Среда, 09.07.2025
Журнал Клаузура

Рождение в муках новой российской элиты. Её дух и сила

28 мая 2025 года в BBC (Великобритания) была опубликована статья о росте числа молодых американцев, принимающих православие в храмах Русской православной церкви за границей (РПЦз). Один из неофитов, техасец Бак, в беседе с автором статьи объяснил этот феномен тем, что он и его единоверцы не приемлют идеологию американского потребительства. «Мы думаем о долгосрочных вещах, — заявляет он, — таких, как традиции, любовь к семье, любовь к своему сообществу, любовь к соседям». Некоторые из новопосвящённых выражают надежду обрести через православие «невероятную мужественность», присущую русским.

Вроде бы здесь описан частный момент, отображающий незначительные местечковые события, клоком вырванные из контекста мировой сумятицы и общечеловеческой трагедии, ломающей судьбы стран и народов. Однако, на мой взгляд, это мелкое событие на самом деле имеет глубинный смысл и эпохальное значение. Оказывается, что на фоне мирового катаклизма, развязанного непомерными амбициями элит, простые люди не утратили жажды покоя и умиротворения и ищут их в вере, спасая тем самым свои души и свой разум от царящего безумия. Более того, они стремятся прикоснуться к истокам мужества, чтобы найти в себе силы для противостояния нынешним губительным тенденциям.

Этот реальный факт весьма важен для России и для каждого из нас, особенно для наших воинов, вот уже три года сражающихся с полчищами иноземных наёмников, по сути, на нашей собственной, родной земле. Именно Америка, где происходят упомянутые в статье события, развязала эту братоубийственную войну, которая ведётся на американские деньги. Именно её смертоносное оружие используют наши враги и среди наёмников есть немало американцев, отправившихся за тридевять земель, чтобы убивать «русских» и насаждать чуждые нашим народам порядки.

Всё это побуждает глубже вдуматься в этот «мелкий» факт и осмыслить его весьма нетривиальное значение. Начну с вопроса веры. Французский социолог Эммануэль Тодд, сосредоточивший в последнее время внимание на религиозных вопросах, приходит к выводу о серьёзном кризисе западного христианского протестантизма, пустившего крепкие корни в США. Некогда прогрессивное течение духовной жизни, с «лёгкой» руки Мартина Лютера (1483-1546) бросившее вызов погрязшему в грехах руководству католицизма и давшее мощный толчок общественной и технической мысли, ныне полностью деградировало, превратившись в застойное политизированное местечковое мещанско-ханжеское «братство».

В противовес ему придавленное властями в СССР и как бы ушедшее в глубокое подполье в «святые девяностые» христианское православие в России не только не прекратило своё существование, но, наоборот, воскресло и, по сути, получило второе рождение. Причём на сей раз оно не было навязано сверху, а явилось живым святым источником, спонтанно пробивающимся сквозь тверди, завалы и разного рода наслоения в душах отдельных людей и народа в целом. Восходя снизу вверх, обновлённая вера людей парадоксальным образом стала просачиваться в эшелоны власти, принуждая её персональных носителей сначала показательно участвовать в церковных службах, а потом всё больше поддаваться силе народной веры.

Феноменально также то, что нынешняя КПРФ, сохранившая верность основным принципам, программным документам и уставу «почившей в бозе» КПСС, в отличие от последней изменила своё отношение к Богу и православной вере. Оправдывая разворот на 180 градусов от былого атеизма, руководство партии сослалось на наличие «зародышей» или «проблесков» коммунистической идеологии в учении Иисуса Христа. Другие партии, включая «правящую» ЕР, в свою очередь поспешили продемонстрировать лояльность РПЦ и православной вере, не забывая при этом и приверженцев других мировых религий.

Что касается негативной реакции бывших христианских протестантов на «американское потребительство», то здесь тоже есть над чем серьёзно поразмышлять. Было время (XVIII-XIX века), когда западное общество (американское – в первую очередь) все силы ума, духа и практических усилий направляло на созидание, на новаторство, на творческий процесс. И именно благодаря этому буржуазный Запад совершил гигантский скачок в своём научно-техническом и политико-экономическом развитии. Это был расцвет капитализма, раскрывшего до предела потенциал возможностей свободного предпринимательства.

Но уже с начала XX века торгово-промышленные элиты Запада сочли этот этап развития капитализма необратимо завершённым и вполне достаточным для силового утверждения своего господства над миром и обеспечения тем самым себе безбедного существования за счёт остальных, «отсталых» народов мира. Это и было началом зарождения потребительской идеологии западного общества, приведшего к двум мировым войнам. И Первая, и Вторая мировые войны были развязаны конкурирующими между собой западными элитами в стремлении возглавить этот грабительский процесс и обеспечить себе «режим наибольшего благоприятствования».

Серьёзной проблемой в обеих войнах стала позиция России. В первой российская элита вдруг выпала из рядов Антанты, занявшись в разгар решающих сражений (1917-й год) революционными разборками в своей собственной стране. Во второй – уже новая, советская Россия, преобразованная в СССР, приняла на себя всю тяжесть главного удара гитлеровской Германии, спасая мир от нацистско-фашистской «коричневой чумы».

С развалом СССР, как бы выполнившим свою жертвенную историческую миссию по силовому противодействию падению человечества в губительный паразитизм, наша страна в 1990-е годы сама погрязла в мыслимых и немыслимых пороках потребительства, полностью разрушивших её творческий, созидательный, жизнеобеспечивающий потенциал. В этом году исполнилось 25 лет (четверть века!), потраченных на то, чтобы общими усилиями, на пределе наших возможностей, попытаться вытащить страну из той зловонной трясины, в которую нас погрузил щедрый на благие посулы алчный и агрессивный в своей сути Запад.

Что-то в этом плане нам сделать удалось, и сегодня мы можем, во всяком случае, говорить об укреплении суверенитета страны и проблеске благоразумия в рядах нашей элиты. Однако в плане борьбы с потребительством до перелома дело практически не дошло. Миллионы людей погрязли в займах, ростовщичестве, ловкачестве, мошенничестве и прочих элементах паразитизма. Масса представителей так называемой элиты продолжает беспечно дрейфовать из прошлого в настоящее без ориентира в будущее.

Многочисленные суды против коррупционеров свидетельствуют, с одной стороны, о решимости властей не оставлять безнаказанными наиболее злостные проявления фактов преступного потребительства, а с другой стороны, они же говорят о беспомощности тех же властей в искоренении истоков и причин этого зла. В силу этого Россия ныне оказалась в каком-то раскоряченном положении, когда старым «добром» мы сыты по горло, а ничего нового не предлагается. Причём не предлагается не в силу недостатка ума (его-то у нас больше, чем достаточно!), а по причине нехватки воли.

И здесь мы подходим к третьему моменту, упомянутому в статье БиБиСи, а именно – к «обретению мужества».  Тревогу в США по поводу опасности утраты нацией мужественности забили, как это ни парадоксально звучит, в самый канун второго миллениума, когда Штаты торжественно провозгласили себя, по сути, владыкой мира. В августе 1997 года состоялась мировая премьера фильма Ридли Скотта «Солдат Джейн» с Деми Мур в главной роли. Её героиня решила доказать себе и обществу безграничные возможности американской женщины, вплоть до службы на равных с крутыми парнями в штурмовых частях морской пехоты. И ей это удалось сделать.

Боевик имел мировой успех, но в США был встречен неоднозначно. Особенно негодовали американские спецназовцы, посчитавшие, что создатели кинокартины покусились на их славу и, более того, как бы усомнились в их реальной крутизне. Но опасения американской культурной элиты не были беспочвенными. По прошествии четверти века выяснилось, что либеральная идеология, направленная на глобалистское разрушение в мире традиционных ценностей, губительно сказалась и на самой Америке. Пропаганда феминистических ценностей стала стремительно разрушать американскую нацию, полностью вымывая из неё дух мужественности.

Задумывая и реализуя свою украинскую авантюру путём превращения Украины в плацдарм тотального наступления на взбунтовавшуюся Россию, США, с одной стороны, провоцировали руководство нашей страны на некие импульсивные, опрометчивые ответные действия. С другой же стороны, судя по себе и по своим изнеженным европейским союзникам, они были убеждены в том, что у нас не хватит ни сил, ни мужества всерьёз вступить в борьбу с могущественным на тот момент Западом. Им это казалось самоубийством.

Но Штаты не учли трёх факторов. Первое. В игровом азарте они как-то подзабыли, что имеют дело с ядерной державой, обладающей возможностью стереть США в порошок. Причём не теоретически, а реально. Второе. Опять же судя по себе, они не поверили словам Владимира Путина о наличии у нас гиперзвукового стратегического оружия, способного, несмотря на помехи, достичь американской территории. Они сочли это просто блефом. Третье. Судя по нашей «пятой колонне», полностью подпавшей под влияние Запада, они упустили из виду российский народ, который продолжал невозмутимо сохранять в целости трезвый ум, живую душу и мужественный дух. Это была их главная, роковая ошибка.

Решение о проведении спецоперации на Украине принимали наши «верхи», причём не в приказном порядке, а в итоге серьёзного обсуждения, с учётом всевозможных «за» и «против». При этом наше руководство исходило прежде всего из интересов государства – его достоинства и безопасности. Но так совпало (и это у нас в порядке вещей!), что тем же самым были озабочены и наши «низы», наш свободолюбивый народ, держащий постоянно «ушки на макушке» и пуще смерти страшащийся рабства. И это был тот самый редкий случай, когда воля властей предержащих полностью совпала с духом нации, хранителем и выразителем которого является именно народ.

Это решение наши кадровые военные восприняли как должное, и в течение первого месяца военных действий они продемонстрировали всё то, что должны были продемонстрировать: тактическое мышление, современное вооружение, боевую выучку и присущее русским воинам мужество. Но дальше началась стратегия, обусловленная нарастающим включением в игру всей махины Запада при прямом участии вооружённых сил НАТО. И в этой «стратегии» главную роль на фронтах СВО стали играть не кадровики, а «частично мобилизованные» и добровольцы, то есть наш национальный резерв, пассионарное ядро российского народа.

Именно это ядро, активно включившееся в борьбу и испытавшее на себе все тяготы войны с порой превосходящими силами противника, сформировало мужественный дух, нравственную атмосферу и неодолимую боевую мощь задействованных на Украине российских вооружённых сил. Эта сила духа передалась и труженикам ВПК, работающим в «тылу» в три смены и обеспечивающим фронт всем необходимым, причём в нарастающем количестве. Сыграло свою позитивную роль и так называемое волонтёрское движение в тылу и на самом фронте.

В своём послании Федеральному собранию РФ 29 февраля 2025 года Владимир Путин вовсе не случайно назвал это трёхзвенное ядро «подлинной, настоящей элитой». Это означает не просто признание заслуг всех тех, кто обеспечивает ныне победу российскому оружию, но и президентскую гарантию в том, что эти люди займут по праву должное место в политическом, социальном и духовном формировании будущности России, то есть станут её новой элитой.

Сегодня уже можно в общих чертах обрисовать её дух и ментальность. В первую очередь это, разумеется, беззаветная преданность и жертвенная верность в служении Отечеству. Далее идёт не показная, а реальная мужественность, присущая россиянам органически, в естестве их натуры. Стойкость следует отнести к особому роду упрямства, свойственного нашему характеру, но варьированного в зависимости от обстоятельств. Кроме того, Александр Пушкин отмечал смекалку нашего человека, способного приспособиться к любым обстоятельствам. К этому добавляются смелость как некая грань дерзости; боевое братство, близкое к понятию семьи; чувство локтя, верность долгу, личностное достоинство и многое другое, что соответствует духу борьбы, жажде одоления и победному настрою.

Если сопоставлять это «молодое вино», рождённое в процессе его активного «сквашивания» в реальных боевых условиях, с «ветхими мехами», доставшимися нашей стране от прежней эпохи с её дырявыми девяностыми, то нельзя не прийти к мысли об их несовместимости друг с другом. А придя к такой мысли, нельзя не завершить её словами Иисуса Христа о том, что «новое вино должно вливать в новые мехи». (Лука. 5.37-39).

Истина эта вполне очевидна, но приходится учитывать, что в склонной к консерватизму России ничего не происходит само собой. Перемены в нашей стране, даже самые жизненно необходимые, либо жёстко продавливаются сверху, в борьбе с косной элитой, либо бунтарски прорываются снизу, с большим ущербом для простых людей. Предпочтительнее, конечно, первый вариант. Но для него, кроме воли, необходимы трезвый расчёт и наличие свежих идей, адекватных требованиям времени.

Логика существующих реалий, с учётом СВО и наработок мирного времени, подсказывает возможность (если не необходимость!) некой «конверсионной» модели развития внутренней ситуации в стране. Идея конверсии (conversio – лат. превращение, внедрение) военных технологий в экономику страны родилась в брежневскую эпоху и означала обязанность предприятий ВПК выпускать также товары народного потребления.

В условиях современной России идея конверсии могла бы быть отнесена к утеснению связи фронта и тыла и применена в трансформации существующих форм общественной самореализации путём включения в них пассионарной части патриотических сил, задействованных в СВО. В этом плане представляется вполне допустимым преобразование анемичного Народного фронта РФ в живой Народный фронт защитников Отечества (НФЗО) с подключением к нему обновлённой Общественной палаты РФ и представительств основных религиозных конфессий.

Помимо героев России, в НФЗО могли бы занять достойное место такие радетели Отечества, как Никита Михалков, Александр Дугин, Александр Проханов, Сергей Караганов, Сергей Кургинян, Владимир Соловьёв, Карен Шахназаров, Александр Михайлов и многие другие неравнодушные к судьбе нашей Родины видные деятели. Это позволило бы, с одной стороны, превратить разрозненные патриотические силы в единый, сплочённый боевой авангард, а с другой, — дало бы возможность пробить этим пассионарным тараном «китайскую стену» общественной апатии, безынициативности и даже всё ещё прячущейся по углам враждебности. В плане привлечения частных пожертвований на это благое дело активную роль мог бы сыграть Константин Малофеев. Печатным органом могла бы стать газета «Завтра».

Война на Украине не окончена. Мы имеем в ней явное преимущество, но победу нам просто так не отдадут. Запад перегруппировывает свои силы, изыскивает новые средства и возможности для продолжения войны. США в лице Дональда Трампа создают видимость игры в миротворчество, но, судя по Ирану, в любую минуту могут вонзить нож под рёбра. «Глубинное государство» вовсе не спит, а, наоборот, судя по Азербайджану, Армении, Молдавии и Сербии, продолжает тихой сапой выбивать опорные пункты нашей потенциальной поддержки.

Вывод простой. По-настоящему Россия может рассчитывать только на самую себя – на свою волю, свою правду, своё мужество, свой народ и свои силы. И эти силы нам нужно не распылять и усыплять, а, наоборот, сосредоточивать и пробуждать для борьбы без дураков с сильным, изворотливым и коварным противником. Только так мы можем сохранить своё достоинство и одолеть врага. В полсилы ничего не получится.

Александр Афанасьев

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика