Пятница, 22.11.2024
Журнал Клаузура

Сергей Рогатко. «Пора возвращать молодежь на землю!»

Можно было бы сказать, что готовьтесь: сейчас будет крик души!..

Но в наши дикие, беспросветные, продажные и равнодушные и прочие времена вряд ли кого таким посылом удивишь. А поэтому все по порядку и спокойно.

Наверное, мало кто задумывается, но впервые за многие столетия Российское государство ушло с сельхоз рынка как производитель. Да есть элементы господдержки. Но это только элементы и то слабенькие. Неубедительные, которые малоэффективны. Так вот, возвращаясь к истокам. Всегда, при всех социально-экономических системах у нас государство имело свой аграрный сегмент в виде производственной силы: во времена Руси – казенные, (черносошные крестьяне), в Российской Империи – государственные или экономические крестьяне, в советское время – совхозные работники. Заметим, о частновладельческих, помещичьих крестьянах сейчас не идет речь. Все эти виды или разряды крестьянства всегда несли главные повинности в пользу государства.  И это было оправдано с точки зрения развития государства, его безопасности, в том числе продовольственной.

И вот мы дожили до 90-х гг. XX в. И все растаяло, «как с белых яблонь дым». Может быть не сразу, а по некоторым оценкам – весьма и весьма стремительно. Но растаяло. Появились на нашей русской ниве все (не буду перечислять), кроме тех самых государственных селян или крестьян. Кому как лучше называть. На рынке сельхоз производства правят балом крупные частные товаропроизводители – агрохолдинги. Их, говорят, самых значимых — более 22. У них миллионы гектар земли, мощное перерабатывающее производство и смычка с торговыми продовольственными сетями. И слава Богу! Есть значит у наст инновационные, технологические стандарты производства. Есть достаточное количество продовольствия. И все вроде нормально. Кстати, там трудятся уже не крестьяне, а работники по названием «сельскохозяйственный рабочий». Но это мелочь. Какая разница, как называются трудящиеся на земле люди. Лишь бы продукты питания производили и получали достойную оплату за свой труд. (Впрочем, об оплате в сельхозпроизводстве, не будем сейчас распространяться, не хочется портить настроение). Мы торжествуем от ежегодных миллионных урожаев зерновых культур, которые достигаем за счет «напряжения» черноземных и южных земледельческих регионов. Казна радуется от торговых экспортных прибылей при благоприятных фьючерсных торгах на зерновых мировых рынках. И все это кажется весьма замечательным…

А между тем, пока мы «сытно» жили последние 25-30 лет (кроме, конечно, 90-х гг.)  все кардинально изменилось в России. Начиная от самого названия страны до всей агропромышленной системы. Изменилось землевладение и землепользование. Изменялись товаропроизводители. Изменились города. На август 2020 г. например, по оценкам экспертов в России 15 городов миллионников. А еще лет так десять назад у нас их было чуть более 10. Мега полистная экономика растет и ширится. Концентрация рабочей силы в мегаполисах с учетом приезжих из ближайшего зарубежья, малых городов и сельской местности зашкаливает.

По последним данным на 2021 г. городское население в России составляет 74,95 %, а сельское — 25,44 %.  (В 1989 г. это соотношение было иным: 65,98 % – городское население, а сельское – 34,02 %)

Поменялось многое и в сельскохозяйственном производстве. По оценкам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г у нас в стране 174,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, хотя еще в 2006 г. их количество составляло 285,1 тыс. Правда у них земли прибавилось за это время почти в двое ( с 103,0 тыс. га до 240,9 тыс. га).  Но это еще не главный параметр, если учитывать низкую технологическую, техническую и агрономическую обеспеченность малых и средних хозяйств. А также перспективы развития, в связи с этим. Себестоимость продукции у них дороже, чем у крупных производителей, стандарты иные, у многих отсутствует первичная и глубокая переработка, а значит их дела с каждым годов все хуже и хуже. Фермеры стареют, а их дети не всегда готовы занять место родителей на фермах и в поле. Вот и исчезают эти бедняги фермеры и крестьянские индивидуальные хозяйства с русской нивы. И народ разбредается кто куда. А в это время центростремительные урбанистические тенденции возрастают. Город манит. Особенно молодых. Конечно, тут тебе и работа, и льготная ипотека, и прочее, прочее. Только вот в городах простому молодому человеку становится жить все труднее и труднее. И рожать здесь становится все сложнее и сложнее.

А тут еще крупные сельхозпроизводители развиваются бешенными темпами. У них уже полным ходом идет технологическая революция с цифровыми инновациями и робототехникой. Скоро и сельхоз рабочий не будет полностью востребован. Его заменят воздушные дроны, «карусели» (уже такие доильные роботы на 10-15 голов крупного скота имеются в наших молочно хозяйственных агрохолдингах), беспилотные сельскохозяйственные машины, автоматические линии и прочие, прочие бездушные помощники. И тогда вообще прощай крестьянский «работяга» у крупных землевладельцев.

К этому надо еще прибавить то, что аграрное образование готовит кадры сельхозпроизводителей, аграриев, которые «почему-то» (!) не все доходят до русской нивы. Как-то в «Тимирязевке» выступая, я спросил у студенческой аудитории (был полный зал да еще с ректором): кто желает после сельхозакадемии остаться, что называется в «аграрной теме»? В зале подняли руки 3-4 человека.  А у нас в стране, заметьте, более 66 высших учебных аграрных заведения и еще несколько десятков сельскохозяйственных техникумов и колледжей. И государство на них тратит не малые деньги. Только куда они потом эти бывшие студенты деваются?

К этому стоит прибавить, что у крупных сельхоз товаропроизводителей сейчас по разным оценкам примерно 30-40 % иностранных инвестиций, а у пищепереработчиков в городах – их партнеров по агропромышленной интеграции – до 60 % иностранного капитала, то картинка складывается не очень. Прямо скажем, мягко говоря, неприятная. И на повестку дня, когда гром грянет, снова может стать вопрос о продовольственной безопасности страны.

Спрашивается: а что же делать дальше?

Как вернуть молодые кадры и вообще молодёжь на землю?

Выход есть, но он сокрыт от глаз и его стараются не замечать. По крайней мере мне так видится вот уже лет 6-7, как я «пробиваю» в органах власти концепцию федерального закона об экономических (государственных) крестьянах. Суть его в том, чтобы вернуть молодежь страны на новых социально-экономических, инновационных и технологических   условиях на землю. Для этого государство должно принять закон, по которому вначале на конкурсной основе в качестве беспроцентной ссуды на многие годы (15-50 лет, в зависимости от региона и местности) с правом дальнейшего полного выкупа (ухода в свободное фермерское «плавание») или сохранения постоянной государственной опеки  молодым людям от 25-35 лет будет предоставлен земельный надел (от 15 га), дом (коттедж) не менее 150 кв. м, производственный сегмент (ферма, парниковое хозяйство, рыбоводное и пр. в зависимости от отрасли) небольшая линия переработки и обязательный экономический, реальный доступ в торговые продовольственные сети. То есть молодым людям предлагается беспроцентный материальный займ на взаимовыгодных условиях для своей трудовой деятельности в рамках государственной агропромышленной интеграции с элементами частного партнёрства. Эти же государственные крестьяне всегда смогут на новых началах кооперироваться для переработки и торговли. На рынке появится недостающий производственный элемент, что лишь будет стимулировать конкурентноспособную среду в агропромышленном комплексе страны. То есть, я предлагаю уйти от этих «неработающих» финансовых 2-3 млн. субсидий и пожелания доброй дороги молодым фермерам в чистое поле. А также от заманивания молодежи, особенно начинающих сельхозтоваропроизводителей, сесть на «крючок» в виде невыгодных банковских кредитов.

Таким образом, не затрагивая крупных производителей, государство обязано изыскать земельный ресурс и начать работу по формированию и развитию экономического государственного инновационного крестьянства, которое как и армия базируясь только на своем труде и главным образом отечественных материальных ценностях во всех отношениях будет всегда, во все времена защищать нашу землю, помогать кормить народонаселение и решать многие проблемы; от продовольственной до демографической и социально-культурной. К тому же этим мы окончательно закроем проблему наполнения рынка товаропроизводителями всех видов и типов: уже к существующим крупным, частновладельческим, средним и малым частновладельческим прибавятся вновь созданные государственные малые (и на их основе кооперативные — средние). Создание слоя экономических государственных крестьян будет способствовать мульти отраслевому развитию целых регионов.

Многие спросят: а где же брать землю и средства на все это? Отвечаю одним примером. Как-то недавно, у бывшего председателя бывшего крупного колхоза-миллионера в Тверской обл., я спросил: сколько он сегодня может найти в своем бывшем хозяйстве земельных угодий с документальным обоснованием. Он подумал и сказал: примерно около 500 га. А, заметим, в этом бывшем и обанкротившемся колхозе когда-то до начала 90-х гг. было боле 2,5 тыс. га. Таких обанкротившихся хозяйств у нас в стране тысячи. Их земельный потенциал либо законсервирован или мало возделывается, либо вышел давно из сельскохозяйственного оборота вообще, либо уже в иных сферах деятельности. Таким образом не задействованная земля сельхозназначения для производства продуктов питания еще имеется в стране. То же и с финансовыми средствами. Если мы сумели от винтика до последней электронной платы для нашей российской армии создавать сами, тем самым обеспечивая ее материально-техническую базу, то неужели государство не сможем найти средств, чтобы тоже самое делать и для сельхозпроизводства?

Одним словом, с моей концепцией законопроекта «Об экономических (государственных) крестьянах» можно ознакомиться на моем сайте в разделе «Научная деятельность». Кстати, писал я ее, после посещения Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы в 2014 г., когда сотрудники Комитета сами же и предложили вместо критики им чего-то стоящее предложить. Вот я и предложил. Да только в то время они похоже не были готовы к этому предложении вообще. Ни как.

Теперь, по моему убеждению, заминка за малым. За волевым решением верховной власти. Ведь, как мне представляется, наше общество не то, чтобы созрело, а даже уже перезрело. В городах молодежь задействована во всем диапазоне самой различной деятельности: от киберпреступности, блогеров до волонтерства в разных отраслях. К их духовно-нравственному состоянию у нас с каждым годом все больше и больше вопросов. Многие сидят с родителями в «хрущевках» без всякой перспективы встроится социальный городской лифт. А как всем хорошо известно – деятельность на земле, да еще с интересом и в достатке всегда приносит радость и счастье человеку.  Получая отзывы и ответы от разных государственных и общественных организаций на мое предложение о госкрестьянах диву даешься некомпетентности и равнодушию, которое сквозит в этих отписках относительно всех этих аграрных вопросов. Чего я только за эти годы не наслышался!? От мнений, что я хочу возродить крепостное право (!) или «на крупных производителях держится весь мир» (ну допустим «ни весь» и не «на крупных», если взять Евросоюз) до либеральных оценок нашей всей аграрной системы. Мол, рынок всегда и все расставляет на свои места. И ни надо ни к чему никого принуждать. Сами захотят и сами побегут, попросят госсодержки и начнут работать. Такое ощущение складывается, что все почивают на лаврах и всех все устраивает. Никто ничего не видит и даже не хотят задумываться – о чем идет речь! Заметьте, уважаемые, что аграрная сфера – она живая, с биоресурсами связанная. Это не сталелитейное предприятие. В этой сфере надо жить и любить ее, а не делать ее предметом для физического выживания человека. Мы это уже в истории проходили. Я был удивлен, когда узнал, что в некоторых госдумовских фракциях оказывается нет специалистов в области сельского хозяйства, чтобы вести предметный, профессиональный разговор по этим проблемам. Все просиживают в кабинетах, получают государственные немалые зарплаты и все всем довольны. А в СМИ эти вопросы вообще почти исчезли. Только молодое племя, которое растет и каждое десятилетие складывается в поколения, возможно в скором времени вообще позабудет, где та дорожка к русской ниве. А там в полях и на фермах мы когда-нибудь обнаружим лишь биороботов и кибергов. И тогда наши потомки все равно придут к той мысли (хотя бы ради сохранения русского и иных народов, населяющих нашу великую Россию), что без живой работы на земле они духовно и физически вымирают, как люди. И скажут нам вдогонку, нам — уже ушедшим в небытие: а где же вы были тогда, если все знали, как делать и что делать, и ничего ни делали. И что мы им тогда оттуда ответим?

Сергей Рогатко

писатель, историк-аграрник,

Член Союза писателей России

Член Национального Комитета

по истории и философии

науки и техники РАН

канд. ист. Наук

Фото «Косьба», фотохудожник Анатолий К


комментария 3

  1. Мансуров Андрей Арсланович

    Статья интересная. С теоретической точки зрения. А вот с практической — АБСОЛЮТНО нереальная в исполнении. Главная проблема: никто из МОЛОДЁЖИ сейчас реально — не хочет РАБОТАТЬ!!! даже у нас, в Узбекистане. Только позавчера я видел призывы одного хокима области (Типа — губернатора), отключить навсегда все чёртовы соцсети, а то молодёжь часами там зависает, ничего не делая!!! И, понятное дело, не производя никакой продукции… Так что работать на земле они и им подобные согласятся только из-под палки. И это — не «рабочие» будут, а рабы. Как в древнем Риме. Все сейчас «умные» — и хотят чистенькую работу в оффисе, и компьютер или планшет перед носом…

  2. Геннадий Юшинин

    Во удумал.*акадЭмик*!послушайте,что говорит Собянин S.S. с *сотоварищами*.он прямо заявляет,что 15 миллионов населения в сельской местности и 30 миллионов в малых городах — ЛИШНИЕ!!!какие *государственные крестьяне*?!ВЫ о чем?!их мечта это работающие вахтой люди из Средней Азии.прибыли-отработали-убыли.вспомните план озвученный Путиным (или лицом его замещающим) о 10-18 мегаполисах.он воплощается.подумайте о всей этой истории с COVID.план о *прививках* мРНК ещё в2011г. озвучил Билл Гейтс в своем интервью.эти так называемые *прививки* являются отсроченной эвтаназией.идет зачистка территории от населения.а ВЫ в своих мечтах *парите в облаках*.хотя с ВАШИМ предложением я согласен полностью и очень рад ,что это предлагаете.сам с села и знаю что и как.НО!!! нынешняя ситуация складывается очень и очень против селян.впечатление,что планета окупированна чужим разумом.

  3. Алексей Курганов

    Статья капитальная, а ответ на поставленное в заголовке прост: А КОМУ ЭТО НАДО? В смысле, возвращать.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика