День Победы в храме ВДВ
13.05.2025
/
Редакция
9 мая 2025 года, в день 80-летия Великой Победы в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, подворье Патриарха Московского и Всея Руси при Штабе Военно-десантных войск (храм ВДВ) прошли торжественные мероприятия, посвящённые великой дате в истории нашего Отечества и всего мира.
После благодарственного молебна о даровании Победы советскому народу 80 лет назад и с молитвами о скорейшей Победе нашей страны в СВО прошёл торжественный митинг, во время которого были подняты флаги и отдана дань памяти погибших воинов минутой молчания.
Были возложены цветы к памятнику Героя России протоиерея Михаила Васильева – «батюшки ВДВ», «десантного батюшки», как называли его в народе, погибшего при выполнении священнического долга на СВО. С 2004 по 2019 годы он был настоятелем и восстанавливал Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Сапёрного батальона, главный храм Воздушно-десантных войск России.
Автор этих строк помнит батюшку. Однажды, на Страстную субботу отец Михаил пояснил желательные действия прихожан во время освящения куличей. И когда уточнил, всё ли понятно и паства ответила вразнобой «Да, батюшка!», он с улыбкой спросил: «Как надо отвечать правильно?». Тогда прихожане, вспомнив о том, что они находятся в воинском храме, воскликнули хором: «Так точно!». Этот ответ удовлетворил отца Михаила. Царствие ему Небесное, вечная слава и память. На стене храма ВДВ, где отец Михаил был настоятелем, установлена памятная доска, а во дворе стоит памятник.

Под праздничный колокольный звон прошло торжественное шествие «Бессмертного полка» – по сути, прошёл крестный ход. Прихожане и гости отведали солдатской гречки с грибами и пирогов с капустой, которые в тарелках подавали молодые люди в форме периода Великой отечественной войны.
Климова Светлана Евгеньевна – историк-архивист, аттестованный экскурсовод г. Москвы рассказала истории и легенды, связанные со Знаменем Победы, сопровождая свой доклад иллюстрациями, также она попросила художника рассказать об назначении и особенностях формы десантника на «живом» примере реконструктора, облачённого в соответствующий костюм. Стихи о войне и подвиге прочитали дети в возрасте от 4 до 11 лет, а один мальчик сыграл на балалайке. Это было невероятно трогательно. Затем прошла викторина, во время которой все ответившие получили небольшие призы. В основном это были дети, которые были очень рады и правильно ответить, и получить подарки: пилотки, значки и т.п.

После мероприятий, прошедших на улице и в храме, староста Алексей пригласил на Праздничный костёр, в роли которого был фонарь, стоящий на столе. Состоялась общая молитва, и за столом расположились иерей Олег Овчаров, который согласовывал с военными безопасные маршруты для священнослужителей в зоне боевых действий; протоиерей Василий Гелеван (частый гость телеканала «Спас») и иерей Евгений Малофеев (руководитель сектора ВДВ в Синодальнем отделе); прихожане, гости – взрослые и дети, выступившие с песнями и стихами. Батюшки прекрасно исполнили под гитару как авторские песни, так и широко известные из репертуара современных авторов: Александра Шаганова, Виктора Цоя, Булата Окуджавы и других. Гитара ходила по кругу, молодые люди тоже пели под собственный аккомпанемент, гости подхватывали. Музыкальная часть перемежалась стихами Ирины Денисовой – поэта, публициста, члена Союза писателей России, лауреата и финалиста всероссийских и международных фестивалей («Покровский собор», «Большой Донбасс» и др.), представителя библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, приглашённой на торжество.
После окончания духоподъёмной встречи прошла благодарственная молитва.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ