Пятница, 24.11.2017
Журнал Клаузура

Роман Виктюк: «Сегодня мы все Маугли»

6 сентября в Театре Романа Виктюка состоялся сбор труппы. Театр вступает в XXI сезон. Впереди 2 премьеры, многочисленные гастроли, встречи актёров со зрителями и продолжение обустройства Дома Света.

Прошлый сезон был юбилейным – 80 лет мастеру, 20 – его театру. «В общем, 101-ый год, новое летоисчисление», — сказал директор Валерий Райков.

В ХХ-м сыграли 259 спектаклей в Москве, 44 на гастролях в 29 городах, включая Ригу, Таллин и Лимасол. Зрители увидели 2 новых постановки Романа Виктюка: «И вдруг минувшим летом» и «Крылья из пепла». Театр не оставался за рамками городских событий: приготовил поэтическое выступление ко Дню Победы, участвовал в акциях «Ночь в театре» и «Ночь в музее». В Доме Света запущена интересная программа «Чаепитие с актёром». В бывший Дом культуры им. Русакова приходят многочисленные экскурсии почитателей знаменитого архитектора Мельникова.

Сейчас Роман Григорьевич работает над новым спектаклем, который будет называться «Мандельштам». «Американский автор Дон Нигро никогда не был в России, — говорит режиссёр, — но настолько чувствует и любит эту страну, что написал о ней феноменально. Для нас это просто открытие».

На фото: Роман Виктюк, Людмила Погорелова и Дмитрий Бозин

Первой премьерой для зрителей станет «Маугли» в постановке з.а. РФ Дмитрия Бозина. «Это очень современная пьеса, — комментирует Виктюк. – Сегодня мы все Маугли на этой Земле».

На гастроли театр отправится ещё до начала сезона в Москве. Первыми его зрителями станут петербуржцы 15-17 сентября, а 19-го в столице покажут «Саломею». В течение года спектакли Театра Виктюка побывают в Архангельске, Северодвинске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Пятигорске, Ставрополе, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. За рубежом их увидят зрители Белоруссии, Израиля и США.

А Маэстро будет продолжать хранить пространство Театра и думать, как дальше организовать процесс. «Чистота души и помыслов, а также чистота веры сохраняют творческую энергию, — сказал он свои актёрам. – Творческое напряжение даёт сверхсила мироздания. Всё только в вихре этих потоков, другого ничего нет».

Наталья Косякова

Фото: Татьяна Чиченкова


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика