Четверг, 19.09.2024
Журнал Клаузура

Интервью с руководителем Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Валерием Кайер

Интервью с руководителем Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, директором Российского центра науки и культуры в Ташкенте Кайер Валерием Викторовичем

Дмитрий Плынов (Д.П.):

Добрый день, Валерий Викторович! Спасибо, что согласились на интервью нашей Международной Афише «ПроАртИнфо».

В последние несколько лет Федеральное Агентство РОССОТРУДНИЧЕСТВО все чаще заявляет о себе, как об основном связующем звене между нашими соотечественниками за рубежом и родиной. Это утверждение не голословное. Мы наблюдаем целый ряд мероприятий, проводимых под эгидой РОССОТРУДНИЧЕСТВА, которые имеют резонанс. Мы видим активную деятельность в области популяризации Российской культуры, искусства, науки. Это выражается и в организации гастрольной деятельности российских творческих коллективов и в активной позиции по вопросам культурного обмена и т.д. При всем при этом, не многие представляют себе, чем же конкретно занимаются представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА за границей, какова их конкретная цель и какие стоят перед ними задачи? Раскройте популярно вашу «кухню».

Валерий Кайер (В.К.):

Россотрудничество – одно из самых молодых ведомств в системе государственных органов Российской Федерации. В основе всей нашей работы заложен принцип расширения российского культурного и образовательного присутствия за рубежом в разы, а там, где говорят на русском или понимают русский язык, — на порядки.

Последние два года деятельности агентства можно выделить особо, поскольку именно в этот период руководство страны, экспертное сообщество и СМИ стали уделять повышенное внимание проблематике так называемой «мягкой силы». А это именно то, что является предметом деятельности Россотрудничества — международные гуманитарные связи, вопросы имиджа, межобщественного диалога.

За прошедший год важнейшими вехами в нашем развитии стали: утверждение 20 марта 2013 г. Правительством России государственной программы «Внешнеполитическая деятельность», добрая треть которой посвящена тематике, входящей в компетенцию нашего агентства — это международное гуманитарное сотрудничество и содействие международному развитию, а также во многом судьбоносный для агентства и посвященный исключительно ему указ президента Российской Федерации от 8 мая 2013 года № 476 «Вопросы Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству».

Центральным моментом стало расширение функций Россотрудничества за счет наделения его полномочиями в сфере содействия международному развитию на двусторонней основе. Такой сложной формулой (СМР) в международной практике называют помощь, оказываемую иностранным государствам.  Эта помощь у нас была обезличена, направлялась через многосторонние механизмы. Теперь  ситуация меняется. Получатели российской помощи должны осознавать, кто именно им помогает, чтобы гражданам России также было понятно, куда и для чего направляются деньги из страны. Если удастся найти проекты, в ходе которых помощь другим странам будет решать и проблемы развития России, это будет еще одним плюсом.

Следует упомянуть в числе стратегических документов Государственную концепцию поддержки русского языка за рубежом и концепцию «Русская школа за рубежом», которые после принятия нового федерального закона «Об образовании» и утверждения президентом России призваны стать реальным подспорьем для всех государственных структур, задействованных в важнейшем деле продвижения русского языка и российского образования за рубежом.

В 2013 году Россотрудничество отметило свое пятилетие, за этот период опробованы новые форматы и методы достижения поставленных целей, реализация которых подтверждает необходимость планомерной, скоординированной и профессиональной работы по продвижению нашего культурного присутствия за рубежом. Сегодня уже всем очевидно, что «мягкая сила», гуманитарное влияние — это самостоятельный, самоценный раздел государственной внешней политики, закрепленный в новой редакции Концепции внешней политики России, и именно так его сегодня понимает Россотрудничество.

В этой связи особое внимание в вопросах, связанных с образованием, наукой и знаниями, культурным и религиозным разнообразием традиционно уделяется пространству Содружества Независимых Государств.

В апреле 2013 года Руководитель Россотрудничества, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ Константин Косачев принял участие в состоявшемся 5 апреля в Ташкенте заседании Совета Министров иностранных дел СНГ.  В рамках пребывания в Ташкенте Константин Косачев посетил Российский центр науки и культуры в Ташкенте, провел рабочую встречу, обсудил ряд организационных вопросов, рассказал о дальнейших планах. Перед зданием Центра прошла символическая посадка дерева «Знаний».

Константин Косачев – посадка Дерева Знаний перед зданием РЦНК в Ташкенте

В рамках Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 6 мая 1998 г. в Ташкенте  с 1 февраля 2001 года начало функционировать первое на постсоветском пространстве в странах Центральной Азии Представительство Росзарубежцентра.

Внутренний двор  РЦНК в Ташкенте

Первоочередной задачей Представительства являлось объективное представление о современной России, о ее материальном и духовном потенциале, о проводимых в ней реформах и внешнеполитическом курсе страны. Особое место в информационной работе занимали двусторонние и многосторонние связи с участием российских и узбекских парламентариев, дипломатов, военных, ученых, представителей общественности, а также «круглые столы», тематические лекции и доклады по главным проблемам международных отношений и внешней политики России, изучения русского языка за рубежом и многое другое.

Заместитель Руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова (в центре) с коллективом РЦНК в Ташкенте

Ключевым направлением деятельности стала культурно-информационная работа: встречи с участием деятелей литературы и искусства России, выставки произведений отечественных художников и мастеров народных промыслов, концерты, кинофестивали; начали действовать литературная гостиная, методический семинар по русскому языку для учителей-словесников, киноклуб, сайт, вскоре ставший довольно популярным в Узбекистане. Из России в качестве дара узбекским учебным заведениям и библиотекам стали поступать учебная, методическая, справочная, художественная литература, наглядные пособия.

РЦНК в Ташкенте — передача методической литературы преподавателям учебных заведений

Реализуя правительственную Программу мер по поддержке соотечественников за рубежом, Представительство способствовало сохранению духовной связи соотечественников со своей исторической Родиной, оказывало им помощь в развитии деловых и гуманитарных отношений с Россией. С первых же дней деятельности Представительства российские соотечественники стали постоянными участниками совместных мероприятий.

Празднование Масленицы в РЦНК в Ташкенте

В ряду приоритетных направлений нашей работы — распространение среди россиян и граждан Узбекистана информации о современной жизни наших народов, традициях дружбы, развитии интеграционных процессов, активная помощь Республиканскому интернациональному культурному центру Узбекистана (РИКЦ), Совету обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами (УзСОДКС), Обществу дружбы «Узбекистан-Россия», культурным центрам соотечественников – русскому, татарскому, башкирскому, немецкому, еврейскому.

С 15 октября 2005 года в г. Ташкенте функционирует Российский центр науки и культуры (РЦНК), при котором в настоящее время действуют курсы русского языка, библиотека, киноклуб, клуб любителей российской книги, литературная гостиная, клубы по интересам, общественный музей  А.Ахматовой «Мангалочий дворик».

Общественный музей  А.Ахматовой «Мангалочий дворик» в РЦНК в Ташкенте

Представительство Россотрудничества активно участвует в реализации Национальной программы подготовки кадров РУз: организует и совместно с Министерством народного образования и Министерством высшего и среднего специального образования и их подразделениями (вузами, профессиональными колледжами, академическими лицеями, школами), с участием российских ученых и специалистов, ташкентских филиалов российских вузов (МГУ им. М.В.Ломоносова, РГЭУ им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина) проводит научно-практические и научно-методические конференции, круглые столы по актуальным проблемам методики преподавания русского языка как неродного, технического образования, недели русского языка, недели российского образования, Международный день родного языка, Международный день русского языка, День государственного (узбекского) языка, Виноградовские чтения; мероприятия в рамках инклюзивного образования, выставки российской книги, презентации ведущих российских вузов и мн.др.

Научно-практический семинар в филиале МГУ им. М.В.Ломоносова  в Ташкенте

Следует отметить актуальность и эффективность проводимых мероприятий Представительства, направленных на различные категории населения республики, гуманитарные и общественные организации: ветеранов войны и труда, людей, требующих особого социального внимания, молодежь и детей; творческую и научную интеллигенцию; музеи — С.Есенина, С.Бородина, М.Ашрафи, И.Савицкого; Ташкентские Биеннале; библиотеки — Национальная библиотека Узбекистана им. А.Навои, Республиканская детская библиотека, Самаркандская областная библиотека им. А.С.Пушкина; соотечественников (их участие в работе Всемирного конгресса российских соотечественников, в региональных форумах соотечественников, мероприятиях РЦНК) и мн. др., которые регулярно освещаются в СМИ.

Представительство Россотрудничества уделяет особое внимание работе в регионах Узбекистана, учитывая устойчивый интерес к русскому языку и русской культуре современной России.

Встреча в Русском культурном центре г.Самарканда

Д.П.: Насколько я понимаю, примерно такие же задачи стоят и перед посольством России. В чем принципиальное отличие?

В.К.: В своей деятельности Агентство подведомственно Министерству иностранных дел Российской Федерации. Сегодня Россотрудничество географически  охватывает территорию от Соединенных Штатов Америки до Японии и от Финляндии до Аргентины. Всего в мире Россотрудничество представлено в 78 странах 59 Российскими центрами науки и культуры, 8 их филиалами и 19 представителями федерального органа в составе дипломатических миссий Российской Федерации.

Конференция «Российско-узбекские связи» в Республиканском Доме профсоюзов Узбекистана

Основное отличие состоит в том, что Посольство решает политические задачи, а мы развиваем гуманитарное сотрудничество, реализуем «мягкую силу» на практике, расширяем присутствие России в различных областях общественной жизни зарубежных государств. Это одна из главных задач. Свою деятельность Российский центр науки и культуры в Ташкенте осуществляет при координирующей роли и организационной поддержке Посольства России.

Являясь по существу подразделением культуры Посольства РФ в Узбекистане, в своей деятельности мы особое внимание уделяем празднованию памятных и знаменательных дат в истории России. Государственные праздники: День Победы, День России, День Народного единства отмечаются традиционно на высоком уровне концертными программами на площадках партнеров, торжественным приемом в Посольстве России.

В 2013 году Представительством Россотрудничества в Узбекистане проведено в общей сложности более 400 акций и мероприятий (437). Среди самых ярких событий можно назвать 1150-летие славянской письменности и культуры,70-летие Сталинградской и Курской  битв, 1025-летие Крещения Руси, 140-летие Федора Шаляпина, 20-летие Конституции РФ. Еще одним значимым событием стал визит Великой княгини Ольги Куликовской-Романовой по приглашению Главы Среднеазиатского митрополичьего округа Митрополита Викентия в честь 400-летия Дома Романовых.

Визит княгини Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, праздничный концерт в Лицее им.В.Успенского

Мы также ведем активную работу с соотечественниками, проводим большую работу по отбору, подготовке и направлению молодежи Узбекистана на обучение в российские вузы за счет средств федерального бюджета РФ. В настоящее время разработана новая модель распределения квот для иностранных граждан, желающих обучаться в вузах Российской Федерации. В соответствии с новой моделью на Россотрудничество возложены функции единого оператора по отбору иностранных претендентов.

Д.П.: В названии представительства есть два важных для нас слова: «наука» и «культура». Если вы не против, давайте акцентируем внимание на культуре. Какие процессы в этой области происходят у наших соотечественников за рубежом?

В.К.: 2014 год в России объявлен Годом культуры, и мы, конечно, продолжим праздновать все юбилейные и памятные даты, связанные с российской историей. Из уже проведенных можно назвать мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда, Татьянин день, презентация и прямая трансляция церемонии открытия 22-х Зимних олимпийских и 11-х Паралимпийских игр в Сочи, 25-летие вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, празднование Широкой Масленицы и др.

РЦНК в Ташкенте — Празднование 25-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

В марте-апреле с.г. мы провели цикл мероприятий, посвященный 80-летию Юрия Алексеевича Гагарина и Международному дню космонавтики: возложение цветов к памятнику Юрию Гагарину в Ташкенте и в городе Гагарин Джизакской области – побратиме города Гагарин Смоленской области, круглые столы в РЦНК и ташкентской школе №80, на Авиационном факультете Ташкентского государственного технического университета с презентацией фотовыставок «Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт Земли», «Юрий Гагарин в Узбекистане», Республиканские соревнования ракетомоделистов.

Торжественное мероприятие в городе Гагарин Джизакской области

Ташкент, как и любая столица, живет яркой и насыщенной культурной жизнью. И мы стараемся внести свою лепту: каждый месяц мы проводим разноплановые мероприятия:  концерты, литературно-поэтические  вечера, творческие встречи. Для юных соотечественников открыли хореографическую студию «Потешки», а старшие  ребята готовятся к праздничным мероприятиям и балам в нашей студии «Экспромт».

Выступление артистов студии «Потешки» в Республиканской детской библиотеке

В научном плане мы проводим семинары и круглые столы, симпозиумы и научные чтения, недели образования и дни открытых дверей ведущих российских вузов, приглашаем специалистов для проведения мастер-классов по методикам преподавания русского языка, философии, психологии. Содействуем академической мобильности студентов, организовываем семинары по повышению квалификации преподавателей русистов.

Семинар по повышению квалификации преподавателей-русистов Узбекистана

В марте Представительство выступило соорганизатором третьей Международной образовательной выставки «Образование и профессия», для участия в которой приехали 11 российских вузов; в ходе выставки прошла конференция «Образование и наука России». В работе форума приняла участие заместитель руководителя нашего Агентства Лариса Ивановна Ефремова.

В начале апреля в Узбекистан впервые приехал Санкт-Петербургский научный исследовательский  университет информационных технологий, механики и оптики. Совместно с питерскими специалистами на базе Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова мы провели научно-практическую конференцию «Экономическое образование: современные тенденции», с узбекистанскими партнерами — презентации данного вуза и многое другое.

Научно-практическая конференция на базе Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова 

Д.П.: Валерий Викторович, а сейчас в Узбекистане много русских проживает? Как они живут, есть ли места, куда может пойти наш соотечественник (помимо РЦНК) и чувствовать себя там «как дома»?

В.К.: Узбекистанцы – очень гостеприимный народ, а сама страна – многонациональна, так что с этой стороны сложностей нет.

В Ташкенте действуют Русский драматический театр, музей С. Есенина, в Самарканде работает библиотека им. А.С. Пушкина и много других мест, где можно встретить российскую культуру. В Молодежном театре Узбекистана и в театре Марка Вайля «Ильхом» идут постановки на русском языке  — это наши  надежные партнеры и друзья. Мы неоднократно проводили совместные мероприятия. В партнерстве с Большой государственной консерваторией Узбекистана и Республиканским специализированным музыкальным лицеем им. В.Успенского мы проводим вечера русской классической музыки и русского романса.

Государственная консерватория Узбекистана. Концерт к 140-летию Сергея Рахманинова

Одним из важных моментов сохранения и развития русской культуры является духовная составляющая. И в этом вопросе мы тесно сотрудничаем с Ташкентской и Узбекистанской Епархией: проводим выставки православных рукописных икон, на Рождество проводим выставку рождественских поделок, совместно отмечаем День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности. В этом году отмечается 700-летие Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, мы также планируем провести ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате выдающегося просветителя.

Празднование Дня семьи, любви и верности в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской Епархии

Д.П.: Было бы интересно узнать, как часто руководимый вами РЦНК приглашает в Узбекистан российские творческие коллективы? И вообще, делаете вы это? Скажем так, есть ли возможность РЦНК организовывать гастрольную деятельность?

В.К.: Как таковой гастрольной деятельностью, в классическом понимании, мы не занимаемся. К нам часто обращаются организаторы гастролей за советом и содействием, и мы помогаем им. В тоже время в России существуют различные программы по развитию культурных связей, как на федеральном уровне, так и на региональном. Мы стараемся включаться в эту программную деятельность и не устаем приглашать в Узбекистан различные творческие коллективы.

Концерт группы «Талица» к Дню Народного единства во Дворце Туркистон

К примеру, в конце 2012 года с большим успехом прошел концерт московской молодежной группы «Талица», которая была направлена в Ташкент ко Дню народного единства при финансовой поддержке Правительства Москвы. В 2013 году с гастролями в Ташкенте и Самарканде побывал заслуженный артист России, чтец Московской Филармонии Юрий Дубов. Приезжают российские исполнители с концертами. В октябре 2013 года в Ташкенте выступал российский дирижер, народный артист России Юрий Башмет, воспитанникам Лицея им. В.Успенского маэстро дал мастер-класс. Это был действительно праздник для всей интеллигенции Ташкента. В Ташкенте побывал известный российский композитор Александр Журбин, который встречался с творческой интеллигенцией столицы, коллегами из Союза композиторов Узбекистана, студентами консерватории и «успенки», где он учился азам музыки, дал концерты. В этом году в Ташкент с гастролями планирует приехать Московский независимый театр.

Мастер-класс Народного артиста России Юрия Башмета в лицее им.В.Успенского

Д.П.: Для настоящего художника, творца, это, наверное, второстепенно, но все же, есть случаи в нашей сегодняшней действительности, когда присваиваются почетные звания русской части населения Узбекистана. К примеру, заслуженный деятель искусств Узбекистана, или народный артист… и т.д.

В.К.: В Узбекистане сегодня проживает довольно много выдающихся российских соотечественников, и мы ими очень гордимся. В первую очередь хотелось бы отметить Галину Витальевну Мельникову – заслуженную артистку Узбекистана, более 50 лет проработавшую на телевидении.

Творческий вечер Галины Мельниковой, в Республиканском Доме профсоюзов

Это и Альбина Витольдовна Маркевич, общественный директор общественного музея им. Анны Ахматовой «Мангалочий дворик), в прошлом году она была награждена медалью им. А.С.Пушкина.

Альбина Маркевич общественный директор общественного музея им. Анны Ахматовой «Мангалочий дворик»

В их числе можно назвать профессоров Национального университета Узбекистана Александру Николаевну Давшан, Анну Геннадьевну Шереметьеву, доцента Самаркандского университета, руководителя Самаркандского объединения преподавателей русского языка и литературы Рубена Гамлетовича Назарьяна, Андрея Евсеевича Слонима – режиссера-постановщика  Государственного академического Большого театра Узбекистана, заслуженного работника культуры Узбекистана, недавно ушедшего из жизни народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. И многих, многих других.

Председатель Русского культурного центра Каракалпакстана Галина Зоркина (награждена Медалью Пушкина) Марина Касымбарова руководитель ансамбля «Калинушка» и Альбина Маркевич

Д.П.: РЦНК имеет свою базу — концертный зал, выставочные площади, или вы пользуетесь тем, что может предоставить вам руководство страны пребывания?

В.К.: Российский центр науки и культуры в Ташкенте располагает небольшими площадями, но у нас есть учебные аудитории, конференц-зал, который мы трансформируем в зависимости от необходимости, библиотека. Конечно,  помещений не хватает, но мы стараемся выходить из ситуации, в теплое время года проводим мероприятия в уютном дворе РЦНК, который очень нравится нашим гостям.

Презентация народных костюмов, РЦНК в Ташкенте

Кроме того у нас есть надежные партнеры, и на их площадках мы проводим мероприятия в зависимости от формата и ожидаемого количества посетителей. Государственная консерватория Узбекистана, Дом музыки, Республиканский дворец профсоюзов, Музей Олимпийской славы Узбекистана, концертный зал «Туркистон», Республиканская детская библиотека и другие.

Д.П.: А сам центр посещают местные жители, узбеки? Если «да», то какие мероприятия проводимые РЦНК им наиболее интересны?

В.К.: Да, конечно. Узбекистанцы, ташкентцы следят за планом мероприятий центра на нашем сайте (uzb.rs.gov.ru) и с большим удовольствием приходят на наши мероприятия. Сложно что-то выделить, каждый выбирает мероприятие по своему вкусу. Это могут быть и кинопоказы, и творческие встречи, и поэтические вечера в нашем клубе «Мангалочий дворик». Недавно в течение месяца мы экспонировали фотовыставку –  «Плакат советского востока», к нам обращалось посольство США с просьбой  организовать групповое посещения выставки сотрудниками, изучающими русский язык.

Масленица в РЦНК в Ташкенте

Мы регулярно размещаем объявления на нашем сайте, даем анонсы в прессе, в том числе и на вашем сайте и на страничке в Фейсбуке. Поэтому к нам может прийти любой желающий и принять участие в любом мероприятии или посетить библиотеку. К слову сказать, помимо 12 тысяч экземпляров печатной продукции, около 1 тысячи мультимедийных информационных источников. Мы заканчиваем подготовку к открытию виртуальной библиотеки имени первого президента России  Б.Н. Ельцина.

Д.П.: Расскажите о взаимодействии РЦНК с Министерством культуры Узбекистана. Какие вопросы решаете и насколько удачно?

В.К.: У нас установлены рабочие контакты с Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.

Совместно с Минкультом РУ для участия в фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» мы направили в Санкт-Петербург труппу Молодежного театра Узбекистана. Помимо этого, мы реализуем и другие совместные проекты.

7 февраля мы организовали прямую трансляцию открытия Олимпиады в Сочи. Это был настоящий праздник, в котором участвовали соотечественники, заслуженные спортсмены и представители культурных центров других стран. В наш импровизированный «Русский дом» приезжал первый заместитель министра по делам культуры и спорта Джасур Акрамов, который отвечает за спортивную деятельность в республике.

Открытие Зимней Олимпиады в Сочи, «Русский дом» в РЦНК в Ташкенте

Взаимодействие Представительства Россотрудничества в Узбекистане с Министерством характеризует благодарственное письмо Министра, которое размещено у нас на сайте.

Д.П.: Валерий Викторович, а каким видам искусства лично вы отдаете предпочтение? Чем увлечены, что наиболее интересно для вас?

В.К.: Сейчас я увлечен фестивалем бардовской песни «Чимганское эхо», проведение которого запланировано на 13-15 июня в горном урочище Чимган под  Ташкентом. Это хорошо известный с давних времен фестиваль, где собираются  признанные исполнители авторской песни. Мероприятие проходит под открытым небом и ежегодно его посещает от 3 до 5 тысяч человек, по формату оно схоже с российским фестивалем «Нашествие».

В этом году к нам обратилась Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана с просьбой пригласить для участия в этом знаменательном событии российских исполнителей. Как известно нынешний год в странах СНГ объявлен годом туризма, поэтому мы откликнулись и сейчас ведем работу в этом направлении, планируем посвятить этот фестиваль Дню России, который отмечается 12 июня и учредить специальный приз за лучшее исполнение песни о России.

В рамках фестиваля запланировано проведение конкурсов, соревнований по скалолазанию, велобайку, прогулки на лошадях и т.д. — на три дня расписана довольно-таки обширная программа. Гости фестиваля могут проживать в палатках, либо в близлежащих зонах отдыха. К слову сказать, всё действо происходит рядом с поселком Бричмула, который в своё прославили Татьяна и Сергей Никитины, одноименной песней на стихи Дмитрия Сухарева.

Д.П.: Очень интересно, многие помнят эту, известную с советских времен песню. Не могли бы сказать несколько слов о самой Бричмулле. (Бурчмула)…

Чарвакское водохранилище

В.К.: Существует предположение, что в средние века на месте этого кишлака находился город Ардланкент, упоминаемый в исторических документах Х века. Долгое время считалось, что это только легенда. Но когда началось изучение района, у слияния горных рек Чаткал и Коксу были обнаружены руины древнего города, расцвет жизни которого приходится на IX-XII в.в.

Недалеко от поселка Бричмулла протекают реки Чаткал и Коксу, пробившие глубокие каньоны с высокими обрывистыми отвесными берегами. Сливаясь, они образуют надежно защищаемую территорию суши треугольной формы. Старожилы Бричмуллы рассказывают, что в этом районе на углу слияния рек и располагалось их селение, которое получило название из двух слов: «бурч» — угол и «мола» — возвышение, поэтому на местном наречии кишлак называется «Бурчмола». Ниже по течению реки вливаются в живописное Чарвакское водохранилище, образованное каменно-насыпной плотиной  высотой 168 метров.

На территории Бричмуллы имеется ряд санаториев и домов отдыха; окрестности являются любимым местом отдыха приезжих туристов, а также жителей Узбекистана и Ташкента. В Бричмулле сохранились традиции и обычаи горных таджиков. Действует фольклорная группа «Мохи Табон». Особенностью здешней кулинарии следует назвать блюдо «Хашкак» — мед с орехами и «Уро-ош» — йогурт со специями. Да и вообще сама природа и натуральные продукты способствуют укреплению богатырского здоровья, а по утверждению местных аксакалов купанье в высокогорном целебном источнике омолаживает и придает дополнительные жизненные силы.

Поэтому очень рекомендую и приглашаю всех желающих, прежде всего из России, принять участие в фестивале бардовской песни «Чимганское эхо», насладиться красотами Тянь-Шаньского предгорья, искупаться в изумрудных родниковых водах Чарвакского водохранилища и посетить легендарную Бричмуллу.

Д.П.: Расскажите, пожалуйста, о ваших планах, приоткройте завесу тайны.

В.К.: Ближайшие месяцы будут насыщены интересными и значимыми мероприятиями. Это  в первую очередь День Победы, в рамках которого запланировано возложение венков на могилы павших воинов, поздравление ветеранов на дому, вручение подарков, научная конференция, автопробег и торжественный прием в Посольстве России.

Праздничные мероприятия к Дню Победы

День славянской письменности и культуры мы традиционно будем проводить совместно с Ташкентской и Узбекистанской Епархией: состоятся научно-просветительские чтения «Просвещение-Православие-Восток», тематическая фотовыставка и круглый стол. Подарком для соотечественников станет праздничный концерт «Дар русского слова».

Большой популярностью всегда пользуется празднование Всемирного дня русского языка – наши соотечественники собираются у памятника А.С.Пушкину в Ташкенте, также возлагают цветы, звучат стихи великого русского поэта, которому в этом году исполняется 215 лет.

В наших ближайших планах — совместно с российскими соотечественниками Узбекистана и, как всегда, широко отпраздновать День России, которому будет посвящен цикл мероприятий – круглый стол, фестиваль бардовской песни, веломарафон по  маршруту «Ташкент-Чирчик-Ходжикент-Паркент-Красногорск-Ташкент», торжественный прием в Посольстве и др.

Д.П.: Валерий Викторович, не могу не задать этот вопрос. Информационное Агентство Афиша «ПроАртИнфо» оказывает информационную поддержку РЦНК за рубежом, в частности возглавляемому вами. Скажите, пожалуйста, насколько эффективен вклад Афиши «ПроАртИнфо» в дело популяризации вашей деятельности, ощущаете ли вы полезность нашего проекта.

А в заключение, выскажите свои пожелания в частности участникам проекта и творческим людям вообще.

В.К.: Всем известна роль, влияние и значение информационной поддержки, безусловно, интернет ресурсы являются самым быстрым актуальным и востребованным источником информации в наше время. Я рад знакомству и сотрудничеству с Вашим агентством, благодаря которому география наших читателей расширяется и  появляется возможность освещения наиболее важных событий из жизни РЦНК в Ташкенте.

Всем участникам проекта, а они я думаю, подходят к своей работе творчески, я желаю ярких событий, запоминающихся мероприятий, успеха и полноты жизни!

Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Валерий Кайер

__________________________________

Интервью: генеральный продюсер ИА «Афиша ПроАртИнфо» Дмитрий ПЛЫНОВ

Фото: Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан и из личного архива Валерия Кайера


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика