Понедельник, 27.05.2024
Журнал Клаузура

(При)знание Вологды

Что я делаю? Я ищу жизнь. В поездках и путешествиях, в частности. Ту, именно ту жизнь, которая интересна мне. Жизнь, в название которой я вкладываю то, что любимо и ценимо, что по мне. В своём городе мне не всегда удаётся найти соответствие этому слову в окружающем. Наверно, именно поэтому прежде я ездил в поисках жизни в Петербург. Но то время, видимо, ушло надолго, если не навсегда, и последние почти восемь лет я изредка выбираюсь в места разной степени отдалённости посмотреть, выискать, ознакомиться.

В июле 2023 года, в его конце, один день моей жизни прошёл в Вологде. Дорога поездом до этого старинного города заняла у меня около шести часов.  По их прошествии,  в числе нескольких пассажиров я сошёл со ступенек вагона на перрон станции, объятый ночной тьмой, освещённый искусственными огнями, оглашённый говором вышедших покурить проезжающих.

Дом в Вологде, в котором с 1833 по 1844 годы жил поэт Константин Николаевич Батюшков

На вокзале, в достаточном по размерам для небольшой группы туристов зале ожидания на втором этаже, проведены мной три-четыре предрассветных часа, после которых я вышел в ночной предутренний город. Улицы его были пустынны: до дневной суеты и многолюдности Вологды оставалось ещё время.

Надо сказать, что ранний час в городе имел свои преимущества: он позволял благожелательно сделать кадры , снимки, на которых не будет ничего лишнего, случайного, заслоняющего встречу с каменно-деревянным городом.

До центра Вологды по картам в смартфоне и указателям в незнакомом мне пока совершенно городе я дошёл до центра, до Кремлёвской площади, перешёл по мосту через главную реку места на другой берег, отмеченный давно построенными и достаточно приметными церквями, в том числе Иоанна Златоуста.  Вернулся на площадь, где всё аккуратно, чисто, реставрировано.

Мемориальная доска на доме-музее Варлама Тихоновича Шаламова в Вологде

Город оживал, просыпался, выходил и выезжал на улицы, и вскоре от предутренней тишины не осталось почти ничего, кроме воспоминания.

Для меня одним из важнейших мест в Вологде был, конечно, музей известного писателя Варлама Тихоновича Шаламова (1907-1982г.г.) «Четвёртая Вологда», расположенный ныне в доме его отца, священника, служившего в одном из храмов города. В этом доме с рождения в 1907 году до отъезда в Москву на учёбу в 1924 году жил Варлам.

Музей этот небольшой, но аккуратный, полный экспонатов значительных для сопровождения рассказа о судьбе писателя, политзаключённого, автора «Колымских рассказов» и других книг.

Памятник Василию Белову в Вологде

Очень тщательно подобраны в витринах и на стенах цитаты из стихотворений, фотографии, редкие теперь издания книг поэтов и писателей, повлиявших на автора. От стендов на улице до сувениров в витринах, от первого до последнего зала создаётся впечатление тщательности, кропотливости, дотошности, верности памяти человека.

Конечно, у входа в музей на стене помещена мемориальная доска с рельефным изображением лица писателя.

Кроме того (прогулок и мест продажи сувениров) , нельзя было покинуть в этот раз Вологду , не побывав в её картинной галерее, что занимает четыре этажа крупного  здания своими экспозициями.

Храм Иоанна Златоуста в Вологде

Самый удивительный, верхний, отведён был этим летом выставке картин современных художников. Два этажа ниже – советской живописи, реалистической, напоминающей иллюстрации к учебникам , хрестоматиям по отечественной литературе. Наконец, нижний из выставочных залов помещал в себе выставку фотографий, сделанных современниками. Здесь, в основном, вологодские фотографы представлены, изредка прореживаемые петербургскими, иными, из других городов.  В залах было не многолюдно, но очень располагающе к просмотру, может быть, из-за приветливого персонала, смотрительниц.

В целом, поездка была ознакомительной, и именно в этом качестве она удалась. Фотографии, привезённые мной, тому подтверждением.

До следующих встреч на страницах, полных дорог!

Сергей Уткин

 


комментария 3

  1. Князев Михаил Александрович

    Согласен с А.И.Херсоновым. Зато есть фотка, на которой мемориальная доска, провозглашающая Шаламова великим писателем. Как люди отравлены ложью за 30 лет.

  2. Дарья Владимировна Сакулина

    Сережа, ты меня каждый раз удивляешь! Ты и мастер слова, не побоюсь этих громких слов), ибо это правда; ты делаешь отличные фото ( особенно хорошо тебе даются пейзажи и цветы); ты и рассказчик интересный! Спасибо большое за Вологду! Она прекрасна, как и практически все города на земле. Впечатлилась и получила огромное удовольствие от чтения!

  3. Александр Иванович Херсонов

    Странно, что побывав в Вологде, автор рассказа ни словом не обмолвился о выдающимся русском поэте Николае Рубцове. В Вологде Николай Рубцову тоже поставлен памятник. И один день на ознакомительную поездку в столь необычный город России до обидного мало.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика