Воскресенье, 16.06.2024
Журнал Клаузура

Предсказания и пророчества… Неотвратимы?

Почти все разумные люди согласны с тем, что некоторые из пророчеств сбываются. И имеют огромное значение для человечества, поскольку касаются обычно или судьбы власть имущих, или целых государств и народов. Или даже планеты в целом.

Нет, конечно, существует огромная когорта так называемых предсказателей, гадалок, цыганок, магов «в пятом поколении» и т.д., цели которых абсолютно понятны: срубить бабла, навешав клиентам, которые, как правило, в тяжёлом положении, (А другие к такого рода сомнительным «специалистам» не обращаются!) на уши развесистую лапшу о том что их ждёт то то и то то, и будет им в итоге «счастье», только надо — почистить карму, открыть чакры, снять порчу, и пр., для чего нужно…

Пощедрее оплатить услуги такого предсказателя. И желательно – регулярно.

Нет, речь о таких «доморощенных» пророках и магах в этой статье не идёт. А идёт она о вполне глобальных и широко известных задокументированных примерах сбывшихся пророчеств – вроде тех, что содержатся в Библии, и касались исторических личностей. Вроде того, как Моисей предсказал Фараону десять казней Египетских. Или Иосиф истолковал сон его же о семи сытых и голодных годах. (Помните, как Господь завещал отличать истинных Пророков от лжецов? А очень просто! У кого предсказания сбылись – тот и истинный!)

Начать хотелось бы с общепризнанных исторических примеров.

Уж на что знаменитый Нострадамус «замаскировывал» иносказаниями и аллегориями свои катрены, но того, что погибнет на турнире «старый лев», сражённый в «золотой клетке» «молодым львом», особо «замаскировать» не удалось. И когда на турнире молодой Габриэль Монтгомери в 1559 году поразил короля Генриха Второго сквозь сломавшееся от удара забрало, да так, что осколок копья застрял у того в черепе, всё стало предельно ясно. И после того, как сбылось это предсказание, люди стали куда внимательней относиться к изданным за свой счёт катренам Мишеля де Нотр Дама, публиковать которые тот начал за 10 лет до этого события.

Сбылось и его предсказание относительно великого пожара Лондона 1666 года.

Предсказал Нострадамус и Хиросиму, и Нагасаки – «две прежде невиданных беды в приморских городах».

Предсказывал он и некий «взрыв», который в двадцатых годах двадцать первого века вызовет колоссальные экологические катастрофы и апокалипсическую тьму. (Не о взрыве Йеллоустонского вулкана ли речь? Ведь учёные ждут этого со дня на день.)

Зато почти все остальные предсказания Мишеля завуалированы уже основательно. Капитально. И их можно с равной долей вероятности относить и к событиям четырёхвековой давности, и к восемнадцатому и девятнадцатому веку, и к нашему времени. Или вообще – к далёкому будущему.

Куда понятней и вразумительней высказывался Эдгар Кейси. Получивший свой дар тоже не просто так – а от сильного удара по уху, которым «наградил» его отец. После этого мальчик обрёл дар запоминать содержание книг, просто поспав на них. И предсказывать будущее. Так, он предсказал даты начала и конца и Первой, и Второй Мировой войн. И победителей. И крупнейший финансовый кризис в США в 30-е годы. И распад СССР – за что был  у коммунистического режима под запретом. Однако для России Кейси предсказывал великое будущее, за что был не любим уже на Западе.

Ещё понятней высказывалась Ванга. Получившая свой дар, но ослепшая, от удара молнии в ранней юности. И очень конкретно видевшая насквозь всех людей, предсказывавшая основные моменты их судьбы, и даже лечившая некоторые болезни. Но прославилась она в первую очередь пророчествами более общего, глобального, характера. Так, из последнего — она предсказала существенное ухудшение отношений России и Запада с 2022 года, и небывалое сближение России с Китаем. Но были у неё и куда более конкретные предсказания.

Когда она за год до катастрофы предсказала, что в 2000г. Курск уйдёт под воду, многие компетентные в геологии и гидрографии специалисты только посмеивались: город Курск стоит на среднерусской равнине, и никогда не подвергался ни подтоплению, ни затоплению, как многие, стоящие на замерзающих зимой крупных реках, города и поселения в весеннее половодье. Однако спустя всего год (!) оказалось, что речь шла об одноимённой подводной лодке.

То есть – нет никакого сомнения, что в данном случае предсказание сбылось абсолютно. Но! Было неправильно истолковано людьми! И вот вопрос: знай командование флота России, что предсказание может касаться их ракетоносца, выпустили бы они его в плавание? Или оставили бы на базе?

И – главный вопрос! – помогло бы это спасти людей и корабль?

Есть теория, что вокруг нашей планеты, (да и вообще – во Вселенной!) существует единое Информационное Поле, содержащее всю возможную информацию обо всех событиях и открытиях и изобретениях прошлого, настоящего и будущего. Вернадский называл это поле ноосферой, первым указав на его существование. Что позже было подтверждено официальной наукой. Которая пока пусть и не может выявить это поле приборами, или найти научные надёжные способы вхождения в него, но отнюдь не отрицает его наличие. И, как говорят, Нострадамус осуществлял вход в это поле, впадая в некий транс, путём сложных манипуляций с приёмом различных наркотических и галлюциногенных веществ.

Примерно так же предсказывали будущее и авгуры и пифии – жрецы древней Греции: возле того места, где располагался знаменитый Дельфийский оракул имелись выходы из-под почвы радиоактивного радона и других мало полезных для здоровья жреца галлюциногенных и откровенно ядовитых газов. Надышавшись которыми, можно было впасть в «божественный» транс. Возвещая волю Богов – а их в пантеоне древней Греции было предостаточно.

Нельзя обойти молчанием и проблему коматозников – когда люди, находящиеся на пороге смерти, вдруг взлетают над своим телом, и видят как бы со стороны и происходящее, и частично – будущее, и прошлое, и то, что происходит где-то достаточно далеко от места, где осталось их бренное тело. Или получающие дар предвидения уже после преодоления болезни.

Мог получать данные для своих работ и Никола Тесла, настолько опередивший своё время в постижении тайн природы и науки, что мы и сейчас не понимаем, как он сделал то или это.

Ни для кого не секрет, что очень многие люди видят «вещие» сны – и некоторые из увиденных ими события и правда – сбываются. Но куда чаще такие сны имеют более «общее» толкованне столько конкретное, сколько опосредованное: «молодая незнакомка», «покойник», «дохлая рыба», «сырое мясо», и т.д., что находит объяснение уже в сонниках. Конечно, нельзя в этих случаях сказать, что такие предсказания сбываются вот прямо со стопроцентной гарантией, но это можно списать на теорию вероятности, или на то, что подобран «неправильный» сонник. Который, в-принципе, каждый человек как раз и может подобрать себе сам: просто проверяя совпадение увиденных и свершившихся событий.

Так же ни у кого нет сомнений в том, что Дмитрий Менделеев увидал впервые свою знаменитую таблицу в виде готовой таблицы – во сне. А знаменитый археолог Шлиман впервые увидел расположение древней Трои тоже во сне. И таких примеров, как сбывается или показывается то, над чем человек долго думал – достаточно много, и они исторически подтверждены.

Эти факты заставляют подозревать, что в скрытом виде способности подключаться к этому Информационному Полю и видеть будущее или прошлое, есть в той или иной степени у всех людей. Только нужно «растормозить» эти способности. Проблема лишь в выборе «способа» – то ли ударом тока, то ли применением психотропных препаратов, то ли от сильного «удара в ухо», то ли от наркотического «транса».

Для человеческого здоровья опасно и то и то и то. Да и вряд ли это так работает для вот прямо – всех. Хотя «подключаться», хотя бы частично, при совпадении каких-либо факторов или благоприятных обстоятельствах, может действительно любой. Ведь почти каждому человеку знакомо чувство «дежавю», когда какое-либо место, или событие он видел до этого во сне.

Приведу пример теперь уже из художественной литературы. Где тоже всё далеко не ясно – в частности, откуда черпают вдохновение, и те или иные «революционные» сюжеты, писатели. Многие подозревают, что они, как и художники, или композиторы, тоже подключаются каким-то образом к тому самому единому Информационному Полю. Пусть и не «погружаясь» глубоко, но достаточно для того, чтоб выловить оттуда какие-то свежие мелодии, идеи и сюжеты.

Собственно, данная статья не о способах сделать людей Пророками или поэтами. Как добиться той или иной степени «проникновения» в Поле отдельных индивидуумов.

Она о том, возможно ли в принципе изменить Будущее, зная о предсказанных конкретных событиях и катаклизмах. В глобальных масштабах, а не на примере одного отдельно взятого человека, побывавшего у гадалки или нечистоплотного на руку мага. Или шамана.

Начать хотелось бы с той же литературы. В одном из романов Френсиса Карсака есть такой момент: на некоей планете имеется оставленный некоей «высшей» расой артефакт – Машина, предсказывающая судьбу каждого индивида, достигшего совершеннолетия. В результате получения такого предсказания аборигены или продолжали жить «долго и счастливо», либо забирались на ближайшую скалу, и бросались с неё, избавляя Мир от своего существования. Ну, в конце, разумеется, сильный герой получает предсказание от «одряхлевшей» и «обессилевшей» Машины, но находит в себе силы и волю разнести древний агрегат в мелкие дребезги – чтоб предотвратить вымирание расы, населяющей планету. Но нам интересно не это.

Главное в данном сюжете то, что агрегат иногда выдавал и пророчества, касающиеся не только конкретного индивидуума и его личной судьбы, но и судеб всей цивилизации в целом. И начинались такие пророчества со слов: «Если не помешаете…» И далее следовало предсказание беды, проблемы, или катаклизма.

То есть – писатель предполагает, что некая «свобода воли» остаётся и после конкретного предсказания – и можно его если не совсем избежать, то хотя бы смягчить последствия.

Теперь попробуем ответить на вопрос: возможно ли было, например, предотвратить катастрофу с «Курском», соотнеси высшее руководство флота название «Курск» с предсказанием Ванги о его судьбе?

Верна ли теория о том, что будущее – это постоянно «разветвляющееся» древо возможностей, ту или иную ветвь которого в рост запускают те или иные действия тех или иных людей?

Предопределена ли Судьба каждого конкретного человека? Причём так, что никакие его личные усилия не смогли бы её изменить?

Ответить на эти вопросы уже очень давно и очень многие пытались. И в художественной, и в «научной» литературе. Например, у Джека Лондона есть рассказ, о выборе «жизненной дороги» главным героем. Так вот. Куда бы он там, в юности, с перекрёстка не пошёл, или даже вернулся бы домой, «от судьбы не уйдёшь»: смерть настигала его после выстрела из старинного дуэльного пистолета… Опять же возьмём «классику» жанра: возможно ли изменить или как-то избежать того, что предсказано в Библии, а конкретней, в Апокалипсисе? Для адептов христианства ответ стопроцентно ясен: ничего изменить в священной книге невозможно, как и избежать того, что там предсказано! Что не мешало отдельным Джордано Бруно или Галилео Галлилеям научно доказывать ложность некоторых предпосылок Священного Писания.

Есть и куда более свежие попытки уже американских сценаристов ответить на эти вопросы: например, в фильме «Дежавю», или в фильме День курка», или в «классическом» «Терминаторе», где как художественное фантастическое допущение существует не больше не меньше, как придуманная (Или выуженная из Поля) ещё Гербертом Уэллсом, Машина времени. Другой вариант, доказывающий как раз неотвратимость личного будущего, показан в цикле фильмов «Пункт назначения». Предпосылка такая: суждено тебе погибнуть – ты и погибнешь. Не в катастрофе самолёта – так в бытовой аварии. «Фатум»-с!..

Но постольку поскольку единое Информационное Поле уже существует, проще было бы «выудить» все ответы на такого рода вопросы прямо из него. Однако до сих пор что-то незаметно существенного прорыва в этом направлении в области науки. Вероятно это – сугубо индивидуальный Дар. И «исследованию научными методами» научными институтами и лабораториями не поддаётся. Пока. Что жаль: раз Тесла черпал оттуда свои революционные идеи, почерпнуть там материала для новых эпохальных открытий наверняка было бы можно!

Но одно можно утверждать смело и конкретно: раз Поле существует, и создали его воспоминания и мысли людей прошлого и будущего, и неизвестные нам космические силы, большая часть так называемых глобальных событий, вроде землетрясений, цунами, взрывов вулканов, или даже ядерная война – останется неизменной, какие бы усилия не предпринимали люди. Что смело утверждали и Кейси, и Ванга, и Нострадамус.

То есть – имеется в судьбе наций и планеты в какой-то степени непреодолимый Рок. Или Фатум. То есть – комплекс событий и обстоятельств, полностью предопределяющий грядущие события, и отвечающий за будущее человечества. И планеты, которую оно населяет.

Доказательств в ближайшие годы вряд ли мы дождёмся.

Однако в этой статье мы возьмём на себя смелость предположить, что:

— личную судьбу отдельного человека изменить иногда можно.

Если знать, что ожидает в будущем, или просто – увидеть «опасный» сон, что можно расценить как предупреждение, можно внести коррекцию в свои поступки и поведение – не жениться, скажем, на вот этой женщине, не садиться в самолёт вот с таким-то рейсом, не поступать на работу вот в такую-то корпорацию, и т.д. Но! Всё это возможно, если и в самом деле знать! А услуги «проверенных» пророков или гадалок, известных тем, что их пророчества реально — сбываются, сейчас не так уж много, их услуги дороги, и очередь, как правило, расписана, как у Ванги, на годы вперёд. (С другой стороны, спрашивается: для чего узнавать свою судьбу? Чтоб потом мучиться от бессилья?! Не проще ли вообще к гадалкам не ходить, и гороскопы и т.п. не читать?! Ведь спокойствие и счастье – в неведении! А для того, кто во всю эту «чушь» не верит – способ сохранения здравого рассудка, и ощущения «свободы личной воли и поступков».)

— судьбы всего Мира изменить очень трудно, и в отдельных аспектах просто невозможно.

Иначе все эти апокалипсические видения Пророков библейских времён, и тех же Кейси, Ванги и Нострадамуса – бред. И если не сбудутся – докажут только то, что и они — лжепророки!

А поскольку все жуткие, и нежуткие картины, выловленные этими признанными авторитетами из Поля, уже свершились (или неизбежно свершатся), остаётся только сидеть, сложив ручки на пузе, и ждать. Конца света.

Шучу.

Нужно верить в светлое будущее, жить, работать, растить детей, и ждать прилёта в 2147 году предсказанных Вангой инопланетных гостей!

А пока есть время до визита, думать, как нам преобразить и преобразовать Общество, чтоб не ударить перед ними в грязь лицом!..

Андрей Мансуров

Иллюстрация ЖК и ИИ 


1 комментарий

  1. Дмитрий

    Вообще, у т.н. эзотериков на будущее и пророчества есть три теории:
    1. Судьба представляет собой своеобразное дерево из Путей. Эти пути предопределены. Есть ствол, от него отходят ветви, от тех-еще ветви. и вот по какому из Пути пойдет человек, решает он сам. Тоже справделиво и для наций и Человечества, в целом. Пророк же видит эти пути, вернее их часть. Чем более он духовно развит, чем выше его Сила, тем больше вероятностей он охватывает своим восприятием, тем детальней он описывает условия перехода на ту или иную Ветвь. Но Пророки обычно видят самые вероятные варианты Будущего и не замечают остальных (мощности и ясности не хватает). Отсюда возможны ошибки.
    Вторая теории говорит тоже самое, но считает, что у Человека только один вариант Судьбы и он предопределен.Ну, к природе способностей Пророка сторонники второй теории относятся примерно также.
    Сразу скажу, я сторонник первой модели. Потому что она объясняет причину ошибок Пророков.
    Сторонники третьей модели принимают в общем-то первую теорию (теорию Древа судьбы). Отличается же третья теория отношением к способностям Пророка. Сторонник этой теории считают, что Пророк, увидев и воспроизведя в своем предсказании тот или иной вариант Грядущего, как бы воплощает его в Реальность, программирует Реальность именно на него… Жуткий вариант, как по мне.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика