Четверг, 30.05.2024
Журнал Клаузура

Читающая страна

В советские времена библиотеки были очень популярным местом для различных групп населения. Люди читали, и читали много. В последнее время некоторые критики того периода, стали говорить, что, якобы слова о том, что СССР был самой читающей страной в мире, большое преувеличении. По их словам, об этом говорит то, что люди гоняясь за модой, закупали дефицитные в то время книги, ставили на полки и больше никогда их не раскрывали. Наверное, в некоторых семьях так и было, но, многолетний опыт работы в библиотеке показывает, что это совсем не так. В отделах, как взрослых, так и детских, очереди собирались! Люди приходили в библиотеки часто, в большом количестве, причем, вопреки правилу «пять книг, а одни руки» всегда норовили на две положенные недели взять десять, а некоторые и пятнадцать книг. И уж точно, большая часть взятых книг прочитывалась, а не бралась для того, чтобы постоять две недели на полке в квартире читателя! А старшее поколение, наверняка ещё помнит, как много читающих можно было встретить в транспорте.

Не лежала на месте и периодика. Подшивки газет, журналов постоянно находили своего читателя. Очень популярны были так называемые «толстые»  журналы, в которых печатались новинки литературы.

Библиотека всегда была не только местом выдачи литературы, но  и центром досуга. Здесь всегда проводились встречи с писателями, литературные вечера, лектории, читательские конференции, поэтические вечера, громкие чтения. Здесь собирались любители литературы  в клубы по интересам, чтобы обсудить любимые книги.

В наше время читать бумажные книги стали меньше, они уступили место электронным изданиям и интернету, но библиотека не остаётся пустой. Во-первых, не смотря на популярность гаджетов, многие сохранили верность бумажным книгам, во-вторых, библиотека по-прежнему остаётся центром досуга. Количество проводимых мероприятий увеличилось в разы. Это как традиционные встречи с писателями, литературные вечера, читательские конференции, так и современные квесты, квизы, книжные фестивали.

А ещё в библиотеках сохранились клубы по интересам. Хочется рассказать об одном из них. В Центральной городской библиотеке города Набережные Челны с 2016 года действует клуб научно-популярной литературы «Прометей».

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» – эти слова когда то сказал Д. Дидро и с этим согласен каждый, кто посещает «Прометей».

Клуб создан по инициативе молодых любителей научно-популярной литературы, являющихся читателями библиотеки. Заседания клуба проходят 1 раз в месяц. Дата назначается активом клуба. На заседаниях клуба молодёжь может поделиться своим мнением и мыслями по широкому спектру литературы, затронуть вопросы истории и психологии, социологии и культурологии, литературы и естествознания. Здесь читатели могут высказаться сами и услышать других, найти единомышленников.

За время существования клуба его посетители обсуждали множество книг по  различным темам. Допустим, обсуждении книги учёного палеонтолога, писателя-фантаста Кирилла Еськова «Удивительная палеонтология», слушатели создали для себя целостную картину эволюции биосферы Земли. С большим интересом побывали на «научной кухне» и узнали о механизмах развития жизни.  Услышали, как менялась наша планета на протяжении миллиардов лет. Обсудили различные точки зрения учёных на возникновение и развитие жизни на Земле.

Обсуждая «Велесову книгу», посетители клуба размышляли, исторический это документ или авторское творение, где, кем и для чего она была создана, что именно позволяет учёным сделать вывод о том, что это – фальсификация. Участники встречи вспомнили и другие известные литературно-исторические мистификации и их авторов: «Песни Оссиана» и Джеймса Макферсона, «Краледворскую рукопись» и Вацлава Ганку. Как все эти тексты влияли на общество? Вызвали ли они подъём национального самосознания? Оправдано ли создание подобных подделок и к чему это может привести в масштабе планеты?

О том, что такое вселенная, когда и как она появилась, бесконечна ли она и что такое большой взрыв говорили обсуждая книгу Стивена Хокинга «Краткая история времени».

Присутствующие говорили о различных теориях возникновения вселенной.

Это только малая часть прочитанного и обсуждённого в клубе «Прометей». Впрочем, прометеевцы не ограничиваются только научно-популярной литературой,  есть в их копилке и художественные книги. В общем, к чему на тот или иной момент душа лежит.

Как же это здорово, что у нас есть такие любознательные, начитанные, эрудированные, думающие молодые люди! И уж точно совершенно не правы те, кто считает, что у нас не читающая молодёжь!

Блинова Гузель Фердинантовна,

заведующий отделом комплексного обслуживания

Центральной городской библиотеки города Набережные Челны.

 


1 комментарий

  1. Князев Михаил Александрович

    Отстаете от жизни, какое то чрезвычайно провинциальное мышление.. Подлинность «Велесовой книги» давно доказана. Миф о ее подделке раздувают те, для кого история русов начинается с приходом христианства на Русь.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика