Понедельник, 27.05.2024
Журнал Клаузура

Ольга Несмеянова. «Покушение на Академию»

В последние месяцы на ТВ, в СМИ наблюдается беспрецедентный «накат», давление на мнение общественности в связи с ситуацией  предполагаемого переноса Военно-Медицинской Академии им.Кирова в Санкт-Петербурге (в дальнейшем в тексте – просто Академия, как называют ее все горожане) из центра города  к жд Горская, что у Сестрорецка. Надо сказать, что на данный момент комплекс исторических зданий (более тридцати), многие из которых представляют не только историческую, но и художественную ценность, специально выстраиваемых с конца 18 века в Санкт-Петербурге,  находится в выгодном с коммерческой точки зрения и заманчивом месте в  районе Финляндского вокзала. Корпуса Академии выстраивались специально под комплексное медучреждение, не имеющее аналогов. Отчего ж теперь  лоббирующим этот проект не помечтать, какая приятная валютная гостиница получится, скажем, из клиники Военной травматологии и ортопедии им. Турнера ? – она же расположена в 30 метрах от метро и в 100 от вокзала! И при этом в центре города.

На самом высоком уровне красиво говорится о необходимости модернизации всего, в том числе и Академии. Эта фишка, зацикленность на сомнительной идее, почему-то периодически возникает на самом верху как какой-то патологический рецидив, от которого нет лечения, в нашей стране.

И  где они, мечтатели, их только берут, эти идеи ? И каких только бредовых проектов не предлагалось изумленной публике на нашей памяти  – то кукурузу везде выращивать, то северные реки вспять повернуть, то догнать и перегнать капитализм, то построить не помню что, но с человеческим трезвым лицом, вот теперь и Академию можно поставить в ту же строку.

От людей в гос.должности, хорошо понимающих свою выгоду, но не понимающих логику процессов, которыми они руководят, положительных результатов и решений ждать не стоит. Но почему-то чаще всего именно таких мы видим у руля и именно поэтому, я думаю, мы и имеем то, что имеем в нашей стране. Их много в руководстве и боюсь они примут на нашу голову еще немало разных «решений»

Хотя любому более-менее образованному и сведущему человеку ясно, что случись такая модернизация, то это будет не просто технический перевод медучреждения из одного комплекса зданий в другое и перевод персонала. Это покушение, результатом которого  будет в первую очередь обрыв  культурной традиции, чреватый ее прекращением. Процесс переноса культурного объекта, культурной ценности,(каковой и является Академия В ЦЕЛОМ со всеми своими зданиями, людьми, традицией,  и что самое важное — духом наравне с Эрмитажем, Гос. Третьяковской галереей, Кремлем и т.п.) из своей исконной в новую (модернизированную) среду с 30-х годов известен (Э.Стоунквист)  как явление маргинальности: перенесенный в новую чуждую ему среду объект становится маргинальным, утрачивая культурные признаки прежней культурной основы  и не способен полноценно освоиться в новой

Маргинальная Академия с маргинальным, оторванным от субстрата исконной традиции персоналом, переведенная в новые пластиковые корпуса на окраине – это,  что ли, в понимании некоторых считается модернизацией? До какой же степени надо не уважать и считать неумным народ, предлагая с важным видом ему такие проекты?! А если получится с Академией, то, глядишь, так и Эрмитаж можно модернизировать, переведя его в спальный район. Как вы думаете, будет Эрмитажем, пусть с тем же самым директором в  шарфе и теми же картинами сооружение из металла и сверкающего пошлого пластика?

А Академия у жд Горская будет Академией?

Академия должна остаться на своем историческом месте еще и потому, что всякий культурный объект и явление высокого уровня характеризуется в первую очередь ГАРМОНИЕЙ сочетания его составляющих элементов. Гармония вещь  тонкая и неуловимая, малые нюансы и отличия отделяют гармонию от пошлости. Утрата небольших особенностей может полностью извратить ее и вместе с тем объект культуры. Но изобретатели подобных проектов и модернизаторы похоже об этом не просто не знают.

Похоже, что те, кто разбирается в рынке и умеет считать прибыль, так на свои большие деньги и не приобрели себе приличного образования и знаний, отделяющих человека от дикаря.

Предлагаю серию снимков самых последних дней, сделанных мной лично на территории Академии. Так живет Академия сегодня.

Приемное отделение. Опять кому-то  нужна медицинская помощь.

Главный корпус Военно-Медицинской Академии им. Кирова

Клиника Военной ортопедии и травматологии им. Турнера

Надпись лепными буквами на серой плите над входом в это здание

«Клиника горловыхъ, носовыхъ и ушныхъ болезней Клиническаго военнаго госпиталя»

видимо придется по идее модернизаторов снести и заменить на HOTEL

Вид из окна больничной палаты на набережную Пирогова, Неву

и исторический центр Санкт-Петербурга

Хирург к.м.н. Д. Усманов доволен: пациент идет на поправку

Палата в клинике Общей хирургии. Пациенты ушли на перевязку

Санузел для пациентов в клинике Общей Хирургии

Обычная операционная  в одной из клиник ВМА им. Кирова

Можно назначить встречу у фонтана

А можно прогуляться или подождать гостей в скверах и парках Академии

Курить здесь нельзя, для этого существуют специально отведенные места и дворы

Клиника рентгенологии и радиологии.

Здесь был опробован первый в России рентгеновский аппарат

На КПП. И каждый день скорая опять везет больных в Академию из всех районов города

 


комментария 2

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика