Вторник, 16.01.2018
Журнал Клаузура

Высоцкий, чтобы чаще Господь замечал

В этом году 25 января Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет.

Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…

Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа…

Булат Окуджава «О Володе Высоцком»

Владимир Высоцкий приходил к зрителю ролями в фильмах «Опасные гастроли», «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Арап Петра Великого», «Хозяин тайги». В них и актёр, и его песни для кино сливались в единого, слитного человека, дополненного номерами «Если друг оказался вдруг…», «Вершина», «В суету городов…», куплетами, шансонетками Вертинского («Лиловый негр», исполненный в эпизоде Глебом Жегловым).

С катушечных магнитофонов приносили в дома несколько иные , концертные записи, и другие песни: от ранних циклов 60-х, до прекрасных военных песен, шуточных спортивных историй, сказок о нечисти, Лукоморье, театральных («Кто-то высмотрел плод…», «Я несла свою беду…», «Так дымно…», «Мне каждый вечер зажигает свечи…») и даже детских песен, вышедших в 1976 году на грампластинке фирмы «Мелодия» « Алиса в стране чудес» по сказке Льюиса Кэролла с участием Клары Румяновой и других замечательных актёров. Сам певец озвучил в той аудиокниге Птицу Додо, Попугая, Чарльза Доджсона.

Театральный зритель знал Высоцкого по спектаклям театра Любимова на Таганке, где он бывал и Гамлетом, и Пугачёвым, и одним из персонажей в пьесах Бертольда Брехта.

Интерес к личности Владимира Семёновича неубываем: первые после смерти сборники «Нерв» давно заслонены десятками переизданий стихов, песен, прозы, вышедших и выходящих и теперь. Недавние проекты с серией книг «Спасибо, что живой», приуроченных к выходу в прокат одноимённого фильма твердят о том же: концерты к памятным датам, вечера, перепевки – всё это востребовано и теперь. Как, впрочем, и статьи, появляющиеся и в глянце (в «Gala Биографии», к примеру), и в региональных газетах, и в центральной прессе. «Ветлужский край» также не оставался в стороне от памяти о кумире – в июле и январе традиционно появлялись заметки, памятки о прошедшем, но непроходящем любимце многих.

Для некоторых людей Высоцкий, любовь к его творчеству, объединяющи, словно проверочное слово, код. При этом так многогранен был этот талантливый человек, что его и теперь хватает на всех: кому что мило в сыгранном, спетом, написанном им.

Вдохновитель на мгновенья подлинности, искренности, смешливости, ироничности, светлой тоски или даже трагедийности – он приходит и к молодым, и не уходит, не покидает тех, кто знает его творчество дольше.

Он по-прежнему «Стоит, как перед вечною загадкою, пред великою да сказочной страною, перед солоно, да горько-кисло-сладкою, голубою, родниковою, ржаною.» И «птица Гамаюн надежду подаёт», тому, «который не стрелял», тому, кто так хотел душу «залатать золотыми заплатами, чтобы чаще Господь замечал».

Молчание – золото. Но иногда золото – в словах. В его золотых заплатах, так нужных порой всякому. Спасибо, что был живой. И многим таким и остался.

Сергей Уткин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика