Воскресенье, 31.05.2020
Журнал Клаузура

Александр Пшеничный. «Дорогая шутка». Рассказ

Недавно за ремонтом телевизора я стал свидетелем трагикомического случая, подтверждающего древнюю мудрость: «Незнание прошлого обязательно ударит по настоящему».

– Окно в зале хочу заменить. Тарифы на тепло опять вдвое скаканули, – Паша, мой давнишний клиент, поставил чашку перекурочного кофе на край стола. – Хочешь не хочешь, а к зиме нужно утеплиться. На минутах работник из оконной фирмы заявится, сделает замеры и объявит приговор. Он тебе не помешает.

Вскоре в дверь позвонили, и в квартиру вошел худощавый молодой человек около двадцати пяти лет – представитель фирмы.

Я копался в телевизоре, а мастер с деловым видом стучал по откосам, замерял габариты оконных проемов, оговаривал с хозяином высоту балконного порожка, качество предлагаемых стеклопакетов.

Время от времени Паша, милиционер на пенсии, огорошивал замерщика грубыми шутками ментовского юмора. На них я давно не обращал внимания, но свежих людей Пашины шуточки часто приводили в смущение.

Молодой человек долго записывал в блокнот результаты измерений, еще дольше щелкал клавишами карманного калькулятора и, наконец, объявил: «Общая сумма изготовления и установки стеклопакета – четыре тысячи восемьсот гривен. Можем оформить кредит».

Паша молча поправил темные очки на каменном лице и хрипло спросил: «А Героям Советского Союза скидки полагаются?»

Я-то знал, что это очередная шуточка моего клиента – мужик за полтинник в 2016 году быть Героем Советского Союза даже теоретически вряд ли может.

Но молодой человек, судя по приоткрытому рту и широко раскрытым глазам, воспринял слова заказчика всерьез: «Героям Советского Союза? Не знаю. Сейчас выясню у начальства».

Судя по телефонным репликам, начальство тоже пребывало в замешательстве, долго уточняло размеры окон и итоговую сумму. Наконец, представитель фирмы щелкнул кнопкой OFF телефона и сконфужено заявил: «Да, Героям Советского Союза наша фирма предоставляет скидку. В офисе пересчитали сумму к оплате, и теперь она составляет четыре тысячи гривен».

В удивлении я привстал со стула, ожидая закономерной развязки. Сейчас сотрудник фирмы попросит хозяина представить документы, удостоверяющие право ношения почетной золотой звезды и …

Но молодой человек быстро собрал измерительный инструмент и дежурно улыбаясь, пожал на прощание руку заказчика.

Я не сдержал любопытства и под видом ознакомления с перечнем услуг оконной фирмы поинтересовался квалификацией и возрастом начальника мастера-измерителя.

– Моему шефу тридцать пять лет. Он инженер и уже десять лет возглавляет подразделение нашей фирмы…

Сотрудник ушел, я посмотрел в улыбающееся лицо Паши с надвинутыми на затылок солнцезащитными очками и спросил: «А если бы он потребовал документы, или хотя бы попросил показать медаль «Золотой Звезды»?»

– Признаюсь, сам не ожидал. Вот так поумничал! Мою шутку оценили в половину моей пенсии! Жене смотри не проболтайся. Ну и молодежь пошла. С ней можно и героем Куликовской битвы представиться, как в анекдоте. Если потребовал, сказал бы, что я награжден тайно и дал подписку на двадцать пять лет о неразглашении. Шутить – так до конца.

От Паши я возвращался домой с грустными мыслями: как ни крути, а между старым и новым поколениями бездонная пропасть. Так уж устроена жизнь.

Слабеет все, даже память народа. Но все-таки хорошо, что люди обладают памятью. Как там у классика: «Бог дал нам память, чтобы у нас всегда были розы в декабре». Мудрый человек.

Александр Пшеничный

г. Харьков (Украина)


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика