Понедельник, 15.04.2024
Журнал Клаузура

«Пророка нет в отечестве своем…»

Что означают эти слова, сказанные Иисусом Христом, которые мы зачастую не точно цитируем:

«…не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем»

Евангелия от Матфея (Мф 13:57)

Это высказывание было сделано Иисусом в ответ на неприятие его учения и чудес в его родном городе Назарет.

На мой взгляд, основываясь на мнения мудрых людей, это высказывание имеет несколько толкований.

Во-первых, оно указывает на то, что пророк или посланник Божий не всегда получает признание и уважение со стороны своих близких и земляков. Иисус, будучи пророком и посланником Божьим, испытал неприятие и недоверие со стороны людей из своего родного города. Они не могли принять его как пророка из-за своих предубеждений и знакомства с его прошлым.

Второе толкование заключается в том, что пророк или посланник Божий может быть признан и уважаем только в своей родной стране и среди своих близких. Это может быть связано с тем, что люди обычно больше доверяют и признают тех, кто вырос и живет вместе с ними. Иисус, будучи родом из Назарета, мог быть более принят и уважаем в своей родной стране, чем в других местах.

Третье толкование заключается в том, что пророк или посланник Божий может быть признан и уважаем только в своем доме, то есть среди своих близких и родственников. Это может указывать на то, что люди, которые знают пророка или посланника Божьего лично и имеют с ним близкие отношения, могут легче признать его авторитет и принять его учение.

Однако, следует отметить, что эти слова не означают, что пророк или посланник Божий не может быть признан или уважаем в других местах или среди других людей. Они скорее указывают на то, что неприятие и недоверие могут возникать особенно сильно в родном городе и среди близких людей.

Слова Иисуса Христа напоминают о том, что пророки и посланники Божьи могут столкнуться с неприятием и недоверием со стороны своих близких и земляков.

Однако, это не означает, что их учение и послание не имеют ценности или авторитета в других местах или среди других людей.

Будем об этом помнить!

ГлавРед

Дмитрий Плынов

Иллюстрации ЖК и ИИ


комментария 3

  1. Михаил Александрович Князев

    Пророки России известны нам с детства — Пушкин, Тютчев, Блок, Ленин. И с каждым поколением мы все более осознаем их величие и потребность в их провидческих словах.

  2. Римма Кошурникова

    Искренне благодарю Вас, Дмитрий Генадьевич, за очень важную проблему, которую Вы подняли!.. Но мое мнение выразит более полно и выразительно М.М. Херасков: «Повсюду вижу Бога моего, Он чад своих отец — и не покинет, Нет, не отвергнет никогда того, В ком вера в Милосердного не стынет. Господь, мой Бог — на суше, на водах, И в шумном множестве, в мирском волненьи, И в хижине, и в пышных теремах, И в пристани души — в уединеньи… Нет места, коего лучом Своим Не озарял бы Он, повсюду сущий; Нет мрака, нет затменья перед Ним: Всем близок Благостный и Всемогущий».

    • Редакция

      Вас, Римма Викентьевна, в ответ искренне благодарю за поддержку!
      Тема важная, но не всем «к месту». В нее нужно вдуматься.
      Особенно сейчас, она весьма актуальна!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика