Четверг, 28.01.2021
Журнал Клаузура

Александр Фитц. «Война против российских немцев продолжается»

Некоторые военные историки по-прежнему лепят из целого народа образ врага. Зачем?

С недавних пор слоган болельщиков и спортсменов «Россия, вперёд!» неожиданно подхватил сонм разновеликих политиков, писателей, историков, журналистов. Но двигаются они не вперёд, а всеми силами пытаются   втащить свою страну обратно, во времена, когда  она именовалась родиной слонов.

Некоторые  поступают  так  потому, что им не только  за себя, своё малорадостное настоящее и тревожное будущее обидно, но и за державу тоже.   Им искренне верится, что при Сталине, когда «давили инородцев», «понаехавшую немчуру» и «притаившихся жидомассонов» всё было по справедливости и честно. Вот и поют они сладкие песни диктатору, попутно подтасовывая факты, повторяя давно и не раз опровергнутые фальшивки советского агитпропа 40-х-50-х годов прошлого века.

Другая группа фальсификаторов недавней истории делает это умышленно и, что важно, не безвозмездно. Её цель — отвлечь внимание сограждан от действительных проблем современной России: безумной коррупции,  воровства, бандитизма, разрухи, захлестывающей общество наркомании, алкоголизма, растущего числа беспризорников …

И, наконец, ещё одна, достаточно значительная часть «историков» штампует свои трактаты исключительно по причине «не могу молчать!»  То есть,  бурной графомании, которую психиатры относят к разряду вялотекущей шизофрении.

В январской книжке выходящего в Москве «Военно-исторического журнала»  была опубликована статья Дмитрия Гаврилова «Двойные стандарты в оценке внутренней политики стран антигитлеровской коалиции в годы  Второй мировой войны» (№ 1/2012, с. 3-9). Прочёл я её и подумал: обычный ура-патриотический продукт с непременной в таких случаях ложью, навешиванием ярлыков и подтасовкой фактов. Но вот незадача: журнал-то не простой, который где-нибудь на кухне  тиражом в один экземпляр варганят, а издание Министерства обороны РФ. Да и автор ни какой-нибудь отставной козы барабанщик, а  главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, майор запаса, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Иными словами, человек, судя по званиям,  информированный, имеющий доступ к архивам и, что немаловажно, обязанный уметь с хранящимися там документами работать.

В преамбуле своего труда г-н Гаврилов сообщил, что «некоторые российские историки, публицисты и кинематографисты очень часто дают тенденциозные оценки мерам, принимавшимся советским правительством в годы Великой Отечественной войны по обеспечению государственной безопасности, государственного строя и внутренней политики СССР. В  стремлении опорочить советскую внутреннюю политику в годы войны, принизить значимость победы советского народа над фашизмом многие из них превзошли даже самых оголтелых зарубежных коллег. А между тем в годы войны курс внутренней политики СССР, США и Великобритании был одинаковым». Ну а затем он принялся разоблачать так и не названных им «некоторых российских историков», перевирая цифры, путая события и всячески оправдывая депортацию и ограбление ряда советских народов, в том числе советских немцев. Мотив простой: «Если ни Великобритания, ни США не смогли найти доказательств нелояльного отношения проживавших на их территории немцев и японцев к правительствам и к самим этим странам, то у советского правительства таких доказательств было предостаточно (антисоветская агитация, восхваление Гитлера и немецкой армии, укрывательство немецких парашютистов, создание антисоветских воинских формирований, воевавших на стороне фашистов и т.п.)».

Каким образом  выбивались  и стряпались подобные «доказательства»  г-н Гаврилов не уточняет. Зачем? Итак, мол, понятно: враги. Он пишет: «Было много фактов, заставляющих сомневаться в лояльности проживавших в СССР немцев. Большое количество советских немцев, попавших в плен в первые недели войны, перешли на службу в фашистскую армию. Немецко-фашистские войска сразу же получили многочисленный контингент квалифицированных русскоязычных переводчиков, которыми смогли снабдить свои воинские части и подразделения вплоть до полка и батальона. На Украине, где имелось много населённых пунктов, в которых проживали немцы, как доносил И.В. Сталину 3 августа 1941 года Военный совет Южного фронта, немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим советским войскам, вступающие в немецкую деревню фашистские войска встречались хлебом-солью. Среди немцев, проживавших в районах Поволжья, оказалось немало диверсантов и шпионов, которые, по данным военных властей, по сигналу, полученному из Германии, должны были произвести взрывы военных объектов. Проживавшие в СССР немцы укрывали фашистских диверсантов-парашютистов, сброшенных на советскую территорию».

Здесь, что ни «факт», то сказка! Интересно, например, из какого оружия «немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим советским войскам»? Не иначе, как из рогаток. Ведь охотничьи ружья и даже мелкокалиберные винтовки у граждан СССР были частично изъяты перед началом финской войны и полностью в первые недели Великой Отечественной. Да и кто стрелял? Женщины? Детишки? Всех мужчин-немцев   в 1941-м в Красную Армию призвали, ну а позже, на третий месяц войны, с фронтов поснимали и отправили за колючку трудармий.

А утка про полчища шпионов и отряды диверсантов-парашютистов, которые в ожидании особого сигнала из Берлина прятались под кроватями, да таились в сараюшках поволжских немцев была опровергнута ещё во времена правления Никиты Хрущёва.  Глупости это, господин  Гаврилов, над которыми, как над старыми анекдотами, давно уже  не смеются.  А вы их рассказываете. Да ещё список литературы приводите, из которой вроде бы  эту бредятину заимствовали. Вот он:  «Депортации народов СССР (1930-е — 1950-е годы)». Ч. 2. «Депортация немцев (сентябрь 1941 — февраль 1942 г.)». М., 1995. С. 241, 242; Бугай Н.Ф. «И. Сталин — Л. Берия: „Их надо депортировать…“: Документы, факты, комментарии». М., 1992. С. 75; Герман А.А. «Немецкая автономия на Волге, 1918—1941». Ч. 2. Саратов, 1994. С. 283, 294, 295; «Наказанный народ». М., 1999. С. 100; Полян П.М. «Не по своей воле… История и география принудительных миграций в СССР». М., 2001. С. 105.

Так вот, официально заявляю: ничего подобного тому, что г-н Гаврилов написал о советских (российских) немцах  в указанных им книгах нет. Более того, в якобы цитируемой им книге «Немецкая автономия на Волге, 1918—1941» д-ра ист. наук, профессора, зав. кафедрой Института истории и международных отношений Саратовского госуниверситета. А. Германа (Arkadij German), сказано совершенно противоположенное, а именно: «Сегодня уже можно с уверенность сказать, что данных о каком-либо сотрудничестве советских немцев с фашистской Германией советская разведка не имела». (Стр. 294).  Авторитетный исследователь немецкой «пятой колонны» времен Второй мировой войны Луи Де Ионг (Louis de Jong)  в  своей хрестоматийной работе о том периоде писал: «Среди обнародованных немецких архивных документов пока нет ни одного, который позволил бы сделать вывод о том, что между третьим рейхом и немцами, проживавшими на Днепре, у Чёрного моря, на Дону или в Поволжье, существовали какие-либо заговорщицкие связи… Нет данных, которые показывали бы, что местные немцы, будь то на Украине или на Волге, совершали нападения в тылу русских армий или же занимались тайной подготовкой подобных ударов. («Немецкая пятая колонна во Второй мировой войне», М.: ИИЛ, 1958. Стр. 359.) И ещё одна цитата, из работы д-ра А. Германа, которую « не заметил» г-н Гаврилов, если он вообще держал в руках книгу, на которую ссылается: «… у Сталина и его приспешников не было никакого объективного основания обвинять советских немцев в измене, депортировать их с берегов Волги и ликвидировать немецкую автономию. Депортация стала актом слепой ярости и мести за позорные поражения на фронте в первые месяцы войны. И насквозь лживый Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. лишь подтверждает этот вывод». (Стр. 295).

И это, что важно, мнение не только историков, но и высших советских, а также российских органов власти. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 29.08.1964 г. прямо сказано: «Жизнь показала, что эти огульные обвинения (против российских немцев – А.Ф.) были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина».  А президент РФ Борис Ельцин, выступая 24 февраля  1994 г.  в Федеральном Собрании, принёс от имени Российской Федерации – «Продолжателя бывшего СССР», официальные извинения и выразил соболезнование всем гражданам России и их семьям, пострадавшим от депортации.  Правда, не упомянув при этом, что по окончании трудармейской эпопеи российские немцы ещё десять лет были прикованы к зонам спецпоселений, и тридцать лет не имели возможности возвращаться в родные места. Запрет на малую родину для них официально был снят лишь в конце 1972 г., а фактически продолжал действовать вплоть до крушения СССР.

Или взять другой пассаж автора «Двойных стандартов»: «Для обеспечения государственной безопасности все советские граждане немецкой национальности, проживавшие в западных районах страны и в Республике немцев Поволжья, в августе 1941 года были выселены в восточные районы страны, а все их трудоспособные мужчины мобилизованы в трудовую армию и отправлены на заводы и стройки, где они выполняли неквалифицированные работы». Ну, во-первых, в трудармию отправили не только «всех трудоспособных мужчин-немцев», но также всех трудоспособных женщин-немок, включая 16-летних девушек и матерей имевших  детей в возрасте от трёх лет и старше (см.  «Между молотом и наковальней большой политики», «РГ» №11, 2012 г.). И ведь что примечательно: Постановление ГК Обороны СССР о мобилизации советских немцев и немок в трудармию, под грифом «Сов. Секретно» подписал лично тов. Сталин.

После этого буквально в одночасье в СССР появились тысячи сирот при живых родителях. Часть из них погибла, часть сгинула, но до сих пор этому злодейству, подпадающему под категорию «преступлений против человечности», оценки не дано. Почему?

Теперь что касается «неквалифицированной работы на заводах и стройках». Интересно,  валить лес в тайге это «неквалифицированная работа»? А долбить кирками мёрзлый грунт где-нибудь в Норильске или  окрестностях Сыктывкара, следуя той же логике наверняка не более чем «подсобный труд». Но кроме карагандинских шахт и заполярных рудников  советские немцы работали также в закрытых шарашках, о чём подробно  рассказал в  книгах «Постскриптум» и «Праздные мысли» один из основоположников российской космонавтики, академик, лауреат Ленинской премии Борис Викторович Раушенбах (Boris Raushenbah). И работали весьма эффективно.

И всё же положение российских немцев в СССР, по мнению д-ра Гаврилова, было много предпочтительнее положения, например, японцев в США. Он пишет: «Всех американцев японского происхождения, включая тех, у кого была 1/16 часть японской крови, в том числе женщин и детей, общим числом в 112 тыс. человек, среди которых 74 тыс. были гражданами США, многие из которых родились в Америке, собрали на стадионах, а затем без следствия и суда, без предъявления каких-либо обвинений сослали вглубь страны в 10 концентрационных лагерей в пустыне Алабама, в местности с суровым климатом, за колючую проволоку, где для них были наскоро построены бараки. Перед ссылкой им давалось 48 часов на то, чтобы продать свои дома, землю и дело. Осуществить это в такой короткий срок они, разумеется, не могли. Брошенная собственность была разграблена и пришла в запустение. В концентрационных лагерях каждой семье выделялась комната размером 20 на 25 футов (6,096 на 7,62 м — 46,45 кв.м), в которой многим пришлось прожить годы».

Читаешь это и диву даешься. По мнению г-на Гаврилова нары в советских бараках за колючей проволокой, автоматчиками на вышках,  ледяными карцерами, 12-часовым рабочим днём и т. п. лучше комнаты на семью в пустыне Алабама? А ещё он, наивный, полагает, что в отношении  российских немцев, перед тем, как объявить  их  «врагами народа», «пособниками фашистов» и выслать, провели следствие, устроили суд.

К сожалению, в  этих своих умозаключениях г-н Гаврилов не одинок. Нередко, рассуждая о депортации российских немцев, советские, а теперь некоторые российских политики и историки  проводят аналогию с предпринятым в те же годы в США выселением японцев. Но при этом обычно забывают, что американских японцев никто не лишал возможности возвратиться в места  прежнего проживания, что им давно и сполна возместили понесённый ущерб.

Впрочем, не это главное и не то к какой группе фальсификаторов истории, которые мы перечислили выше, относится г-н Гаврилов. Куда любопытнее знать какую цель преследуют люди, наделённые властью, допускающие публикацию провокационных фальшивок?   Хотя может именно  подобные откровения  как раз отражают позицию нынешней кремлевской администрации и большинства современного российского истэблишмента в отношении и «эффективного менеджера»,  и истории Великой Отечественной войны, и насильственной депортации народов.

И в заключение: восхищаться тем или иным политиком, как здравствующим, так и усопшим, дело, как считаю, сугубо личное. Но для этого, т. е.  публичного выражения своих чувств, совершенно не нужно лгать,  оскорблять чувства людей и память целых народов.


комментария 3

  1. Сергей Ефимов

    3 млн.немцев это невосполнимая потеря для России, но я думаю число русских, которые покинули Родину из -за таких вот Гавриловых совсем не меньше и нашим властьпредержащим нужно сделать всё для того чтобы вернуть на Родину миллионы наших соотечественников не зависимо от их национальности, потому как они покинули Родину не по своему желанию и я считаю что эта часть Россиян является ценным генофондом для России.

  2. waldemar

    Известные истины-немцы появились в России еще при Иване третьем,более массово при Петре-1 и особенно много при Екатерине второй.Жили более 400лет,служилив верой и прпвдой в армии и флоте,внесли огромный вклад в искусство,образование,науку,архитектуру,построили многие фабрики и заводы(существующие до стх пор)и вдруг по велению свеху превратились в врагов,их массово депортировали в места не столь отдаленные,имущество практически отобрали,население старше 16 лет загнали в трудармию,молодежи до 1953 года не разрешали поступать в ВУЗ-ы столичных и крупных городов,ввели запрет на поступления на многочисленные факультеты,ввели в местах поселения комендатуры,судилесли не дай бог отлучишься далее 4-км.от места жительства.В трудармии содержали в лагерях огражденных колючей проволокой под охраной войск МВД,загоняли работать на угольных шахтах,лесоповале.И титулованный «УЧЕНЫЙ» г-дин Гаврилов не видит в этом ничего античеловеческого,своего рода геноцида.И этот лгун смеет себя еще считать историком.Мне кажется главное в г-не Гаврилове,что он отставной майор,предполагаю бывший работник КГБ.Донего не дошло,что своим враньем он только испортил имиджРоссии,он не понял,что уход 3000000 немцев из России-это громадная потеря трудолюбивых,добросовестных,высокообразованных работников,которых уже не вернешь.А Гавриловы остались.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика