Воскресенье, 20.05.2018
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Настойка Боярышника». Рассказ

Продажа настойки боярышника запрещена. Читаю в газетах и на многих сайтах. Действительно, Иркутская трагедия потрясла многих — ведь умерли десятки человек. Многие подумали тогда, что погибли от отравы в основном люди, называемые нынче бомжами. Когда стали выяснять, оказалось, что пили эту настойку семьи, у которых растут дети, и другие люди разных профессий. Я когда случилась трагедия, ещё до того, как сообщили, знал, что среди умерших будут разные люди. Продаётся эта настойка боярышника давно, до этого была «Троя», и много такого похожего. Весь город завален этими бутылочками на протяжении многих лет, ничего — пьют, сводя себя раньше времени в могилу. Просто, когда помирает бомж — этого практически никто не замечает, а таких людей несметно много по всей нашей стране. А тут отравились вполне порядочные люди, и скрыть этого уже не удалось…

Приближалась масленица 2018 года. Пенсионерка по имени Ада сидела за вечерним чайком, глядела в окошко и хорошо видела столб, на который каждую масленицу вешают призы, кстати сказать, довольно дорогие призы. Видит тётя Ада, что к столбу подошли два молодых человека, махнули прямо с горлышка настойку боярышника. И один, раздевшись до трусов, полез на столб. Залез до самого верху и спустился. Второй его сотоварищ как ни пытался, залезть не смог, хотя его друг отчаянно подталкивал сзади. Допив запретную настойку, двое молодых сибиряков куда-то ушли. Тётя Ада набрала номер своей подруги и стала рассказывать об увиденном. А подруга, тётя Нэля, как раз в это время сварила себе пельмени и собиралась вкусно поесть. Взяв телефонную трубку в руки и слушая рассказ тёти Ады, спустя полчаса с огорчением обнаружила, что её красивенькие пельмени превратились по виду в свиные уши. Тётя Нэля не успела вытащить из кипящей воды пельмени, вот и получилось то, что получилось. Поговорили подруги, но жизнь продолжалась. И к столбу вновь подошли те же молодые люди с двумя настойками боярышника. Снова пригубили с горлышка одну бутылочку. И тот, который уже залазил на столб, снова раздевшись до трусов, слазил ещё два раза. Видимо, для пущей убедительности в победу. Тётя Нэля долго глядела на свои пельмени, превратившиеся в свиные уши, и не решалась их есть — выглядели они неприглядно. Снова звонок от тёти Ады, и снова рассказ в красках. Тётя Нэля так и не стала есть пельмени в этот вечер, а утром выбросила их в помойное ведро.

Когда я работал дворником, нам давали задание, после выполнения которого мастер совершенно открыто разрешала нам выпить по двести граммов водки. Задание заключалось в том, что бомжевавшие в подвалах домов умирали. Запах распространялся по этажам. Жильцы жаловались. Приезжала труповозка, забирали покойника. Наша задача заключалась в том, чтобы вытащить лежанку почившего, закидав различное тряпьё, множество бутылок боярышника в кузов машины. Мы не раз, переблевавшись, вылезали с подвала на чистый воздух. Раньше, когда работали фабрики и заводы, словом, когда был Советский Союз, такого не было. Да, безусловно, пили, но по праздникам, и настоящую водку. Не упрекайте меня, пожалуйста, в банальности написанного, просто очень жаль наш — именно наш народ.

Кто они — эти бомжи? Кого-то выгнали собственные дети на улицу. Кого-то обманули с квартирой, всё это давно известно. Знаю я и таких людей, которые говорят, что де мне бомжей не жалко, что мол, они сами виноваты, что дошли до такой жизни. И я просто ненавижу, когда так говорят… Безнравственные, бессовестные, бездуховные люди были и будут, пока, видимо, существует наша земля. И вот что я заметил, опробовав на самом себе, если сделаешь по-настоящему доброе дело, обязательно с тобой случится что-то плохое. Но это не новость, конечно, это всем ведомо. Просто интересно, почему так. Ну, да ладно, всё в жизни относительно. Однажды купил эту настойку боярышника и я. Пришёл домой, а жена Ирина, увидев бутылочку, стала меня ругать, не позорься, мол. Всё же глотнул я её разок, почему так сделал — не знаю, перемкнуло в башке. Очень многие в нашей стране живут за чертой бедности, а настойка эта дешёвая. Но пьют её, как выяснилось, многие…

Анатолий Казаков


1 комментарий

  1. Алексей Курганов

    А почему именно бомжи? Помню, что во советское время настойка лимонника у интеллигентных людей шла в разряде коньяка.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика