Воскресенье, 05.05.2024

«Проект “Чтобы помнили дети” несёт мир, надежду и любовь…»

Интервью с заслуженной артисткой Республики Молдова Алиной Делисс

Благотворительный фонд поддержки и развития детской литературы «Надежда» уже третий год проводит Международный марафон чтецов «Чтобы помнили дети», его руководитель — детский поэт и прозаик Надежда Кузнецова. В этом году проект реализуется при содействии Фонда президентских грантов и в нём примут участие школьники из восьми регионов России.

Марафон чтецов «Чтобы помнили дети» объединил вокруг себя не только  детей, педагогов, родителей, но и деятелей культуры и искусства. Многие известные люди принимают в нём участие.

26 октября в Елизаветинском зале Московской духовной академии на презентации сборника произведений для детей «Чтобы помнили», который издан в рамках проекта и будет безвозмездно передан в библиотеки, выступила заслуженная артистка Республики Молдова Алина Делисс. Она проникновенно исполнила песни «Молитва» и «Родина». Нам удалось с ней побеседовать.

Алина, мы знаем, что Вы уже не первый год принимаете участие в марафоне чтецов «Чтобы помнили дети». Почему Вы решили его поддержать?

Этот проект вызвал у меня чувство патриотизма, я поняла, что должна здесь быть, потому что есть вещи, которые действительно необходимо помнить и никогда не забывать. И в данном случае не забывать означает не молчать. И ещё этот проект даёт надежду, веру в будущее, несёт мир и любовь. Поэтому я здесь.

Вы родом из Молдавии. Как Вы считаете, можно ли там проводить проект «Чтобы помнили дети»?

Я считаю, что этот проект не просто можно проводить — он необходим маленькой солнечной стране Молдавии, как глоток свежего воздуха и родниковой воды. Люди ждут его — там очень много солдат, которые сражались с коричневой чумой. Люди сохраняют памятники и чтут память павших воинов. Там жив дух солдат Великой Отечественной войны, они — наши ангелы-хранители по сей день.

Расскажите о своём творчестве. Много ли у Вас песен, посвящённых Родине, патриотизму?

Мы с поэтом-песенником Вячеславом Качиным и композитором Павлом Зюзиным записали много песен — целый сборник. Работая над ним, мы отдавали дань нашей Родине — России. Мы хотели поблагодарить её за то, что она есть у нас, а мы — у неё, и написали песню «Моя Россия». Затем у меня появилась песня «Родина», «Спаси и сохрани» и очень много других песен — социальных, патриотических и поддерживающих.

На презентации книги «Чтобы помнили» в Московской духовной академии Вас очень тепло принимали дети и долго не отпускали. В чём секрет Вашего успеха у них?

Надежда Кузнецова и Алина Делисс

Выступать на презентации книги перед детьми, видеть их светящиеся любознательностью глаза было для меня большой радостью.  Мне кажется, что все мы родом из детства и наши души созвучны, просто мы, взрослые, прожили на земле дольше. И наша обязанность — показать детям, каков должен быть мир, что значит быть человеком, какими должны быть взаимоотношения, ценности, что такое жизнь и ради чего стоит жить. И именно проект «Чтобы помнили дети» пробуждает в детях эту любознательность и интерес к жизни и даёт ответы на главные вопросы, поэтому они и тянутся к искренности к теплу. И, осознавая это, моё сердце ещё больше раскрывается, хочется дарить ещё больше тепла, света и любви. Наверное, дети это чувствуют.

Что Вы хотели бы пожелать проекту «Чтобы помнили дети»?

Этот проект очень вдохновляет, пробуждает, объединяет многих единомышленников и сподвижников, он озаряет светом и соединяет сердца людей. Я желаю ему всех благ — мир нуждается в таких проектах.

Автор:

Надежда Кузнецова

— детский поэт, прозаик, сценарист