Воскресенье, 21.07.2024
Журнал Клаузура

Евгений Михайлов. «Сто баксов на халяву». Рассказ

Ещё кажется, Джон Кеннеди сказал, что люди работают, чтобы заполнить пустоту своего существования. Но не всем с интересной работой повезло. И чтобы не чокнуться от унылой, монотонной работы, существуют увлечения.

Чем только люди не увлекаются. Здесь и коллекционирование всего, что  можно и чего нельзя, и различные виды спорта, а ещё музыка, живопись, литтворчество. Сюда же можно отнести охоту, рыбалку и сбор грибов.

Я вот, например, заядлый грибник, потому что работа моя преподавателем английского в средней школе надоела хуже горькой редьки. Но поначалу меня приучали к охоте. Однако, когда мне довелось услышать, как кричит раненый заяц, я сразу понял: это не моё! Возможно, что грибы, когда их срезают, тоже кричат, но в недоступном для человека частотном диапазоне.

В том году, который мне надолго запомнился, потеплело только в третьей декаде апреля, прошли дождички. Следовательно, самое время собираться по грибы.

Кое-кто скажет: — Да разве в апреле бывают грибы?

Скептиков могу заверить, что весенние грибы сморчки и строчкИ появятся даже в конце марта, если тепло и влажно будет.

И вот я направился в наш уникальный ленточный бор, начинающийся сразу за городом, несмотря на то, что экологи ввели запрет на сбор именно этих грибов, якобы из-за их редкости. Нарушителям даже штрафами угрожали.

Но, рассуждая по принципу «бог не выдаст, свинья не съест», я и ещё несколько смельчаков уже шарились по лесу, достаточно уже туда углубившись.  Но все мы поторопились. Грибов не было. Надо сюда наведаться через недельку. А пока я решил выйти к санаторию «Лесная сказка», на  конечную остановку городского автобуса. Ноги решительно возражали против пешего возвращения в город.

Невдалеке от санатория я увидел стоящий «Ниссан».  Когда я поравнялся с ним, услышал возглас: — Мужик, можно тебя на минуточку!

Хотя такая фамильярность мне не понравилось, я всё же решил откликнуться. А вдруг с этим же «Ниссаном удастся в город уехать? На моё учтивое приветствие, сидевший за рулём спросил отрывисто: — Ты куда направляешься?

— Да в город вообще-то.

— А хочешь получить сто баксов, на халяву?

— Шутить изволите?

— Я вполне серьёзно! – с этими словами водитель вылез из своего авто, оказавшись коренастым и широкоплечим «лицом азиатской национальности».

— Значит, так, — продолжал он, — ты сейчас отправишься в санаторий. Зайдёшь со стороны приёмного покоя. Если вдруг спросят (хотя это маловероятно), зачем пришёл, ответишь, что узнать цены на проживание и медуслуги.  Потом идёшь к служебной лестнице справа от входа. По ней обычно отдыхающие не ходят, пользуются лифтом. А ты пешочком поднимаешься на шестой этаж. Вот тебе ключ  от 605 номера.  Если поблизости никого нет, открываешь номер. В шкафу должна лежать барсетка. Ты её забираешь, кладёшь в пакет,- с этими словами он мне его протянул, — и спускаешься в приёмный покой обратно тем же путём. К лифтам не подходи, чтоб не нарваться на охрану. Там же в приёмном покое заходишь в туалет. Снаружи у окна буду я. Откроешь фрамугу и подашь мне пакет. Потом выходишь за территорию, там я тебя буду ждать. Всё ясно?

— Дело ясное, что дело тёмное. Добавить бы надо начальник!  – прикинулся простачком я.

— Ты сделай всё по уму, а дальше видно будет.

— Нет уж, давай договариваться на берегу.

— Ну ладно. Чёрт с тобой. Даю сто пятьдесят! – буркнул азиат.

До 605 номера я добрался без проблем. Когда у меня в руках оказалась барсетка, я не мог удержаться от соблазна заглянуть в неё. Так вот, денег там не оказалось от слова вообще. Только пакет крысиного яда с надписью чёрным маркером по диагонали: «Приятного аппетита!»  А в кармашке для мелочи я обнаружил круглый жетончик размером с двухрублёвую монету с такой надписью БЦК 131, который тут же перекочевал мне в карман.

На выходе из номера случилось непредвиденное. Подошедший пожилой мужчина вежливо осведомился: — А где Сергей Дмитриевич?

Я понял, что только безудержная импровизация спасёт меня.

— Понятия не имею, о ком вы говорите. Я только что сюда заселился. Ваш знакомый, видимо, уехал.

— Извините,- замялся старичок, — но он брал у меня книгу. Возможно, она осталась в номере?

— Сейчас я Вам ничем не помогу. Очень тороплюсь, меня ждут внизу. Вечерком подойдите, вместе поищем.

Старик ретировался с растерянным видом, а я поспешил на служебную лестницу. Неожиданности продолжались.  В туалете приёмного покоя какой-то парняга, усевшись на подоконник, дымил сигаретой. Что делать? Пришлось пережидать в кабинке, сидя на унитазе. Эти минуты казались мне часами. Наконец курильщик ушёл, и я бросился к окну. Пакет перекочевал к азиату, а я, переведя дух, вышел из приёмного покоя.

За санаторной оградой меня дожидался мой работодатель. Вид у него был встревоженный: — Ты чего так долго?

Когда я поведал ему о своих злоключениях, он усмехнулся: — А ты не врёшь? Наверное, барсетку исследовал. В ней же ничего не оказалось!

— Откуда мне знать, что в ней должно быть? – парировал я.

Азиат вылез из машины и тщательно осмотрел меня. Даже заставил  разуваться и носки снимать. Меня это не страшило, потому что я предусмотрительно спрятал жетон в подоконнике туалета. Поэтому поиски успехом не увенчались.  – Странно всё как-то, — бормотал озадаченный прохиндей. Потом добавил, вздохнув:  — Короче говоря, парень, бери двадцатку и проваливай, куда надо.

— Мы так не договаривались! – артачился я.

— Не зли меня — побагровел азиат. На том и расстались.

Когда он уехал, я ещё полчаса подождал в лесочке и убедившись, что он не возвращается, забрал жетон в туалете.

Теперь предстояло определить назначение жетона. Немного поразмыслив,  я решил что это – ключ банковской ячейки. Аббревиатура БЦК могла означать Банк Центркредит, таковой имелся в нашем городе.

Сегодня я и так много подвигов совершил. А в воскресенье банк не работал, поэтому я появился там через день. Когда я направился в камеру хранения, банковский клерк попросил предъявить жетон. Увидев его, он удивлённо поднял брови:              — А Вы какое отношение к этой ячейке имеете?

— Меня сюда отправил Сергей Дмитриевич! – ляпнул я первое, что на ум пришло, хотя душа двинулась в направлении пяток. Но, всё-таки, попал в точку. Клерк, удовлетворённый моим ответом, достал второй такой жетон, поскольку ячейка была снабжена двумя замками.

Ячейка открылась, клерк дипломатично отошёл в сторонку, а я вытаращил глаза: передо мной был прозрачный контейнер, а внутри него – человеческая голова, перемазанная кровью.

Такое выдержит не каждый. Вот и я бросился со всех ног к выходу. Там меня уже ждали. Двое молодцев ловко скрутили меня, усадили в машину и повезли куда-то, завязав глаза.

Минут через пятнадцать – двадцать меня ввели в роскошный кабинет, где я с удивлением увидел старикана, встреченного мною в санатории.

— Сергей Дмитриевич! Ваше задание выполнено! – отрапортовали конвоиры. Старик (оказавшийся шефом) лёгким движением руки отпустил их и повернулся ко мне: — Теперь Вы знаете, кто я, поэтому представьтесь, пожалуйста.

— Александр…- пролепетал я.

— А по отчеству?

— Васильевич…- ещё тише ответил я.

— Где работаете?

— Преподаю английский в школе.

— Что окончили?

— Иняз в Новосибирске.

— Вот и отлично. Присаживайтесь и рассказывайте честно и откровенно обо всём, что произошло с вами в эти дни. Думаю, что это в ваших и моих интересах. Честно говоря, выбора у вас нет.

Всё я прекрасно понял и ничего утаивать не стал. Сергей Дмитриевич тут же переспросил: — Азиат, говорите? А когда я опознал своего нанимателя на фотографии, старик заметил:

— Значит, всё-таки Мурат! Ну, что ж! Этого следовало ожидать. А потом засмеялся: 150 долларов обещал? Ну и жлоб! Замахнулся на сто кусков, и такое крохоборство!

А через час Мурата привезли на очную ставку. Знакомство со мной он отрицал. А когда Сергей Дмитриевич изложил ему суть моих показаний, закричал: — Врёт он всё!

Шеф возмутился: — Когда я увидел постороннего человека, выходящего из моего номера, я оценил твою хитрость, но шум поднимать не стал. Мне нужно было тебя достать.

Потому, что дезу про сто тысяч долларов я только тебе сообщил. И что в санатории в этот день меня якобы не будет, знал только ты. И ты купился на это, но подстраховался, послал вместо себя другого, да ещё дубликатом ключа от номера снабдил. Умудрился раздобыть же как-то. Да наёмник твой парень не промах. Он понял, что ты обыкновенный воришка, действующий чужими руками. Поэтому барсетку с моим подарком тебе передал, а жетон себе оставил. И не нашёл ты его, хоть и обыскивал парня.    Я-то думал, что ты самолично явишься в банк и голову эту приготовил для тебя, как «чёрную метку». А получилось, что перепугал парня до полусмерти. Ты уж, Саша, извини меня. Это муляж был, просто муляж! И спасибо тебе, что с твоей помощью предателя в команде удалось выявить.

К концу разговора спесь с Мурата слетела. Всхлипывая, он просил прощения.  Но Сергей Дмитриевич сказал: — Не выйдет! Единожды предавший может это повторить в любой момент. Но мы не бандюганы какие-то, трогать тебя никто не собирается. Просто ты уволен с сегодняшнего дня. А на твоё место вот Александра Васильевича возьму. Он хоть и поддался твоему наущению, но оказался честнее тебя. К тому же он иняз окончил. Такие люди нам нужны. Но имей в виду, если против него будешь что-нибудь замышлять, то я тебя накажу на всю катушку.

Вот так я пришёл в бизнес.  Через три года уже получил назначение руководителем филиала фирмы в Китае. О Мурате слышал, что он осуждён за хищения у частных лиц посредством  финансовой пирамиды.

Евгений Михайлов

 


комментария 2

  1. Мансуров Андрей Арсланович

    Хорошо написано! Автор молодец. Реально: и увлекательный сюжет, и интрига. Держит до конца! А больше всего мне понравилось, что всё очень логично. И коварство азиатов, предпочитающих жар загребать чужими руками, а в конце кинуть на деньги, стопроцентно достоверно показано! (Поэтому сейчас с ними все действуют по методе: «Деньги — вперёд!»)
    Автор, повторюсь, — молодец. Уважаю. И желаю успехов!

  2. Галина Пичура

    Занятная история. Для меня — все это, как синопсис киношного детектива. Желаю Вам, автор, чтобы продюсеры детективов заинтересовались…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика