Среда, 21.02.2024
Журнал Клаузура

«Сердце его билось туго…» К 280-летию Ж-П. Марата

Узел, завязанной Великой французской революцией, был туг и сложен, и все, участвовавшие в плетение оного, представлялись истории двойственными фигурами: то, что вело, оно же и убивало…

 Марата звали «друг народа» — врач и радикальный журналист: один из лидеров якобинцев, а прозвище получил по имени газеты, которую выпускал.

 …своеобразный факт: брат Марата – Давид – уехал в Санкт-Петербург: где преподавал в Царскосельском лицее: в том числе — Пушкину…

…пока сам Марат получил хорошее образование; и, рано потеряв родителей, зарабатывал врачебной практикой, из города переезжая в город, знакомясь попутно с многообразием такой однообразной жизни.

Он издаёт книгу «О человеке…», вовлекаясь в полемику с острым и язвительным Вольтером; он пишет и другие труды, отзываясь о многих учёных с высокомерием.

Первая публицистическая книга Марата – «Цепи рабства»: демоны деспотии подвергаются ниспровержению; уже тогда зреет гроздь революционных события: зреет, постепенно наливаясь соком бытия.

Марат представляет на конкурс свой план уголовного законодательства, примыкая к школе криминалистов-филантропов; наконец, он начинает издавать газету, и… становится «Другом народа»…

Удары в метафизический колокол сильны: деспотия должна быть опровергнута; Марат представляет свой план конституционной монархии.

Тон газеты ожесточён, Марат вынужден скрываться.

Он не признаёт республику: он – за монархию, но введённую в жёсткие рамки.

Тон газеты ожесточён.

Марат резок и язвителен.

Революция поднимает его к пику известности: однако, он против расправы над королём: насилие, против которого выступал всегда, претит ему во всех проявлениях.

Он избран в конвент от Парижа.

Тяжело болеющий, практически не выходящий из дома…

Убийство его отображено неоднократно в живописи…

Кровь течёт, мешаясь с водой: Марат практически не покидал ванну: где и был заколот ярой жирондисткой Ш. Конде.

Сердце его билось туго: очень туго: словно не кровь гнало по венам, но – неистовство энергии, которым он заражал других, и какое осталось в истории.

     Александр Балтин

фото из открытых источников


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика