Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

«Калейдоскоп». Об одноименном сборнике стихотворений Валерия Голева

В последние годы сравнительно мало внимания уделял поэзии, а тем более — полноценным сборникам стихотворений современных авторов. Вероятнее всего возраст и склонность к философствованию подсознательно отдавали предпочтение прозе — меньше эмоций, больше мыслей и смысловых ассоциаций. Ситуацию кардинально изменил авторский сборник стихов чувашского литератора Валерия Голева. Этого автора в течение нескольких лет знал, как талантливого и востребованного прозаика, с удовольствием читал его повести и рассказы о море и моряках, нелегкой службе на подводных лодках нашего Военно-морского флота, работе с кадетской молодежью. С удивлением и интересом открывая его первый авторский сборник стихотворений, в глубине сознания предчувствовал некий сюрприз, связанный с новой формой реализации им своих творческих замыслов. Вместо быстротечного сюрприза получил мощное и долговременное психоэмоциональное потрясение.

Я читал этот сборник очень долго. Необычно и непозволительно долго -несколько недель! По два-три коротких стиха за один раз. Так пьют очень редкий и очень полезный бальзам, издалека присланный дорогим другом. Не глотками из фужера, а считанными каплями добавляя в любимый чай или кофе. Медленно насыщаясь уникальным вкусом и запахом, потом еще дольше наслаждаешься необычным послевкусием и ни с чем не сравнимым, не выразимым словами, мягким и продолжительным удовольствием от нахлынувших чувств и воспоминаний. Прочитав, еще много дней не мог перевести свои чувства и ощущения в словесную форму, самому себе убедительно объяснить, что именно в этом сборнике мне так понравилось и удивило.

Прежде всего — его удивительно точно подобранное название. Калейдоскоп — не только известная и любимая всеми детская игрушка. Три зеркальных полоски в бумажном цилиндрическом корпусе, несколько разноцветных стеклянных осколков внутри. Казалось бы, чем может быть привлекательна и примечательна столь простенькая конструкция? А тем, что с момента своего изобретения она сразу же стала таким же любимым и многоплановым символом для талантливых, нестандартно чувствующих, мыслящих и творящих людей. Видимые в окуляр калейдоскопа удивительные по красоте орнаменты и узоры неизбежно изменяются при малейшем повороте корпуса игрушки вдоль своей оси. Их нельзя зафиксировать, а тем более-повторить, вращая его в обратном направлении. Полнейшая аналогия с неповторимыми мгновениями каждой конкретной человеческой жизни, с многовековой историей любого народа во все времена и во всех странах.

Второе неожиданное и удивительное открытие, поразившее меня еще в самом начале чтения сборника — кардинальная трансформация моих прежних представлений о личности и таланте его автора. Из крутого, бесстрашного и решительного офицера-подводника, покоряющего глубины морей и океанов, он каким-то удивительным, неуловимым и одновременно самым естественным образом перевоплотился в глубокомысленного философа, оригинального и самобытного художника, тонко и многогранно чувствующего и отображающего красоту окружающего мира. Ту неброскую и спокойную красоту, мимо которой большинство из нас суетливо и безразлично проходят, не обращая внимания. Только талантам самого высокого уровня под силу всесторонне и полностью овладеть непокорными символическими смыслами калейдоскопа и продвинуться на несколько шагов дальше — остановить и увековечить самые прекрасные мгновения этой быстротечной жизни, позволяя наслаждаться ими всем желающим.

Следующее невероятное, полумистическое достоинство этого сборника — способность вызывать в сознании читателя мощный образно-смысловой резонанс. Читая очередное стихотворение, словно рассматривая прекрасные и неповторимые картинки из жизненного калейдоскопа автора, я не сразу обратил внимание на то, что каждая строка, каждая рифма неизбежно вызывает аналогичные по смыслу и эмоциям картины из калейдоскопа моей собственной памяти. Возможно, именно с этим моментом связаны и буря сопутствующих эмоций, и продолжительность чтения сборника.

Каких бы тем, каких бы сторон нашей бурной и противоречивой жизни не касался автор в своих стихотворениях, ему удалось раскрыть и донести их истинную суть правдиво и лаконично, без ненужного приукрашивания и лишнего драматизма, а тем более — без пошлости, фальши и пессимизма. Если учесть, что среди этих тем кроме красоты родной природы, личных переживаний поэта, любви и дружбы, постоянно фигурируют мысли и сюжеты по поводу смысла человеческой жизни, сложной и неоднозначной истории нашей Родины, истинного патриотизма, взаимоотношений старших и младших поколений, самобытной жизни российской глубинки, то искренность и правдивость авторского диалога с читателями, особенно в наши напряженно-депрессивные времена, очень дорогого стоят!

Я неспроста сравнил чтение стихов этого великолепного сборника с приёмом  дорогостоящего оздоравливающего бальзама. После его прочтения наступило реальное очищение и оздоровление и тела, и ума, и души. Возникло непреодолимое желание поделиться своими чувствами и эмоциями с друзьями и близкими, собственными читателями на литературных сайтах и в социальных сетях. Понимая, что для этой цели следовало бы подкрепить свои эмоции цитатами и выдержками из самих произведений, еще раз с карандашом в руках просмотрел и прочитал наиболее понравившиеся разделы и страницы. В итоге, отмеченных строк и целых стихотворений набралось, как минимум, на четверть объема сборника. Утешая себя выводом о том, что для полноценного восприятия и осмысления этого сборника, его необходимо читать полностью, а не выборочными фрагментами, отказался от первоначальной затеи.

Уверен, что, работая над сборником, автор не задумывался над предпочтениями и вкусами какой-то конкретной целевой читательской аудитории. Его стихи изначально обречены понравиться и молодым, и пожилым, работникам физического труда и интеллектуалам, жителям крупных городов и деревенской глубинки. Тем не менее, дойдя до последнего раздела, в очередной раз был приятно удивлен. Снова ощутил мощный эмоционально-смысловой резонанс. Целый раздел сборника поэт посвятил детству и детям. В нашей семье не так давно появился прекрасный малыш. К концу чтения «Калейдоскопа» я все чаще и чаще виновато спрашивал себя и жену о том, почему в арсенале нашего малыша до сих пор нет этой удивительной игрушки?! И кроме того, был абсолютно уверен, что по мере взросления, научившись читать, наш сын найдет много интересного и полезного в этом сборнике и для себя.

Огромная и искренняя благодарность автору за прекрасный сборник! Такое же искреннее пожелание всем любителям современной поэзии — не пожалейте времени, найдите и прочтите «Калейдоскоп» Валерия Голева!

Сергей Михайлович Першаков


комментария 2

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика