Воскресенье, 28.05.2023
Журнал Клаузура

Дошколята — маленькие почемучки

С писательницей, педагогом-психологом Ольгой Зиминой беседует детская писательница, педагог и литературный критик Ольга Таир.

Ольга Таир. Ольга, вы пишете серию детективов для дошколят. Почему именно этот жанр привлёк ваше внимание?

Ольга Зимина. Приключения, фантастика, сказки – все жанры хороши, каждый в своем роде. Детективные истории всегда привлекали меня особой таинственностью. Это же очень интересно — расследовать происшествие вместе с любимым героем на страницах книг. Загадки, логические размышления заставляют мозг работать.   Дедукция, анализ, внимание к деталям. Разобраться в причинах, в результате которых ситуация сложилась именно таким образом. Что может быть круче раньше эпилога догадаться, кто совершил преступление?

Дошколята — маленькие почемучки. Им интересно всё на свете. Что, если с умением задавать вопросы малыши через детективные истории быстрее научатся строить логические цепочки? Размышлять на тему: «Что будет, если?», «Если я поступлю так, что за этим последуем?». Дети порой сами создают ситуации, которые непременно нужно описывать в книжках.

Ольга Таир. Сколько детективных историй уже написано и издано отдельными книгами?

Ольга Зимина. Именно для дошкольников уже издано пять детективных историй. Это серия «Детективное агентство «Л.У.Ч.». Помимо этого, готовится к печати книга для ребят постарше и еще одна в процессе создания. Но об этом позже.

Ольга Таир. Расскажите подробнее об этих книгах.

Ольга Зимина. Серия «Детективное агентство «Л.У.Ч.» — это истории для самых маленьких. Каждая книга – отдельное расследование. Читатели познакомятся с активными умными детьми Ульяной и Лёней Чудиковыми, братом и сестрой. Малыши, они еще не ходят в школу. Зато обожают тайны. Ребята создали свое детективное агентство «Л.У.Ч.». Название выбрали не случайно, по первым буквам своих имен и фамилии: «Л» — Леонид, «У» — Ульяна, «Ч» — Чудиковы.

Это истории с крохотными детскими проблемами, и в них есть место дружбе, взаимной выручке, прощению и новым общим играм на детской площадке.

Ольга Таир. Герои ваших книг будут постепенно становиться старше или же их возраст сохранится на всю детективную серию?

Ольга Зимина. Думаю, малыши Чудиковы хороши в своем возрасте. А для деток постарше будет другая серия и другие герои. Хотя, возможно, время покажет…

Ольга Таир. Почему вы выбрали именно этот возраст для героев?

Ольга Зимина. Я мама троих дошкольников. Это очень активные дети. И многие ситуации, описанные на страницах детективных историй, взяты из жизни. Все расследования Чудиковых читаем вместе. Когда главные герои твоего возраста, быстрее проникаешься и симпатизируешь им. Часто малыши слушают аудио-версии. И во время общения между собой или с другими детьми, в процессе игр многие проблемы им уже не кажутся такими серьезными. Иногда вспоминают, как в той или иной ситуации поступали герои книги. А чаще замечаю, что сами начинают строить логические цепочки, рассуждать. Хороший детектив это не «кто совершил преступление», а «почему».

Ольга Таир. Ваши дети узнают себя в героях ваших книг?

Ольга Зимина. Иногда. Особенно в тех ситуациях, которые произошли непосредственно с ними. Я и сама многому учусь у детей.

Ольга Таир. Что они вам советуют, когда вы сочиняете истории?

Ольга Зимина. Старшей дочке Виолетте уже шесть. И она часто предлагает не только сюжеты к новым детективным историям, но и сама еще до написания книги выдвигает версии и варианты развязки событий.

Ольга Таир. В каких литературных конкурсах хотите поучаствовать?

Ольга Зимина. Для меня литературные конкурсы, как лотерея. Такая веселая игра. Приятно получить награду за свои труды и не более. Совсем недавно я стала лауреатом большого международного литературного конкурса журнала «Метаморфозы» 2022 года. Победила одна из моих детективных историй «Опасность на каждом шагу».

Ольга Таир. Есть ли желание попробовать себя в другом жанре?

Ольга Зимина. Пока нет. Обожаю детективы. Детские, взрослые не имеет значение.

Ольга Таир. Возможно ли создание мультсериалов по вашим книгам?

Ольга Зимина. Было бы очень интересно таким образом оживить героев моих книг. Думаю, дети с удовольствием не только бы читали и слушали аудиоверсии историй про Улю и Лёню Чудиковых, но и смотрели мультфильмы.

Ольга Таир. Как вы это себе представляете?

Ольга Зимина. Я далека от работы анимационных студий. Их труд считаю очень сложным, кропотливым искусством.

Ольга Таир

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика