Вторник, 25.09.2018
Журнал Клаузура

XXI Фестиваль российского искусства на Лазурном берегу

«Мягкая сила» снова в Каннах

С 23 по 27 августа в Каннах пройдёт XXI Фестиваль российского искусства – крупномасштабный проект России во Франции в области культуры, организатором которого все эти годы является Центр кинофестивалей и международных программ (ранее – Дирекция международных программ Российского Фонда Культуры). Фестиваль этого года проводится при участии Министерства культуры РФ, МИД РФ, компании СЕМЕК, Дворца Фестивалей и Конгрессов, Мэрии города Канны, Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Республики Татарстан, Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац.

«Вот уже два десятилетия наш Фестиваль представляет на Лазурном Берегу Франции разнообразную, многогранную и яркую культуру России. С уверенностью могу сказать, что это один из любимейших праздников летнего фестивального сезона здесь — в Каннах. У нас появились свои друзья, поклонники и завсегдатаи, — говорит генеральный продюсер Фестиваля Татьяна Шумова. — Я очень рада, что, несмотря на многочисленные трудности, экономический кризис, который затронул не только Россию, но и многие страны Западной Европы, а также, военные конфликты, санкции, мы каждый год находили возможность проводить этот Фестиваль и представлять достижения современного российского искусства.

Мне кажется, выражая духовную самобытность нации, наша российская культура представляет собой часть мирового культурно-исторического наследия. В условиях сложной политической обстановки в мире, угрозы раскола по цивилизационному принципу, всё большее значение приобретает «культурная дипломатия», которая, как инструмент «мягкой силы», способна работать на укрепление международного авторитета нашей страны».

XXI Фестиваль по традиции откроется 23 августа во Дворце Фестивалей и Конгрессов выступлением Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан — прославленного коллектива, который более восьми десятилетий является хранителем национальных традиций, представляя музыкальную и танцевальную культуру, прикладное искусство татарского народа на самом высоком профессиональном уровне. Художественный руководитель коллектива – Айрат Хаметов.

В преддверии официальной церемонии открытия Фестиваля по сложившейся традиции утром на русском военном каре мемориала Гран Жас будет отслужена лития по всем воинам, погибшим во имя свободы.

Каждый год 24 августа – День освобождения Канн от оккупантов – отмечается парадом ветеранов. В этот памятный день по традиции Фестиваль российского искусства приглашает гостей и жителей Лазурного побережья на гала-концерт «Русская ночь». Великолепное мероприятие с участием прославленных коллективов, музыкантов, стилистов с каждым годом привлекает все больше гостей и почитателей русской культуры.

Главное событие «Русской ночи» — вручение Почетного Знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Лауреат этого года – французская актриса, продюсер и писатель Маша Мериль. Маша родилась во Франции, но по происхождению она русская – Мария Владимировна Гагарина. Она является супругой знаменитого французского композитора Мишеля Леграна (одного из первых лауреатов Почётного знака Фестиваля) и многие годы активно содействует продвижению русской культуры за рубежом.

День кино — 25 августа знакомит с новыми работами российских кинематографистов, которые по традиции представят сами режиссеры и актеры. В программу вошли фильмы «Большой» Валерия Тодоровского, «Рок» Ивана Шахназарова и «Белый ягель» Владимира Тумаева.

Последние два дня Фестиваля отданы балету. 26 августа на сцене Театра Дебюсси Московский детский музыкальный театр имени Наталии Сац представит гала-концерт к 200-летию французского хореографа Мариуса Петипа, чье имя неразрывно связано с русской балетной школой.

XXI Фестиваль российского искусства в Каннах завершится 27 августа на главной сцене Каннского Дворца Фестивалей восстановленными балетами знаменитых дягилевских «Русских сезонов» в исполнении артистов Московского детского музыкального театра имени Наталии Сац «Шахерезада» на музыку Н. Римского-Корсакова, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена и «Половецкие пляски» на музыку А. Бородина.

Параллельно с основной программой Фестиваля с 18 по 23 августа пройдёт XV Международный молодежный фестиваль искусств России и Франции, организованный Министерством культуры РФ и Центром кинофестивалей и международных программ при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Мэрии города Канны и Дворца Фестивалей и Конгрессов, Каннской консерватории и Фонда Владимира Спивакова.

Участники фестиваля – студенты и преподаватели ведущих музыкальных учебных заведений России и Национальной Консерватории музыки и театра г. Канны.

Наталья Виноградова

Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика