Суббота, 25.11.2017
Журнал Клаузура

Предметы-загадки в повседневной жизни XIX века

Чудесная выставка открывается в Доме-музее В.Л. Пушкина. В «живом» интерьере городской усадьбы начала XIX века выставка смотрится очень аутентично.  В конце 1820-х годов в этом доме жил Василий Львович Пушкин, родной дядюшка великого поэта. Был он человеком известным в московском дворянском обществе. Поэт-стихотворец, библиофил, заядлый театрал, добродушный остряк, поклонник прекрасного пола, путешественник…  

«Каждый день вижу что-нибудь новое и каждый день наслаждаюсь», – писал Василий Львович Николаю Михайловичу Карамзину во время своего пребывания в Париже в 1803 году. Неуемная любознательность и пытливость сопровождали поэта всю жизнь.

«Что за диковинка?» – наверняка сказал бы Василий Львович, как и двести лет назад, окажись он сейчас в стенах своего дома на выставке, посвященной «предметам-загадкам», бытовавшим в повседневной жизни ХIХ века.  Некоторые из них напоминают нам известные факты биографии самого В.Л. Пушкина. Например, стаканы с масонской символикой (известно, что поэт состоял в масонских ложах, занимался благотворительностью). Или оригинальная подставка для ноги, пораженной подагрой («Страдать подагрою мне велено судьбою»).  Или «урыльник», упоминаемый в поэме «Опасный сосед»…

Коробка для чая с ложечками

Наверняка, будучи в Европе, в лавках Парижа и Лондона Василий Львович Пушкин, «коренной московский хлебосол»,  обращал внимание и покупал для своего московского дома чудесные бытовые безделицы:  чайные сундучки, винные передачи, формы для пирога…  А, может быть, его взгляд привлекала «выемка для мякоти из яблок для людей больных или беззубых»? Или специальная шкатулка для карточной колоды, с наклонной плоскостью внутри, что препятствовало  шулерским приемам?  Или чашки и столовые ложки для усачей?…

Значительная часть экспонатов выставки, относится к середине и второй половине ХIХ века. Они распределены в экспозиции по соответствующим  разделам: «Кухонная утварь», «Столовые приборы», «Винная карта», «Чаепитие», «Карточная игра», «Письменные принадлежности», «Домашняя медицина», «Женские рукоделия», «Мужские аксессуары», «Дамские игрушки», «Чудесная туфелька». Зрители увидят много интересных, невиданных, забавных и полезных бытовых «безделиц», которыми разнообразили, украшали, делали более комфортной или стильной свою повседневную жизнь современники Пушкина.

Пресс для галстука

Представленные в доме Василия Львовича Пушкина «диковинки» – лишь малая толика частного собрания писателя-историка Елены Лаврентьевой. Свою уникальную коллекцию старинных бытовых предметов она собирает уже двадцать лет. А началась эта коллекция случайно – с любопытной безделушки, купленной на «блошином рынке»… Об этом владелица коллекции расскажет сама на открытии выставки.

Где:  Дом-музей В.Л. Пушкина. Ул. Старая Басманная, 36 (ст.м. «Бауманская», «Красные ворота»)

Когда: с 8 сентября до 3 декабря 2017 г.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика