Суббота, 04.05.2024
Журнал Клаузура

Альма-матер рачителей леса

«…Лесу истощение не грозит,

ибо он есть источник

постоянного возобновления»

Л.М. Леонов, «Русский лес», 1953 г.

В жизни так случается, когда упоминание талантливой личности в газете становится поводом знакомства совершенно разных людей. Весной нынешнего года неожиданно на мою электронную почту пришло письмо А.В. Шелоумова, ученого из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова. Он рассказал, что прочитал заметку в «Санкт-Петербургских ведомостях» о моей деятельности, как краеведа. В ней я с большим уважением вспоминал Галину Давыдовну Шпакову, замечательную учительницу физики 144-й школы. Андрей Валентинович сообщил о том, что Галина Давыдовна преподавала и в его 126-й школе, и в другое время. Он поведал о себе, своей семье. Я предложил встретиться и поделиться воспоминаниями. Он согласился.

И сухим теплым июльским днем эта встреча состоялась. Нас с женой на углу улиц Карбышева и Новороссийской ждал высокий стройный мужчина с усами на спокойном лице. Я его узнал по фотографии на сайте Лесотехнического университета. Мы соблюли обычные формальности знакомства. И углубились в русский лес среди каменного пространства Питера.

Нашу экскурсию проводил действующий ученый, доктор технических наук, профессор, заведующий одной из кафедр, что обещало увлекательное путешествие по парку и массу познаний в лесном деле. Андрей Валентинович был выпускником Технологического института имени Ленсовета 1985 года. Но силу обстоятельств с 1988 г. он посвятил себя технологиям древесных и целлюлозных композиционных материалов в стенах главного лесного вуза России. В детстве сильное влияние на него оказал дедушка по материнской линии Николай Михайлович Логинов (1910-1990), кадровый офицер-артиллерист, ветеран Великой Отечественной войны. Стремление к достижению поставленных целей, увлечение избранным делом, умение общаться с окружающими людьми – это все от него.

А.В. ШЕЛОУМОВ

Итак, мы не спеша пошли по извилистой тропе. Появился учебный корпус № 2, построенный в 1930-1936 г.г., где собственно и трудится наш рассказчик. Перейдя Институтский переулок, мы углубились в зеленое разнообразие парка. И через некоторое время мы остановились около уникального места, где памятная стела информирует о месте дуэли двух дворян 10 сентября 1825 г – декабриста К.П. Чернова и адъютанта императора В.Д. Новосильцева. Как это часто бывало, причиной раздора стала девушка, сестра Чернова – Екатерина. Секундантом Чернова был знаменитый поэт и декабрист К.Ф. Рылеев. Оба дуэлянта были смертельно ранены и через несколько дней скончались. А в память о сыне мать Новосильцева в 1833-1842 г.г. возвела церковь и Орлово-Новосильцевскую богадельню, здание которой сохранилось на пр. Энгельса до наших времен. Часть Новороссийской улицы с тех пор так и продолжает именоваться Новосильцевской.

Мы повернули на юг, и через некоторое время подошли к Длинному пруду. За ним виднелся Западный Дендрологический сад, основанный в 1833 г. А чуть далее открывался незабываемый вид Иорданского пруда в обрамлении развесистых деревьев и кустов. В 1841 г. появилась традиция совершать здесь крестный ход. В последние годы 14 августа эта традиция православной общины университета возобновилась. Рядом за оградой раскинулся большой Верхний Дендрологический сад, и показалась стела над могилой известного ученого М.Е. Ткаченко (1878-1950), сделавшего много для Лесотехнического университета. Наша познавательная прогулка сопровождалась повествованием прекрасного знатока этого удивительного места Питера, профессора Андрея Валентиновича Шелоумова.

ИОРДАНСКИЙ ПРУД

Во времена императора Александра Первого возникла острая необходимость в квалифицированных кадрах по изучению и эксплуатации богатейшего в мире лесного достояния. В 1803 г. император подписал указ об учреждении Практического лесного училища в Царском Селе. С этой даты идет отсчет основания Лесотехнического университета. В 1811 г. он был переведен на Выборгскую сторону с размещением на сельскохозяйственной ферме А. Дэвидсона. И в 1813 г. он стал именоваться Практическим Лесным институтом. Первым директором института в 1815-1821 г.г. был П.И. Медер (1769-1826). Но только в 1827 г. была проведена перепланировка земель под институт на прежней ферме, т.е. на нынешнем месте, и построены новые корпуса. И тогда же был основан парк Лесотехнического университета.

Мы подошли к Главному корпусу университета. В 1836-1842 г.г. из 4 корпусов было создано единое здание, где нынче размещается ректорат университета и другие научные и учебные подразделения. Рядом с ним мы видим мощного красавца – это дуб черешчатый, высаженный в 1833 г. Чуть южнее располагается Нижний Дендрологический сад, Цветочный пруд и обелиск на могиле Э.Л. Вольфа (1860-1931), который был главным садовником парка в 1886-1931 г.г.

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ

Парк Лесотехнического университета включает уникальную коллекцию из более 50 тысяч экземпляров древесных пород. Три его дендрария содержат 1119 видов и подвидов растений. В интродукционном питомнике проходят первичные испытания новых для Северо-Западного региона более 2000 образцов древесных растений. В некоторых местах парка мы видели группы преподавателей и студентов университета, использующих различные геодезические инструменты при проведении летней практики.

Мы подошли к небольшому воинскому кладбищу и помолчали над могилами тех, кто пал в 1917-1918 г.г. И, наконец, мы посетили еще один объект – краснокирпичную Водонапорную башню, построенную в 1900-1903 г.г. Идея ее постройки состояла в обеспечении всего Лесного института артезианской водой. Но добытая вода оказалась непригодной для питьевых нужд. Но башню использовал для своих опытов И.С. Попов, изобретатель радио.

Итак, закончилось наше увлекательное и познавательное путешествие в зеленый оазис посреди мегаполиса. Мы искренне поблагодарили нашего прекрасного проводника и знатока Лесотехнического университета и парка, профессора Андрея Валентиновича Шелоумова. Кстати, у нас с ним есть еще одно сближающее увлечение – краеведение. Он хорошо знаком с трудами лучшего знатока Охты – Н.П. Столбовой.

И, безусловно, мы полны уверенности, что лесная наука жива и будет развиваться при все более возрастающей державной поддержке. Правда, какая-то неосознаваемая грусть не покидала нас при некоторой общей неухоженности парка и неидеального вида зданий университета. Но пусть наша грусть будет временной, а знаменитый Лесотехнический университет будет развиваться и дальше!

Альма-матер рачителей леса,

Парк, что пушкинский воздух вобрал,

Нас даруют высокою вестью,

Что вернуться к истокам пора.

Страсть профессора в лаборатории,

Лесника одержимость в тайге –

Чтоб сберечь самобытность Московии

И остаться на красной строке.

На скрижалях немеркнущей памяти

Обновляться лесам – цикл земной,

Как Руси в бифуркациях маяться,

Оставаясь в рожденьях собой.

И пока дуб черешчатый здравствует,

Человечность на Родине властвует.

Михаил Александрович Князев,

член Санкт-Петербургского союза краеведов

Фото к статье: Дмитрий Плынов

Фото в тексте автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика