Суббота, 04.12.2021
Журнал Клаузура

МИР-ХАЙДАРОВ РАУЛЬ МИРСАИДОВИЧ

МИР-ХАЙДАРОВ

РАУЛЬ МИРСАИДОВИЧ 

писатель, заслуженный деятель искусств (1999г.), лауреат премии МВД СССР (1989г.), родился 17 ноября 1941 года в поселке Мартук, Актюбинской области, в семье оренбургских татар. По образованию — инженер-строитель. 20 лет проработал в строительстве, и работа позволила ему изъездить страну вдоль и поперек. В молодые годы увлекался боксом, имел первый спортивный разряд. В партии никогда не состоял, большим начальником не был. В возрасте тридцати лет на спор с известным кинорежиссером написал рассказ “Полустанок Самсона”, опубликованный в московском альманахе “Родники” и записанный на Всесоюзном радио. В 1975 году был участником УI Всесоюзного съезда молодых писателей, в одном семинаре с драматургом Ниной Садур.

В сорок лет оставляет строительство и становится профессиональным писателем. Он издал более сорока книг в главных издательствах СССР: “Молодая гвардия”, “Советский писатель”, “Художественная литература”.

Широкую известность писателю принесла серия «Черная знать», в которую входят тетралогия романов: «Пешие прогулки», «Двойник китайского императора», «Масть пиковая», «Судить буду я» и тематически примыкающий к ним роман «За всё – наличными». Книги из серии «Черная знать» имели по десять, пятнадцать, двадцать изданий каждая. Это остросюжетные политические романы с детективной интригой, написанные на огромном фактическом материале. В них впервые в нашей истории дан анализ теневой экономики, впервые показана коррупция в самых верхних эшелонах власти, включая кремлевскую. Показано сращивание криминала со всеми ветвями государственной власти. Первый роман тетралогии  — “Пешие прогулки” — вышел в 1988 году в “Молодой гвардии” с предисловием известного критика и редактора журнала “Континент” Игоря Виноградова. Роман на сегодняшний день выпущен 24 изданиями (из них 4 раза по 250 тысяч экземпляров) и продолжает издаваться. После выхода романа на автора было совершено покушение, и он чудом остался жив, проведя 28 дней в реанимации и долгие месяцы в больницах. Ныне писатель — инвалид второй  группы.

Американская газета “Филадельфия инкуайер” прислала специального корреспондента Стива Голдстайна в связи с покушением на писателя и посвятила этому событию целую полосу под заголовком: “Исследователь мафии”. Позже известный романист выступал во многих европейских газетах по проблемам преступности, давал интервью. Это о Р.Мир-Хайдарове сказал в своей книге «На должности Керенского в кабинете Сталина» бывший и.о. Генерального Прокурора России О.И. Гайданов: «Ничего подобного я до сих пор не читал и не встречал писателя, более осведомленного о работе силовых структур, государственного аппарата, спецслужб, прокуратуры, суда и …криминального мира, чем автор тетралогии «Черная знать».

После покушения и выхода новых романов жизнь в Ташкенте стала для него невозможной: постоянные угрозы и шантаж, угнали машину, рассыпали набор романа “Судить буду я”, запретили постановку пьесы режиссера В. Гвоздкова, написанной драматургом В.Баграмовым по роману «Пешие прогулки». И Мир-Хайдаров иммигрирует в Россию. Уже в Москве дописывается последняя книга тетралогии «Судить буду я», написан пронзительно грустный ретро-роман о жизни, о любви  — “Ранняя печаль”. В 1997 г. вышел роман о российской мафии, о жизни “новых русских”, о крупных аферах в России — “За все — наличными”, автобиографическая повесть «Мартук – пристань души моей» и мемуары «Вот и всё…я пишу вам с вокзала».

В молодые годы известный романист страстно увлекался футболом, дружил со знаменитыми футболистами своего времени: Михаилом Месхи, Славой Метревели, Гурамом Цховребовым, Геннадием Красницким, Станиславом Стадником, Берадором Абдураимовым. Театрал, меломан, любил и знал балет, дружил с народным артистом СССР Ибрагимом Юсуповым, учеником Юрия Григоровича. Поклонник джаза — был знаком со многими джазменами из оркестров Орбеляна, Цфасмана, Лунгстрема, Эдди Рознера, Кролла, Вайнштейна, Гаджиева, Гобискери. Специально брал отпуск зимой, чтобы побывать в московских театрах, общался с Олегом Далем, Валентином Никулиным. Смотрел все знаменитые спектакли театра “Современник” конца 60-х — начала 70-х.

Ныне остались увлечение коллекционированием живописи и, конечно, писательский труд, любовь к которым оказалась сильнее и футбола, и джаза, и театра. Он — обладатель одной из самых больших частных коллекций современной живописи в России.

60-летний и 70-летний юбилеи были отмечены на государственном уровне на родине писателя, в Казахстане, в Казани, в Москве. В дни 60-летия в областном историко-краеведческом музее Актюбинска был открыт зал, посвященный знаменитому земляку, в нем выставлены 60 картин, подаренных им городу из его частной коллекции. Одна из улиц его родного Мартука названа именем Рауля Мир-Хайдарова (1996г.). Там же, в Мартуке, открыт литературный музей писателя, и действуют два школьных музея. Р.Мир-Хайдаров – Почетный гражданин Казахстана, член редколлегии международного журнала «Аманат», представлен в энциклопедиях Казахстана, Узбекистана, Татарстана и Википедии. Щедро цитируется в «Толковом словаре ненормативной лексики», издательства «Астрель», 2003г., автор Д.И.Квисилевич. В книге «Стиляги» имя Рауля Мир-Хайдарова часто упоминается наряду со многими известными людьми, бывшими в юности, как и он, стилягами.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Романы:

«Пешие прогулки» (1988) — роман (24 издания)

«Двойник китайского императора» (1989) — роман (16 изданий)

«Масть пиковая» (1990) — роман (15 изданий)

«Судить буду я» (1992) — роман (12 изданий)

«Ранняя печаль» (1996) — роман (8 изданий)

«За всё – наличными» (1997) — роман (10 изданий)

«Вот и всё…я пишу вам с вокзала» (2013)- мемуары

Сборники романов, повестей и рассказов:

«Полустанок Самсона» (1975) — рассказы

«Оренбургский платок» (1978) — рассказы

«Такая долгая зима» (1978) -рассказы

«Путь в три версты» (1979) — рассказы

«Знакомство по брачному объявлению» (1980) — повести

«Жар-птица» (1981) – рассказы

«Интервью для столичной газеты» (1982) – повести и рассказы

«Не забывайте нас» (1983) – повести и рассказы

«Дамба» (1984) — повести и рассказы

«Чти отца своего» (1987) — повести и рассказы

«Из Касабланки морем» (1987) — повести и рассказы

 «Седовласый с розой в петлице» (1988) — романы и повести

«Налево пойдешь — коня потеряешь» (1990) — романы и повести

«Масть пиковая» (1991) – роман и повести

«Горький напиток счастья» (1994) – повести и рассказы

«Судить буду я» (1995) – роман и повесть

Собрания сочинений:

 Изд-во «Художественная литература» (Москва, 1990) — однотомник

Изд-во «Голос» (Москва, 1992-1993) — собрание сочинений в 4-х томах

Изд-во «Грампус Эйт» (Харьков, 1995) — собрание сочинений в 3-х томах

Изд-во «Южная Пальмира» (Днепропетровск, 1996) — собрание

сочинений в 4-х томах

Изд-во «Идель-Пресс» (Казань, 2006)- собрание сочинений в 5-ти томах

Изд-во «KAZAN-КАЗАНЬ» (Казань, 2011)- собрание сочинений в 6-ти томах

Тетралогия «Черная знать», в которую вошли «Пешие прогулки», «Двойник китайского императора», «Масть пиковая», «Судить буду я», изданы тиражом более 5 миллионов. Два романа: «За все наличными и «Ранняя печаль» изданы 18 раз тиражом более 2 миллионов экземпляров. Сборники романов, повестей и рассказов, переизданные многократно, вышли тиражом более 3 миллионов экземпляров.

Романы “Ранняя печаль”, «За всё – наличными» и «Масть пиковая» записаны на аудиокассетах на 87 часов звучания. Его книги переводились на многие иностранные языки и языки народов СССР. Почти вся его проза имела журнальные публикации и записана на Всесоюзном радио, а также широко представлена в Интернете. В 2009г. на российском телевидении в цикле «Имена» снят фильм о Рауле Мир-Хайдарове.

Общий тираж книг превышает 10 миллионов экземпляров.

Тел: (495)466-7200, 8-916-444-72-32   e-mail: mraul61@hotmail.com     сайт:  www.mraul.ru

 

Публикации в журнале КЛАУЗУРА:

1. «С письменного стола писателя». Часть 1 «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары

2. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары. Часть 2. “Фитцджеральд, которого я открыл раньше ташкентских знатоков книг”

3. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары. Часть 3. “Рулетка в Малеевке”

4. Рауль Мир‑Хайдаров. Шеститомное издание произведений.

5. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары. Часть 4. “В чьи руки упадет наша старость?”

6. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 5. Тайны ресторана «Регина»

7. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 6. «ПОЧЕМУ?»

8. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 7. «О той войне мы слышали из уст отцов»

9. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 8. «В тот вечер он был королем поэтов»

10. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 9. “Случайно встреченный”

11. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 10. “Истории футбольного обозревателя”

12. «Вот и всё…я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 11. “Этюды музыкальные, литературные, пленэрные, застольные”

13. «Вот и всё… я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 12. “Россия в жадных объятиях чиновников”

14. «Конституция России и собственность». (Взгляд писателя на сегодняшний день России)

15.

16.

17.

 

 


комментариев 15

  1. Алла Григорьевна

    Знакомство с новым интересным человеком, чтение произведения которого доставило удовольствие, всегда приятно. А мне вдвойне.Люди одного поколения и одной профессии в литературе встретишь не часто.Мне повезло. Вы мастерски владеете словом. Буду знакомиться с Вашим творчеством и, конечно же, поделюсь своими впечатлениями после более глубокого прочтения. Человек Вы несомненно талантливый и прекрасно описывает то, что вошло в Вашу душу. Спасибо. Я рада нашему знакомству.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика