Балет Красная Жизель
06.10.2025
/
Редакция
Едва появился анонс о приезде в Уфу театра балета Эйфмана, билеты ценою до 6 тысяч были сметены. Два спектакля, «Красная Жизель» 30 сентября и 1 октября.
1 октября главную роль Балерины исполняла Полина Гасимова, Событие для Уфы вдвойне знаменательное: премьера для солистки в нашем городе, а Полина Уфе – не чужая. Мама ее, Татьяна Попова, уроженка Уфы, начинала учиться пианизму в ССМК, затем в числе одаренных учениц поступила в ЦМШ и уехала в Москву. Полина родилась в столице, окончила там Московскую Академию балета (бывшее Академическое хореографическое училище, основанное в 1773), была сразу принята в Большой театр и 4 года танцевала в нем с момента выпуска, с 18 лет до 22. Казалось бы, чего еще желать? Того же, чего желали в прошлом такие гении, как Плисецкая, как Александр Годунов, как балетмейстер Олег Виноградов, которым тоже было тесно в академическом классическом балете. Мир уже давно другой, а тут всё танцуют сказки о средневековых рыцарях и заколдованных злыми волшебниками принцессах.
Борис Эйфман создает совершенно другие балеты. Родившийся в сибирском городке Рубцовске, только в 14 лет, что очень поздно для балета, поступивший на только что созданное отделение хореографии при Кишиневском музыкальном училище, он затем в 1972 году в 26 лет окончил балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории.
Драматургию, режиссуру балета понимает, чувствует и выстраивает потрясающе, создает новые балеты. Движения, поддержки в них тоже необычные, но проверяемые на ассистентах, потому травм в его балетах нет, кроме того, он превосходный руководитель в плане организации всего рабочего процесса, гастролей и условий для жизни своих артистов: у каждого в Петербурге казенная бесплатная квартира и хороший оклад. Репетиционный зал театра находится по улице Гагарина, а сцена его – это сцена Александринского театра.
Полина увидела его балеты, это знаменитые – «Анна Каренина», «Чайка», «Русский Гамлет», «Красная Жизель», «Чайковский», «По ту сторону греха», и даже в записи, не воочию, они произвели на нее такое впечатление, что решилась и написала письмо в Петербург на адрес его театра. Ответ пришел. Более того, Борис Яковлевич пригласил ее к себе на просмотр. Она, без сомнения, произвела впечатление: красавица с великолепными данными и строгой выучкой. У Эйфмана совсем нет старых требований к параметрам балерины: рост 165 – 112 = 53 кг. У него все балерины не ниже 175, танцовщики под 2 метра. Полина 177 , 50 кг. И еще его требования: — выразительное лицо и главное – глаза. Нужно уметь выразить все оттенки чувств взглядом. Что делать? В балете нет слов! Техничность — само собой, это даже не обсуждается, а достигается ежедневными репетициями в сумме 6 часов: 4 утром и 2 вечером. В академии Полине Гасимовой это привито с детства — в младших классах Майей Евгеньевной Ивановой, в старших — Ириной Михайловной Пяткиной. Замечательные балерины, они по завершении карьеры стали прекрасными педагогами балета, умея без грубости, жесткости добиваться нужных результатов. В Большом театре педагогом –репетитором у нее была Светлана Дзантемировна Адерхаева. Эйфман тоже таков: он никогда не позволяет резких замечаний, все его требования в виде пожеланий, но в то же время он не терпит малейших отступлений от концепции балета. Но делает это так, чтобы балерина поняла суть и шла за его идеями, вложенными в данный сюжет. А сюжеты, прямо скажем, неординарные: в «Анне Карениной» всего четыре партии: Анна, Вронский, Каренин, Китти. Русским Гамлетом назвали в Европе императора Павла I, преданного матерью и ею же запретившего играть в России эту пьесу Шекспира: слишком она напоминала ее собственную историю. «Чайковский», как понятно по названию, драматичная история жизни великого русского композитора.
Кстати, лучшего балетного композитора, писавшего не просто танцевальную музыку, а создававшего симфонию в танце. «По ту сторону греха» — балет по роману «Братья Карамазовы»! «Чайку» ставила и Плисецкая, но у Эйфмана другой балет с другими сценами. Итак, с августа 2024 Полина танцует в театре Бориса Эйфмана. Уже через две недели ей дали первую сольную партию. Она танцевала Нину Заречную в «Чайке», где Тригориным был Дмитрий Крылов, а Треплевым — Евгений Грачев; Анну в «Анне Карениной», где Вронский – Филипп Аржанов, Каренин — Дмитрий Крылов и Рафаил Якшигулов; жену наследника Павла I в «Русском Гамлете» и вот, наконец, «Красная Жизель» — балет о трагической судьбе великой балерины Ольги Спесивцевой (1895–1991), лучшей Жизели. Причинами ее сумасшествия называют не только крушение России, бегство заграницу, но и эту роль. Там, как помнят балетоманы, героиня пейзанка Жизель, преданная графом, сходит с ума от несчастной любви. В балете Эйфмана главная героиня – Ольга Спесивцева, названная в программе Балерина и четыре героя – ее педагог, в балете Учитель, исполняет партию старший в труппе Эйфмана 42-летний Дмитрий Фишер, слово старший пусть никого не вводит в заблуждение: для мужчины это пора расцвета, и Дмитрий в великолепной форме. Далее – сцена революции. Комиссар – Даниил Афоничкин. По либретто он, любя Ольгу, тем не менее помогает ей покинуть Россию, спасая ее. Полина говорит, что это самая трудная сцена для нее лично в плане ее трагизма. Заграница – это Серж Лифарь, в программе Партнер — Филипп Аржанов и наконец, друг Лифаря – Даниил Римша. В «Красной Жизели» есть балет в балете: Квазимодо, учитель, Эсмеральда – Спесивцева. И большой кордебалет в совершенно разных по образам сценах – от революционных шествий в первом акте до танцев эпохи 20-30-х во втором.
Солистов в театре Эйфмана 14 – 7 балерин и 7 танцовщиков. Музыку к своим балетам всегда подбирает сам балетмейстер. Театр много гастролирует. В частности, Полина Гасимова побывала в Кита, а скоро у них большое турне по Юго-Восточной Азии – Китай, Вьетнам, Индия.
Нина Турицына
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ