Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Лучезарная аура Групас
15.02.2021
На ММКЯ 2020 было достаточно много феминистической литературы: от Марининой и Дашковой – до Агаты Кристи. Это, как правило, детективы с крепко закрученным сюжетом, где бушуют современные страсти–мордасти. У них свой, преимущественно женский читатель, к которым я не отношусь, вследствие иного пола и абсолютно иных литературных вкусов.
К чтению книги Алдоны Групас «Нелегко быть ангелом», которую прислало мне жюри международного конкурса «Открытая Евразия», приступил с уже сформировавшимся отношением к литературной феминистке. Но уже с первых страниц оно стало улетучиваться и растворяться в какой-то тихой, тёплой ауре добра, излучаемого автором.
Здесь не было ни лихого сюжета, ни бандитско-ментовских схваток на фоне альковных катаклизмов. Но их властно заменило и взяло в плен столь редкостное для современной прозы материнское сострадание автора к своим героям и их судьбам. Групас навела свою писательскую лупу и стала детально, пристально рассматривать ту фазу человеческой жизни, которая неизбежно, нередко беспощадно, издевательски настигает каждого из нас — старость. Ту самую старость, которая – не радость, со всем её бессилием, одиночеством, болезнями, памперсами и прочей больнично-горестной атрибутикой.
И чем дальше я, как читатель, вовлекался в бесхитростные, зачастую трагические, старческие судьбы, тем отчётливее рос и укрупнялся статус автора Групас, которая в незамысловатой, исповедальной манере взламывала надолбы и стены ХХ1 века, разделяющие нации, этносы, государства. Взламывала наши различия и возводила нетленную истину физического и духовного единства Homo Sapiens: не волки мы друг другу! А люди, человеки, созданные изначальным замыслом по образу и подобию ЕГО! У нас общие радости и общие горести, единый всечеловеческий инстинкт сострадания!
С каждой страницей практически автобиографического повествования автора о работе и профессии экстрасенса-целителя вырастал и укрупнялся контраст между нею и светилами экстрасенсорики Чумаком и Кашпировским. И тот и другой в своё время неистово, истерически раздувались каналами TV и СМИ, облачаясь в мантию всемогущих магов, которые способны сотворить с человеком всё, вплоть до Христового оживления Лазаря.
Скромная медсестра Алдона Групас, в отличие от вышеназванных, и близко не подпускалась к фанфарной славе и почестям, хотя и получила «Диплом Джуны». Обладая врождённым недюжинным даром бесконтактного врачевания, она обогатила его глубинным изучением Философии Рейки и её родоначальника Микао Усуи. В основе их лежала бесконтактная активизация чакр и стержневая целительная установка «Я люблю всех окружающих». Сама целительница, избавившая от тяжелейших недугов сотни больных, не претендовала на публичное признание и славу. Она до сих пор руководствуется поразительно скромным, сочувственным постулатом:
«Моя задача ухаживать за больными и умирающими людьми»
Перед нами обнажённо вскрываются подробности этих тяжелейших, кровоточащих процессов: синие пролежни на телах, памперсы для человека, который превратился в обездвиженный обрубок плоти, крики от мучительных болей, истерики отчаявшихся и умоляющих помочь уйти из жизни.
Если читать об этом тяжело, то каково было существовать и работать в этом аду обречённых на предсмертное страдание? Сама Алдона Групас скупо роняет на одной из страниц, каково ей было всё это выдержать:
«У меня часто кричала душа»
Верится каждому слову, каждому случаю исцеления в повествовании Групас, поскольку не раз был свидетелем лечебных процессов, творимых моей дочерью в Самаре. Из Самары она была приглашена для целительной работы в Заполярный Надым его МЭРом и работала там несколько месяцев. Дочь тоже получила от Джуны Диплом при первом же её посещение – с напутствием:
«Иди, работай, тебе здесь учиться нечему»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ