Понедельник, 10.12.2018
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Грустиночка, Пенка, Хворобушка и Веселушка». Новогодний рассказ

Сидели на завалинке дети из одной маленькой деревни. Была зима, и дело шло к новому году. В любой деревне на Руси у людей прозвища, всё это и детей деревенских касаемо. Одну из сидевших на завалинке девчушку по имени Дуня все прозывали Грустиночкой. От того это было, что у Дуни рано померла мама, отец её Михаил их троих и растил. Да только тятя-то постоянно на работе был, вот Дуня и приглядывала за младшими братиками.

Печку им помогала истопить бабушка Лукерья, словом, обучала бабушка Девчушку хозяйству. А братики, поев каши, тут же неслись с горки кататься, или ещё куда с ребятишками гулять убегали. Не поспевала сестрёнка за ними, вот и грустила часто. Лишь только когда братишки мирно сопели на русской печи, вот тогда и успокаивалось сердечко Дуни. Второй сидела на завалинке Ленка, подружка Дуни. У Ленки было тоже прозвище, её все звали Пенкой. Любила она шибко пенку молочную. И когда бабушка её Лукерья, которая помогала Дуне топить печку, доставала из печи чугунок, то Ленка уж тут как тут, словно оловянный солдатик, стояла рядышком и просила у бабули свою любимую молочную пенку.

Третьей на завалинке сидела подружка Дуни и Лены, девочка по имени Дарья, у неё было прозвище Хворобушка. Гуляла Дарья редко, потому что, погуляв маленько, уж и простужалась, её родители подолгу не отпускали её на улицу. Ей так уже надоели мёд и малиновое варенье, и она постоянно мечтала, чтобы погулять с подружками. Но в этот день её отпустили, и девочка по прозвищу Хворобушка была нынче рада-радёшенька. Четвёртой подружкой сидела на завалинке девочка Вера по прозвищу Веселушка. Вера эта всегда подзадоривала подружек, смеялась, даже знала несколько смешных частушек, которые запомнила от своей певуньи мамы. Мамочка же её Аграфена звала свою Веру Веселушкой-дробушкой.

Вот и теперь Вера не давала скучать подружкам:

— Ну, чего ты, Дуня, грустишь, никуда не денутся твои Сашка с Валеркой, накатаются с горы да и придут домой, а ты только успевай им одёжу сушить на печи да щами кормить. Раз нынче Дарью отпустили родители погулять, так надо и гулять, а не сидеть на завалинке да баклуши бить. Побежали, подружки, у мальчишек санки отымем, да с горы покатаемся.

Бегут девчушки по белу снегу, а он сыплет и сыплет на землю-Матушку, снежинки, знамо дело, в рот младому племени деревни попадают, а они хохочут. Забегли на гору, Верка, запыхавшись, к старшему брату Семёну обратилась:

— Сёмка! Дайте нам санок покататься, а если не дашь, я тебе больше одёжу сушить на печи не буду. И пирогом со щуки своей долей делиться не буду.

Очень нравился Семёну пирог из щуки, который готовила их маманя, любил он с отцом ходить на рыбалку да щук на жерлицу ловить. И всегда удивлялся, почему сестра его Верка с ним своей долей пирога делится — ведь он такой вкусный, этот самый пирог из щуки. Да и одежду Сёмке было лень свою на печи сушить, потому как прибегал домой, набегавшись досыта, и еле волочил за собою ноги. Поглядел-поглядел на сестрицу и молвил брат:

— Ух, и хитрая же ты, Верка.

Среди деревенских ребят Семён был вожаком, и вскоре подружки с криком и улюлюканьем неслись с высокой горы. После смелая Верка ещё раз напомнила брату о пироге из щуки, и так вот подружки прокатились с высокой горы целых два раза. Как вытерпели это мальчишки — до сих пор непонятно. И Грустиночка, Пенка, Хворобушка и Веселушка, отдав ребятам большие санки, понеслись к родной деревне в свои тёплые избы, сушить на печи одёжу, есть пироги, а вечером, собравшись у Пенки, слушать сказки от бабки Лукерьи, которых она знала превеликое множество.

Следующий день был последний в этом году, наступал Новый Год. С раннего утра подружки собрались возле дома Грустиночки. А почему же они там собрались? Да потому как ейный тятя Михаил несколько лет назад выкопал в лесу маленькую Ёлочку, и посадил возле своей избы. А природа — она и есть природа, подросла Ёлочка и стала такой красивой! Грустиночка, Пенка, Хворобушка и Веселушка тут же нарядили Ёлочку, украшена она была старыми вещами, которые отыскались у каждой в дому. А нарядив Ёлочку, подружки давай водить вокруг снежной красавицы хоровод и петь песенку, которую первой запела смелая Верка:

Снежинки, падают, искрятся,

красиво словно в серебре.

Разрисовал мороз колючий,

раскрыв талант свой на зеле.

Вот интересно удивиться,

открыв в самом себе добро.

Читая сказку, восхититься

и веровать в домашнее тепло.

А если в стужу Ёлочка замерзнет,

игрушки старые её спасут.

Подружки, поглядев на это дело,

чайку горячего зелёненькой нальют

Глядя, как девчушки водят хоровод, улыбался тятя Грустиночки Михаил, охала и крестилась от радости бабушка Пенки Лукерья, даже родители Хворобушки не так переживали за свою дочку, а наоборот весело смеялись. А брат Веселушки Сёмка с мальчишками построили рядышком с ёлочкой огромного снеговика.

Таков уж этот праздник под названием Новый год, даже в маленькой деревеньке, где мирно живут подружки, сидящие на завалинке…

Анатолий Казаков


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика