В последний день октября Театр Вахтангова презентовал три новые книги, которые недавно выпустил совместно с издательством «Театралис».
Вахтанговская издательская программа существовала долгое время, но её особый подъём наметился в 2010-2011 гг. с приходом в театр на пост директора Кирилла Крока. Тогда же появились первые результаты идеи освоения творческого наследия вахтанговцев – книга Олега Трещёва «Анатолий Кацынский. 30 диалогов с актёром» и сборник статей «Вахтанговец Николай Гриценко». Так зародилось сотрудничество театра с издательством «Театралис», а вместе с ним и характерная для этой серии эстетика.
31 октября гости Арт-кафе смогли узнать о трёх последних новинках. О первом десятилетии Театра Вахтангова – блистательном и драматичном, когда рядом с вахтанговцами шагали трагедия и чудо, книга Эллы Михалёвой «Вахтанговцы: драматургия начала». На презентации автор поведала, что могла бы написать огромное количество томов на эту тему, вспоминая всех причастных и всё самое интересное, но даже в объёме одной книги сочла необходимым говорить не только о великих Станиславском, Немировиче-Данченко, Мейерхольде, Булгакове, Олеше, но и рассказать о тех, чьи имена очень важны для первого десятилетия студии в отстаивании дела Вахтангова, помнят о которых сейчас только специалисты.
Виктор Борзенко и театровед Дмитрий Трубочкин
«Эта книга сейчас очень поднимает настроение, — прокомментировала издание доктор искусствоведения Ольга Егошина, — она о лёгкости из преодоления трудностей. Смотришь на то, что было сто лет назад и что люди прошли, и становится неудобно жаловаться на сегодняшнее».
Интересный и очень востребованный нынче формат для своей книги выбрал Виктор Борзенко, назвав её «Московские адреса Евгения Вахтангова. Путеводитель по волнам истории и памяти».
«На такую идею, — рассказал Борзенко, — меня натолкнула книга «Ленинград Довлатова». И я подумал: «Почему нет вахтанговской Москвы?» На моё предложение написать о такой столице, Кирилл Игоревич быстро ответил: «Делай».
Конечно, всем известны и театр на Арбате, и Щукинское училище, и музей-квартира Евгения Вахтангова в Денежном переулке, однако это лишь те немногие места в столице, где стремительно протекала жизнь молодого режиссёра, состоящая из бесчисленных репетиций, уроков для начинающих артистов, собственного участия в спектаклях, сотрудничества со всевозможными кружками, школами и студиями. Все эти «точки на карте» и стали предметом интереса автора нового издания.
Марина Райкина и главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков
В совершенно необычном ракурсе рассказывает о Театре Вахтангова в книге «Кончайте ваш вахтанговский юмор» Марина Райкина. На страницах издания множество историй о великих артистах и режиссёрах – общепризнанных королях и королевах юмора, остроумцах и иронистах, чьи фразы давно стали крылатыми.
«Моя книга, — сказала автор, — это попытка обобщить, собрать, открыть и систематизировать этот пласт театра, эту смеховую культуру, самый главный «недостаток» которой только в одном – это устное народное творчество, которое никто никогда не хранил и найти следы которой подчас было очень-очень трудно».
Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок
Радость театра и дальше следовать издательской традиции выразил Кирилл Крок.
«Мы будем продолжать её и дальше несмотря ни на что, — заверил он гостей Арт-кафе. – Мы также будем продолжать ездить на гастроли, выпускать новые премьеры, играть по 120 спектаклей в месяц, видеть аншлаги в наших зрительных залах, т.е. делать всё то, чем должен жить театр, даже в сложных для нашей страны обстоятельствах. Мы никогда не опустим руки и будем делать наше дело – служить театру, служить зрителям, служить сцене. И в этом вечном движении мы не остановимся, механизм запущен так, что остановить его совершенно невозможно».
Наталья Косякова
Фото: Валерий Мясников
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ