Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

Мнение омбудсмена НКО: Почему бизнесу стоит вкладываться в социальные проекты?

В последнее время наблюдается тренд среди предприятий инвестировать в создание или поддержку некоммерческих организаций (НКО), а также возводить мосты сотрудничества с уже работающими фондами для осуществления проектов социального и культурного характера. Встает вопрос, какова же выгода для коммерческих структур заниматься подобными инициативами?

Александр Горячев, занимающий пост омбудсмена НКО и руководя Общероссийской общественной организацией «Партнер», освещающей вопросы создания и поддержки НКО в России, подчеркивает наличие не менее двенадцати ключевых аспектов для внимания бизнеса к социальным и культурным направлениям.

Во-первых, участие в социальных и культурных инициативах способствует формированию и развитию социального и культурного брендинга, что положительно сказывается на репутации компании, открывает двери к значимым мероприятиям и вводит новые стандарты коммуникации с потребителями. Горячев выражает это так:

«бизнес, интегрированный в социальную и культурную деятельность, воспринимается как успешная и устоявшаяся коммерческая структура, имеющая возможности вкладываться в общественные нужды и культурное развитие»

Второй аспект касается того, что привлечение внимания к НКО открывает для компании шанс на увеличение среднего чека на 7%, при этом расходы составят всего лишь 2%. Презентация такого социального и культурного аспекта в продукции мотивирует покупателей платить больше, видя в действиях компании ответственный подход.

Далее, участие в социальных и культурных проектах укрепляет взаимосвязь с клиентами и повышает их лояльность, что выгодно отличает компанию среди конкурентов, особенно в сегменте премиум-класса.

Также, социальная и культурная активность компании способствует ее «вирусности», привлекая внимание общественности и распространяя информацию о бренде естественным путем.

«В современной экономике создание некоммерческих организаций (НКО) бизнесом становится ключевым стратегическим ресурсом для достижения устойчивого развития. Интеграция социальных инициатив в бизнес-стратегию не только этически оправдана, но и экономически выгодна. Внедрение социальных проектов через НКО позволяет компаниям формировать устойчивое конкурентное преимущество.

Инвестиции в социальную сферу через НКО — это вложения в долгосрочное развитие компании и общества. Участие в решении социальных проблем укрепляет позиции компании на рынке и способствует формированию благоприятной инвестиционной среды.

Сотрудничество с НКО открывает доступ к новым ресурсам, знаниям и технологиям, которые могут быть использованы для решения корпоративных и общественных задач. Это служит мостом между частным и общественным секторами, позволяя реализовать масштабные проекты.

Вовлеченность в создание и поддержку НКО — это рациональная стратегия, направленная на достижение устойчивого социально-экономического развития и обеспечение долгосрочной прибыли. Компаниям настоятельно рекомендуется активнее внедрять социальные инициативы в свою деятельность».

— Дмитрий Плынов, кандидат экономических наук, академик МАТ, член Учёного совета ИНАП, федеральный эксперт в области управления инвестиционной привлекательностью социально-экономических систем.

 

Бизнес и НКО

Включение НКО и культурных проектов в маркетинговую стратегию позволяет не только диверсифицировать рекламный бюджет, но и достигать аудитории, которой трудно угодить через традиционные каналы рекламы.

Успешные социальные и культурные инициативы могут претендовать на гранты и дополнительное финансирование, увеличивая бюджет проекта и его влияние.

Помимо этого, подобные проекты сплачивают команду, повышая ее мотивацию и привлекая новых талантов, разделяющих корпоративные ценности.

Важно отметить, что социальные и культурные инициативы создают вокруг бренда сильное сообщество, в то время как сделать это вокруг продукта гораздо сложнее.

Омбудсмен НКО Александр Горячев подытоживает:

«Главным препятствием на пути к успеху для бизнеса является страх перед новым и самоограничения в мышлении»

В мире бизнеса существует неписаное правило: кто сегодня не прибегает к инновациям и не интегрирует социальные и культурные проекты, завтра окажется в стороне от прогресса.

Так что настоящее время идеально подходит для того, чтобы начать внедрение социальных и культурных инициатив в жизнь вашей компании. Это не только улучшит имидж, но и откроет новые горизонты для развития бизнеса, повысит его продажи, привлечет новых клиентов и сотрудников, а также обеспечит дополнительное финансирование. Социальная и культурная ответственность в современном мире – это не просто модный тренд, а эффективный инструмент для достижения устойчивого развития и расширения влияния на рынке. Это позволяет компаниям не только внести значимый вклад в общество и культуру, но и построить глубокие, значимые отношения с потребителями и сотрудниками, основанные на общих ценностях и стремлениях. В конечном итоге, вложения в социальные и культурные проекты открывают новые пути для роста и инноваций, делая бизнес не только более прибыльным, но и значимым для общества.

Подробнее по ссылке:

Зачем бизнесу НКО: 12 причин внедрения социальных идей


1 комментарий

  1. Александр Зиновьев

    Вполне логично при одном условии, если предприятие собирается работать сто и более лет, что сегодня просмотреть на перспективу невозможно, если это чья-то собственность!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика