Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
- Максимильян Пресняков. «По Мане». Документальный рассказ
- Хуже войны, страшнее врага
- Перечитывая И. Тургенева
Переживать поэзию как предчувствие вечности
14.07.2020
О сборнике стихотворений Михаила Максимова
Пролог
Полюбить или потерять человека — разные направления сердечных событий, но переживается неотменимым счастьем или невозможным одиночеством в них то, что необъятно и непостижимо — вечность. Человек может только принять этот дар и вдруг увидеть мир, себя, свои слова и дела, которые на самом деле всегда оставались наполнены смыслом иным, истинным, не тем легковесным суждением, что просто рассыпается и становится безумием, глупыми штампами. Особенно стыдно за тех, кто от тебя их услышал и принял бездумно за правду — сколько лет позади, сколько людей ты искренне лишил счастья.
Да, разве может человек стать счастлив, когда слово «полюбить» становится временным, и если любимые люди перестают улыбаться и неожиданно попадают в беду, то со временем «полюбить» уже начинает болезненно и соблазнительно забываться за искусственно созданным словом «разлюбить». Так легче забыть о любви, которая есть тоже дар и разлюбить нельзя, можно лишь потерять этот дар, бросить вместе с человеком, оправдывая свою слабость.
Мужчина и женщина одинаковы в слабости, если любовь — дар, то это дар для сильных. Если любить, то известно как: не завидовать, долготерпеть, милосердствовать, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствовать, не раздражаться, не мыслить зла, всё покрывать, всему верить, всего надеяться, всё переносить. Сила нужна для любви, лишь над слабостью своего выбора, но один раз выбрать по любви трудно, а, выбрав, не стыдно, но радостно становится. Вот потому и сказано выше о невозможности «разлюбить», о том, что смысл этого слова неприменим к чувствам между любимыми, но им только прикрывают слабость и подлость.
Полюбить человека можно навсегда и что бы не случилось с ним, тобой, вами — любовь всё перенесёт и покроет.
Так смысл жизни ограничен телом и годами, потому что так легче обманывать сердце и выносить оправдательную ложь себе словами, которые никакого оправдания не значат.
Не иметь любви, не знать вечности, не понимать смысла слов — это и есть графомания.
Об основных и дополнительных причинах для написания рецензии
Сборник стихотворений Михаила Максимова начинается сразу, с обложки. Для меня это было, по крайней мере, редким и поразительным открытием. После бесконечной череды обложек — украшенных ярко и броско, и равных им серых, зелёных, монотонных или с виньетками, или просто цветастых, вдруг появляется то, что заставляет остановиться, как уже начатое стихотворение, которое ещё только будет на первой странице, но открывающееся тебе той поэтической цельностью обложки, как ожидания будущего содержания.
Но прежде чем приступить к обстоятельному разговору об этой небольшой книжке стихов, необходимо обозначить ту отправную точку, позицию, угол зрения, фундаментальный закон, точнее — очевидное условие, при котором поэтический текст только и появляется, и одновременно отличает поэзию от любой другой области, что использует художественные возможности языка. Сегодня такое уточнение необходимо, но само по себе не есть новость. Тысячелетняя история человеческой речи сплошь состоит из обретения самых главных смыслов, и, достигая сакрального пространства, неизменно звучит поэзией высшей формы — религиозной гимнографией. Нет ни одного примера, когда этот закон нарушался, но лишь примеры, когда ум становился красноречив, и каждая такая прозаическая, философическая конструкция обладала всем, что есть в поэзии, кроме одного — несомненности, если угодно — неотменимости сказанного, открытия истины, как несомненного и ошеломляющего факта. Вот почему любая философская концепция, также как и речь древнего ритора или успешного современного адвоката всегда может быть оспорена и опровергнута, но таким же спорным смысловым конструктом.
Поэзия же, как предчувствие сакральной гимнографии приближает к неоспоримым смыслам, а все внешние красоты ритмические, рифмовые — это лишь форма, которая деформирует и одновременно обнажает сиюминутный и, в конце концов, практический, корыстный и временный смысл, что одинаков и в повседневной речи обывателя, и в каждой прозаической форме. Оттого проза и тяготеет к многословию, что это лишь позволяет создать убедительный, но иллюзорный мир в голове читателя, теми же средствами пользуются философия и идеология.
Прозаический миф, как форма и способ убеждения, одновременно создатель внутренних убеждений, но в том и подвох, что результатом такой основы неизбежно будет разноголосица споров. И ораторы древнего Рима делали то же самое шоу, что сегодня можно увидеть в любом экране телевизора, планшета, айфона и т.д. Посмотрите, как убедительны каждый из ораторов, но внимательно послушав их оппонентов удивляешься, насколько они тоже убедительны в своих взглядах на что угодно от политики, до способа ковыряться в носу. Вот это всё шоу и называют каждый раз то свободой, то человеческой твёрдой позицией и опять же свободой.
Но поэзия — это способ речи, где человек никогда не нуждается в том, чтобы убеждать другого или быть убеждённым другим. В поэзии не существует спорных мнений и прочей разножанровости — спорить могут литературоведы, но не стихотворения. Потому и религиозная гимнография — это та высшая форма изъяснения смысла словами, после которой только открывается очевидное и неизъяснимое и выразить его можно только в молчании. Вся история человечества полна этими молчаливыми открытиями гимнографов, молитвенников, их полным согласием и вдруг открытой в этом согласии свободе. То, что сегодня сохраняется в речи, как мирская, светская поэзия — это, по сути, наследственный иммунитет, который иногда прорывается и приближается к той области, за которой можно говорить уже лишь молитвой, либо гимнографией. Но самое главное, что поэзия сохраняет человеку возможность назвать вещи своими именами. Не тыкать пальцем вокруг, а прежде всего посмотрев на себя и ужаснувшись от того, как долго ты произносил слова, умел грамотно написать предложения, но как мало в этом было смыслов. Своя собственная безумная вседозволенность, с которой ты говорил всё, что хотел, даже, когда речь была лишь мыслями в голове — вот это и есть источник всего личного ослепления. Разумеется, в такой слепоте и будучи рабом этой вседозволенности именно это состояние и кажется самой полной свободой, но какая-то дешевизна приобретения, подленькое мошенничество с самим собой и мелкие сделки с совестью составляют целые годы не жизни, а какой-то мучительной болезни и горы не слов, а пустословия. Ты оглядываешься вокруг и видишь, что этим человеческим горем больно каждому, и тогда ты открываешь книгу стихотворений Пушкина, Ходасевича, Бродского, или какие там у тебя поэты стоят на полке и всё понимаешь, и читаешь запоем, либо отбрасываешь сразу, с первых зарифмованных внешне строк ощутив их неважность, незначимость, дешевизну. Или позже, только посмотрев на обложку молодого автора, уже с радостью видишь поэзию и, прочитав содержание, понимаешь, что он начинает рождаться поэтом сейчас, на твоих глазах и в этом тебя не нужно было убеждать, ты просто это открываешь и принимаешь, ибо настоящие стихи неотменимы, как любовь или счастье, и основа их как раз и состоит в стремлении к смыслу слов, а не к красотам слога.
Можно сказать прямо, что поэзия, эта та область, где парадокс, оксюморон появляется в моменты максимальной точности смысла, как единственный способ пробиться сквозь тавтологию горя, приблизиться к неизъяснимым и самым важным для человека понятиям — себя и мира. В точных науках таких высот достигает лишь высшая математика. Красота открывается в своей основе и поражает, заставляет благоговеть перед ней не раболепно, но радостно и свободно. Но если математика открывает красоту законов материального мира, то поэзия приготовляет человека к смыслу существования. Все самые тяжёлые и кровавые события в человеческой истории неизменно объединяет впадение в крайности, когда безумие и гордыня захватывают умы целых наций, либо в области религии, либо в области науки.
Поэзия, особенно сегодня, позволяет не примирить эти области, а понять себя, как существо материальное и духовное в равной степени, а особую пронзительность красоты смысла слов, красота внешних фонетических и ритмических совпадений сопровождает не как цель, а как эффект. Иногда этот эффект принимают за признак и содержание стихов. И моё вышесказанное, довольно обстоятельное вступление объясняется свежим неприятным впечатлением от прочитанного мной недавно учебного пособия для студентов филологического факультета. Такие учебные программы для университетов составляются преподавателями регулярно в качестве подтверждения своего профессионального права и возможности предложить свою методику ведения курса. Один раз в год я обязательно выделяю время и нахожу в сети выставленные на университетских сайтах такие материалы для свободного доступа. Выбираю иногда рендомно, но порой, заинтересовавшись оглавлением от одного до трёх курсов, с интересом знакомлюсь с тем, что о нас — поэтах и прозаиках — понимают филологи.
Традиционно такое пособие перечисляет особенности исторического развития русской литературы, рассказывает о жанрах, стилях и авторах. Но вдруг в этот полезный труд, вторгается одно предложение, что проговаривается автором как несомненный тезис и, полагаю, что для студента это станет не только заученным заблуждением, но и отношением к поэзии, которое допустимо для человека случайного, но уж никак невозможно для получившего диплом специалиста. Звучит этот тезис так:
«Как известно, в поэзии важно не что сказать, а как сказать».
комментария 3
Александр Зиновьев
14.07.2020А вот сейчас и проверим каков Иван Образцов.
…
Не станем душить, но будем лелеять.
От слова до правды не больше версты,
Какие нам пользы губительно зреют,
Когда оглянулся, не видно ни зги!
…
Между этим, между тем,
Юности открыты двери,
И прохладные метели
Позабыты, нет их, нет…
Есть лесов зовущих прелесть,
Есть река и дом и сад,
Юность есть
И то что дева…
Как прекрасна,
Будто мак!
Инга
14.07.2020ПережИвать — не значит только негативные чувства, можно и радость , и любовь! А пережЕвать авторские строки, чтобы представить поэтический сборник — дело неблагодарное. Для оценки вполне достаточно: Хорошая поэзия, друзья! Читайте!
Александр Зиновьев
15.07.2020Но пишут!