Пятница, 19.04.2024

Екатерина Лушенкова (Ученица ГБОУ СОШ №141). «Быть благодарным за всё»

Когда я узнала, что буду брать интервью у людей, которые занимаются детьми с ограниченными возможностями, мне стало очень интересно. Ведь не каждый человек может найти в себе мужество для этой, действительно, сложной работы.

Подразделение социокультурной реабилитации «Круг» в «Строгино» находится в здании бывшего детского сада. Перед интервью нас провели по кружкам, где занимаются ребята. И я была приятно поражена тем, что они делают. В центре работают столярная и швейная мастерская, актерская студия и множество других секций. После небольшой экскурсии нам предложили чай, во время которого рассказали о Центре. Меня очень удивила царящая там, необыкновенно теплая атмосфера и прекрасный коллектив.

— Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Тема моего интервью — умение радоваться жизни. Я хотела бы задать Вам несколько вопросов. Как Вас зовут? Что вы ведете?

— Здравствуйте. Меня зовут Наталья, а фамилия Ильина, и я веду кружок швейной мастерской.

— Как Вы попали в этот Центр?

— Очень просто. Раньше здесь проводились разные игровые занятия, и я начала ходить сюда вместе со своими детьми. Я узнала много нового, и это очень пригодилось в жизни. По образованию я – строитель, и тут была задумка — сделать бассейн. Узнав про это, я предложила свою помощь, но это строительство оказалось невозможным. Тогда я узнала, что здесь есть швейная мастерская, и я осталась, так как хорошо умела шить, и мне очень понравилось это место.

— А почему Вы решили заниматься с детьми с ограниченными возможностями?

— Когда я начала сюда ходить у меня появилась потребность кому-то помогать. Здесь очень хороший коллектив, мы любим наших детей, и они отвечают нам взаимностью.

— А какие отношения у вас с этими детьми? Изменили ли они вашу жизнь?

— Эти дети не такие как мы. Наверное, можно сказать, что они знают больше, даже на чувственном, интуитивном, эмоциональном уровнях, то есть у них есть области, в которых они нас превосходят. У нас очень тесные отношения. Безусловно, они изменили мою жизнь, поменяли взгляды на многие вещи. У них можно научиться очень многому.

— Изменилось ли ваше отношение к жизни? Можно ли сказать, что Вы стали более счастливой?

— Да. Мое отношение действительно изменилось потому, что когда смотришь на этих детей, на их жажду жизни, стремление получать счастье от каждого прожитого дня, то это передается и хочется жить, и радоваться.

— Как вы преодолеваете жизненные трудности?

— Поскольку наши дети очень чуткие, лучше не приходить сюда в плохом настроении. Они сразу это понимают и очень переживают, спрашивают, что случилось. Если говорить о жизненных трудностях, то после общения с ребятами они кажутся довольно незначительными. И вообще тут я научилась легче относиться к жизни, а это очень важно. Думаю я счастливый человек: я благодарна за все, что со мной происходит.

— Для вас умение радоваться жизни заключается в том, чтобы быть благодарной за все?

— Да, конечно. Согласна на 100%. В этом месте я нашла себя и я счастлива. Я думаю, что счастье-это любовь близких людей, их поддержка. Если ее чувствовать то можно, как говорят, и горы свернуть.

После интервью многие из нас оставили преподавателям свои контакты, а я вышла из центра под большим впечатлением, с мыслью о том, что обязательно вернусь сюда.

Александра Никитина. «Игры с другими детьми»