Суббота, 20.04.2024
Журнал Клаузура

«Дорога жизни» начиналась на Большой Охте

Я стою на перекрестке шоссе Революции и Большеохтинского проспекта. Ежедневно через этот перекресток  проходят сотни горожан, проезжают тысячи автомобилей. И невозможно представить мне и большинству тех, кто идет пешком или едет на машине, то, что происходило здесь более 80 лет назад.

Напомню, что 8 сентября 1941 года  немцы и финны замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Так началась Блокада.

Поначалу снабжение города велось судами по Ладожскому озеру. Но положение с продовольствием, прежде всего, с хлебом, становилось катастрофическим. С наступлением морозов 19 ноября командование  фронтом приняло решение организовать военно-транспортную трассу для  снабжения продовольствием Ленинграда и эвакуацию населения по льду Ладоги. С этих дней и заработала военно-автомобильная дорога 101-102 («Ржевский коридор — Дорога жизни»), которая действовала до 21 апреля 1942 года.

Именно через перекресток шоссе Революции и Большеохтинского проспекта направлялись войска, двигалась военная техника и ехали автомашины с эвакуированными горожанами с двух сторон – со стороны Большеохтинского моста и от Финляндского вокзала — через Ржевский коридор на фронт в сторону Ладоги. И двигались обратные потоки с продовольствием, медикаментами, ранеными и больными людьми.

Для организации  транспортного потока на этом перекрестке был установлен первый регулировочный пост.

До войны это место звалось Горушкой, где был когда-то рынок. А улица, ведшая к ней, именовалась Горушечной – ныне Большеохтинский проспект.

Я знаю о Блокаде не только из книг или Сети. Мой отец – блокадник и инвалид Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 г. при эвакуации советской военной базы с финского полуострова Ханко его миноносец взорвался на минах. Отец получил тяжелое ранение, чудом остался в живых и был переправлен в военно-морской госпиталь в Ленинграде, где пробыл всю страшную зиму до мая 1942г.

Встречи с блокадниками были и в «Охтинском клубе любителей истории «Клио» при библиотеке им. Н.В.Гоголя, который я организовал  вместе с О.Н.Рожиной в 1998 г и который действует до сих пор. На встречах в клубе выступали известные краеведы Н.П.Столбова и Е.М.Мухина со своими учениками. Они поведали об исследованиях на тему «Дороги Жизни», в частности, про первый регулировочный пост на указанном перекрестке.

В настоящее время нахождение первого регулировочного поста на указанном месте подтверждено военными документами времен блокады.

В 2024 г. мы будем праздновать 80-летие полного снятия Блокады Ленинграда. А через год, в 2025 г., мы отметим 80-летие Великой Победы.

На годовом отчете Е.Н.Разумишкин, глава Красногвардейского района поддержал, отвечая на мой вопрос, проект увековечивания первого регулировочного поста на Большой Охте установкой на указанном перекрестке мемориальной доски. В инициативную группу по реализации проекта кроме меня вошли Д.М.Шишкин, советник главы района и Д.А.Корсаков, депутат Малой Охты, который ранее планировал установку такой памятной доски.

Есть уверенность, проект будет осуществлен.

ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕРВОМУ ПОСТУ НА ОХТЕ

Вот здесь первый пост находился регулировочный,

Да, с Охты тогда начиналась Дорога Жизни.

Скрижаль героизма хранит  имена и отчества

Богинь с флажками — защитниц родимой Отчизны.

Здесь, на Горбушке, вбирало шоссе Революции

Потоки машин Большеохтинского проспекта.

По затемненным блокадного города улицам

За грузом груз – все для фронта и все для победы!

Любить бы им, девушкам, женами быть бы нежными,

Детишек рожать, радеть о домашнем уюте…

Они ж с фонарями стояли трассами снежными,

Под маскхалатом чернели щеки стужей лютой.

Доска поминальная славным регулировщицам

Есть сказ про дух человеческий  в высшем явленье.

Прохожий, душою открытой выкажи почести

Богиням с флажками, что с нами в каждом мгновенье.

Михаил Князев

член Санкт-Петербургского союза краеведов

май 2023


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика