Понедельник, 24.06.2019
Журнал Клаузура

Алексей Курганов. «Тс-с-с-с…». Литературная миниатюра

Он осторожно-оглаживающим, к о ш а ч ь и м (так кошки дотрагиваются до мёртвых птичек. Я видел) движением дотронулся до моего рукава, так же ласково-незаметно-осторожно сжал-пришпилил его край двумя (большим и указательным) пальцами и, не отпуская рукава (а стало быть, и меня) шагнул в тень.

— Прочитал… Антисоветчина, конечно (или как её сейчас..?)… Но понравилось… Даже странно…  Хотя эта ваша вечная экспрессия… Характер Абрама Макарыча низведён до уровня гротеска…  А Дуняша вообще какой-то монстр… И эти ваши привычные аллегории на грани фола… «Наш город – Родина слонов»… Как это понимать?

— А почему шёпотом-то? – спросил я, проигнорировав вопрос (потому что Родина!), и неожиданно для самого себя понял, что тоже шепчу.

— Вокруг же нет никого!

— Мало ли.., — он пожал плечами и сделал вид, что слегка (слегка!) сконфузился. – Бережёного, как говорится…

— … а не бережёного конвой стережёт – продолжил я так и не досказанную им фразу.

Он хихикнул. Хихикнул тоже шёпотом. Вот кого в подпольщики-то! Ценнейший был бы кадр! Или орден бы получил, или всё подполье сдал бы каким-нибудь белогвардейцам или  гестаповцам. Всё. Всех. Чохом. Без малейшего угрызения совести и намёка на раскаяние и покаяние.

— Спасибо за комплиман… (я не знал, что говорить. Да и надо ли? И почему я должен оправдываться? И с какой стати?)…

— И ещё… Вы явно перебарщиваете размышлениями на отвлечённые темы…

— Это вы опять про слонов?

— И про них тоже. Поймите: слоны это частность. Понимаете?

Я кивнул. Я не понимал. При чём тут слоны? Тоже мне нашёл Теуниса Боту…

— А сами-то что сейчас пишете?

Он поджал губы. Поджатие означало не раздумье, а глубокомысленность формирования ответа. Я опять не понял: простейший же вопрос! Чего глубокомысличать-то? Перед кем? Передо мною? Зачем? Тем более, что он считает себя единственным СЕРЬЁЗНЫМ (кошмар какой!) в нашем городе писателем. («Серьёзный писатель» — бывает ли определение смешнее и нелепее?).

— Об этом говорить пока рано…, — услышал я ставший уже привычным и поэтому уже не пугающий шёпот. – У меня есть планы… Консумация чувствительных подач в определении философии литературного смысла (!!!!)… Но я не тороплюсь… Это вы, молодые, рвётесь публиковаться, совершенно не понимая, что…

Он проговорился. Он не хотел, но так получилось. Последняя фраза должна была выразить отеческую снисходительность (или всё то же кошачье поглаживание), а выразила очень скучные данность и явную очевидность факта: его не публиковали. Потому что и тексты были слабые, и сюжеты непонятные, и фабулы вычурные. Какие-то подземные, что-то постоянно кующие гномы… Ханы батыйи, скачущие бескрайними степями на могучих белых конях… Сонмы стрел, разящие врагов… Польская пленница-красавица, по ночам превращающаяся в сошедшую с ума плешивую ворону…

— До свидания.., — сказал он. И шагнул в сторону. Я посмотрел на рукав: цел ли? Цел. Не утащил с собой. А я и не заметил, как он отцепился…

Алексей Курганов

Примечание: Теунис Бота – известный южноафриканский охотник на слонов. 18 мая 2017 года в районе национального парка Хванге (Зимбабве) был насмерть задавлен тушей упавшего на него убитого слона.


комментария 2

  1. БОЦМАНКОВ

    Да,автор совершенно прав,следи нас много таких писак каторые мнят себя великими,не заслуженно (как им кажется) забытые.А самих напечатали в какой нибудь заводской, или городской газетёнке(потому,как не чего печатать , а газету надо верстать и выпускать).И этот скупает все экземпляры потому как никто не покупает и не читает.А он со своим автографом раздаёт их на право и на лево.Мол читайте и восхищяйтесь ВОТ Я КАКОЙ, обо мне ещё вся Россия узнает,да что вся Россия ВЕСЬ МИР,может даже и Нобелевку дадут.ВОТ ТАК.
    P.S.А автору новых творческих успехов.

    • Алексей Курганов

      Спасибо, товарищ! Рад моему ПОСТОЯННОМУ и всегда доброжелательному (но в то же время и весьма критичному) читателю!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика