Воскресенье, 14.04.2024
Журнал Клаузура

Народная дипломатия

Международная научно-практическая конференция «Роль народной дипломатии». Круглый стол «Цепь поколений. Памяти Роберта Бартини». «Цепь поколений. В преддверии 90-летия со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина».

Народная дипломатия представляет собой комплексное, многогранное явление современных международных отношений и включает многие аспекты, в том числе и культурные. В современной международной политике «народная дипломатия» занимает весьма важную роль. Общеизвестно, что дипломатия — это деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики их государств, а также по защите интересов конкретного государства за границей. Если мы говорим о народной дипломатии, то она относится к общественной деятельности, совершаемой инициативными гражданами, принявшими на себя обязательства по добровольному выполнению дипломатических функций. Участвуя в международных мероприятиях, устанавливая новые контакты, выдвигая какие-то внешнеполитические или межкультурные инициативы, выступая в роли посредников на переговорах по урегулированию конфликтов или других международных споров, общественные деятели порой выполняют функции народных дипломатов.

«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума…»

Эти слова были сказаны в 1898 г. Николаем Егоровичем Жуковским. Прошло немного времени, и сила разума человека подняла его высоко в небо, и он так же безраздельно господствует теперь в воздухе, как и на земле.

20 мая в научно-мемориальном музее профессора Н.Е.Жуковского прошла конференция по темам: «Роль народной дипломатии», «Цепь поколений Памяти Роберта Бартини», «Цепь поколений». В предверии 90-летия со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина».

Организаторы конференции: научно-мемориальный музей профессора Н.Е.Жуковского, Общество «Дружбы» Италия-Россия, Московский комитет Общества «Данте Алигьери», при поддержке ТО САО МГО Общероссийского Профсоюза образования и Московского отделения Российского военно-исторического общества. В работе конференции приняли участие члены организационного комитета, ведущие авиаконструкторы, историки, журналисты и многие другие заинтересованные участники из разных городов России. В рамках конференции были зачитаны приветственные письма от итальянских историков авиации Джузеппе Чампалья и Асканио Трояни.

История нужна для того, чтобы познать окружающий мир, законы и тенденции развития общества. Чтобы расширить свой личный опыт, обогатив его опытом предыдущих поколений. Знание истории даёт возможность выстроить стройную систему понятий, целостную картину мира, осознать взаимосвязь событий и явлений. История учит мыслить глобально. Знание прошлого помогает разобраться в настоящем и предсказать будущее.

Роберт Бартини (14.05.1897 – 06.12.1974гг) — советский авиаконструктор, создавший ряд передовых самолётов, установивших рекорды скорости и дальности полёта.

Помимо того, что Р.Бартини был гениальным авиаконструктором, он был талантливым человеком, который великолепно делал карандашные портреты, писал пейзажи гуашью и создал киноповесть «Цепь». Так появилась идея создания международного проекта «Цепь поколений», где связующим звеном стал русский язык – язык межнационального общения. Каждый из участников проекта озвучивал фрагмент киноповести и затем эти звенья цепи соединились в аудиокнигу, в которой звучали голоса более 200 людей из разных стран на русском языке. Сейчас в проекте задействованы более 700 партнёров.

Роберто Орос ди Бартини оставил нам свою великую веру в Человечество, продемонстрированную своей полной открытостью и доступностью своих открытий и наработок, ведь он никогда не претендовал на единоличное владение своими идеями.

«Часто люди плывут по течению времени! А между тем утлый челнок наш снабжен рулем; зачем же человек несется по волнам, а не подчиняется собственным стремлениям?». – писал Данте Алигьери.

Именно о таких людях, которые не плыли по течению, а подчинялись собственным стремлениям, которые несмотря ни на что, ни на какие препятствия и преграды, все преодолевали и шли только вперед, верили в успех и в свои силы мы говорим сегодня.

Вторая часть круглого стола была посвящена тем, кто открывал Человечеству Космос. Для нас Тема освоения Космоса неразрывно связана с такими именами как Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935), Сергей Павлович Королев (1906-1966) и конечно с именем первого человека, который побывал в Космосе с именем Юрия Алексеевича Гагарина, которому в 2024 году исполнилось бы 90 лет. Исторический полет Юрия Гагарина в космос стал подлинным триумфом всего человечества.


Усилия народной дипломатии способствует сотрудничеству обычных граждан разных стран, и если данная форма неформального сотрудничества успешно развивается, то эта тенденция способствует улучшению и развитию самих официальных межгосударственных отношений, поскольку для осознания особенностей культуры каждого отдельного государства или цивилизации, необходимо изучить привычки и традиции населения, представляющее эту страну. Следует отметить, что культура и творчество деятелей культуры играло важную роль сфере деятельности народной дипломатии и данная тенденция актуальна и по сей день. Таким образом, на современном этапе движение «народной дипломатии» стало весьма распространенным явлением в международной политике, которое совмещает элементы культурного, экономического и общественно политического сотрудничества, а также элементы «неофициальной дипломатии» представителей различных стран и народов.

Итогом конференции стало открытие новых страниц нашей истории, связанных с вкладом в развитие нашей страны, людей, преданных своему делу и процветанию нашей страны.

Екатерина Спирова,

президент Международного Общества «Дружба» Италия-Россия;

Наталия Никишкина,

президент московского комитета Общества «Данте Алигьери»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика