после прочтения очерка на душе осталась горечь, вызванная тем, что в Томске нет ни улицы. названной в честь К. Станюковича, ни памятника ему. Может быть журнал Клаузер обратится в администрацию г. Томска, чтобы исправить эту несправедливость. Как нам удалось выяснить, в Томске он жил на улице, которая сейчас называется Советская.Так может быть имеет смысл эту улицу переименовать в улицу Станюковича?

  3. Дмитрий Станиславович Федотов

    С большим удовольствием прочитал новый очерк Риммы Викентьевны. Низкий поклон ей за бескорыстный, самоотверженный труд на ниве просвещения! Ее очерки о замечательных и талантливых людях нашей великой страны не имеют аналогов. Они заставляют задуматься, вспомнить о том, в каком мире и среди каких людей мы живем, вернуться и перечитать, переосмыслить с юности знакомые произведения… Я очень хорошо помню «Морские рассказы» — зачитывался ими, даже хотел стать моряком, хотя и вырос в Сибири. И я обеими руками поддерживаю идею об издании книги очерков. Искренне надеюсь, что в Москве все-таки найдется издательство, по достоинству оценившее труд автора!

  4. Станислав Федотов

    Невозможно не восхищаться личностью Константина Станюковича, произведения которого в детстве и юности практически каждого русского (и не только русского) человека просто завораживали. Но я восхищаюсь подвижническим трудом Риммы Кошурниковой, раз за разом выдающей очерки о замечательных людях нашей Родины, и всё жду, когда же найдётся издательство, которое предложит их издать под одной обложкой. Пока не находится и очень жаль!

  5. Борис Голованов

    Отец, адмирал и огорчивший его сын, литератор, не оправдавший надежд отца. Какая большая разница в занятиях. Но, что интересно, литератор Константин Станюкович сделал для морской службы куда больше, чем его отец. Множество и множество молодых людей, читая Станюковича, прониклись морем и стали моряками на всю жизнь. Многие поколения помнят Константина Станюковича и мало кто помнит его отца, адмирала. Я не раз читал его Морские рассказы и всегда восхищался большим мастером их написавшим.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика