Воскресенье, 19.05.2024
Журнал Клаузура

Наша Виктория. К Дню медицинского работника

Врач, доктор, лекарь – это призвание. Посторонних людей в медицине не бывает.  В идеале. Вернее, не должно быть. Я знаю немало медицинских работников, о которых можно смело сказать – это врач от Бога! Одна из них – врач-терапевт, инфекционист небольшой районной поликлиники в посёлке Матвеев Курган Ростовской области Виктория Александровна Мелихова.  У неё даже день рождения 21 июня близок к её профессиональному празднику Дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня. Ей уже более 80-ти, но она, вопреки солидному возрасту, по-прежнему ведёт приём больных.  Как наглядный живой пример здоровой во всех отношениях натуры, Виктория Александровна всегда полна сил и позитивно настроена. Вот что значит — человек на своем месте!  Вся её жизнь с момента  появления на свет неразрывно связана с медициной.

У меня очень интересная история рождения, — интригующе улыбаясь, рассказывает Виктория Александровна, — мама меня родила, когда вела прием пациентов. Почувствовала себя нехорошо, вышла из кабинета, успела дойти до кабинета гинеколога, и появилась я. К больным вышла акушерка, извинилась перед ними, мол, Софья Алексеевна родила ребенка и поэтому не может продолжить прием. Мама была на редкость добрым и разносторонним человеком. Она обладала уникальным слухом, прекрасно играла на фортепиано и пела. Знала наизусть сотни стихотворений. Но выбрала профессию врача.

Родители Виктории Мелиховой — врачи. Отец Александр Антонович Геляс — хирург и первый главный врач Анастасиевской районной больницы. Мама Софья Алексеевна Погребная — терапевт этой же больницы. Жили в селе Марфинка. Александра Геляса в первый же день Великой Отечественной войны призвали на фронт. Он погиб в 1942-м… Маму, как военнообязанную,  сначала тоже мобилизовали, но потом разрешили вернуться домой к детям, которых не с кем было оставить. Вот как об этом вспоминает сама Виктория Александровна, и от ее рассказа мурашки по коже:

— 21 июня 1941 года я, брат и мама ухали на Черное море. Мы — в «Артек», мама — в Ялту. 22-го утром пришли на пляж. Столько было радости! Мне — 10 лет, брату — 12. Мы не понимали тогда, что в эти минуты уже шла война и гибли люди. Первое осознание этого пришло чуть позже. В нашем отряде девочка постоянно плакала. Мы ее пытались успокоить, а она нам в ответ, вы ничего не понимаете, мой папа летчик и его уже наверняка забрали на фронт и я его больше никогда не увижу. Мы с братом не знали тогда, что нашего отца тоже призвали, что вызвали из Ялты нашу маму и поэтому мы никак не могли ее дождаться. Путь домой оказался долгим и трудным. Сначала нас из «Артека» привезли в Москву в какой-то детский комбинат. Водили в бомбоубежище в моменты бомбежек. Потом перевезли в Закавказье. А уже оттуда посадили на поезд до Ростова-на-Дону, где нас встретила мама. Однако, вернувшись домой, мы оказались в оккупации на долгие 2 года.

После войны в 1949 году Виктория Александровна поступила в мединститут, и в 1955-м успешно его окончила. Вернулась в родные края. Работу по специальности нашла без труда. Свой первый рабочий день врач Мелихова помнит отчетливо даже сейчас:

— Самой большой сложностью для меня было выписать больничный лист или справку, — признается Виктория Александровна, — освоиться помогали старшие коллеги по работе. К тому же, мама тогда еще работала, и я в любой момент могла обратиться к ней за помощью и советом. Один год возглавляла Латоновскую амбулаторию, около года — Екатериновскую участковую больницу на 15 коек. Потом работала терапевтом Анастасиевской районной больницы. В 1955 году прошла специализацию гинеколога. Потом вышла замуж и по семейным обстоятельствам уехала в Латвию. Там устроилась в медсанчасть детской трудовой колонии, в которую помещали малолетних преступников. А в 1965 году вернулась домой с двумя детьми, и с тех пор тружусь в Матвеево-Курганской районной больнице.

К этому моменту Мелихова накопила богатейший и профессиональный, и жизненный опыт. В 1975 году ее назначили заместителем главного врача. С 1992 года и по сей день она — врач-терапевт, к которому люди идут на прием, потому что доверяют немножко больше, чем другим докторам. Сколько за свои 61 год медицинской практики Виктория Александровна вылечила больных не счесть. Только в мае этого года — она приняла свыше 800, в июне — около 700 пациентов.

Люди стараются записаться на приём именно к ней, даже если проживают по другому участку: Виктория Александровна и верный диагноз поставит, и лечение назначит правильное, без оглядки на дорогостоящие лекарства в аптеках, широко рекламируемые по ТВ. С ней можно поговорить и том, что болит, и о том, что на душе наболело, накипело, накопилось… Настоящий врач лечит не только тело, но и душу.

За свою практику инфекциониста Виктория Мелихова не раз сталкивалась с неизвестными медицине болезнями.  В 80-х – со СПИДом, несколько лет назад  — с вирусом гриппа H1N1, в наши дни – с невиданным по коварству ОРВИ  короновирусом COVID-19. За годы работы удержалась сотни, тысячи, миллионы раз – лучше всякого лечения профилактика и соблюдение элементарных правил гигиены. Что справятся российские врачи с этой напастью,  Мелихова ни капли не сомневается,

— Сейчас в районной поликлинике большая нагрузка. Не достаточно терапевтов, — не сетует, а смиренно констатирует факт моя собеседница в белом халате, — но люди ведь в этом не виноваты. Они идут к врачу со своей бедой в надежде на помощь. Я стараюсь по-человечески отнестись к каждому, чтобы человек ушел довольный и пожелал мне здоровья.

— Не в этом ли секрет Вашего долголетия? — интересуюсь я.

— Может быть. Отчасти, — Виктория Александровна соглашается, улыбаясь, и добавляет уже серьезно, — чтобы жить долго, нужно любить  жизнь. Как в песне поется: «я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно». Если есть секрет долголетия, он — в любви ко всему прекрасному, к людям, к красоте окружающего мира. А еще нужно трудиться. Физический труд дает человеку бодрость и силу. У меня вот дачка есть! Мне нравится заниматься огородом, и я получаю огромное удовольствие от результатов своего труда.

К советам Виктории Мелиховой стоит прислушаться. Недаром говорят: в здоровом теле здоровый дух.

Династию врачей продолжил ее сын, с 1991 года возглавивший Ряженский ФАП. Он, подобно деду, работает бок о бок с супругой, с которой познакомился в мединституте. Дочь сначала тоже хотела стать врачом, но победила другая грань таланта музыкально одаренной бабушки — она учит музыки воспитанников Матвеево-Курганской школы-интернат. Дети подарили Мелиховой трех внучек и внука. С медициной решила связать свою жизнь только младшая.

Брат Виктории Александровны выбрал профессию военного, но взял в жены врача-кардиолога. Его внучка закончила Орловский мединститут и  уже работает врачом. Таким образом, продолжается династия медработников, основателем которой стали  Александр Антонович Геляс и Софья Алексеевна Погребная, первые врачи Анастасиевской больницы.

Лариса ЕСИНА

Фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика