Четверг, 23.05.2019
Журнал Клаузура

«Непобедима лишь любовь…». О книге Наталии Мавроди «Голос времени»

Для начала – несколько фактов из летописи книжного дела. Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминал об издании «Илиады» Гомера, которая была написана на настолько крошечном пергаменте, что полностью помещалась в ореховую скорлупу. Настольная книга Жанны д`Эвре, королевы Франции, изготовленная по заказу Карла IV еще в 1325 году, имела размеры 60х90 м, состояла из 418 страниц и включала в себя 25 цветных, позолоченных рисунков. Уже в 18 веке миниатюрные книги завоевали громадную популярность в Европе. А в 19 веке «Южно–русское издательство Иогансона» выпустило около 300 наименований изданий, размеры которых составляли всего 55×73 мм, либо 60×80 мм. Эта линейка получила название «КРОШКА». Причем, тиражи книг достигали 5000 экземпляров.

В общей сложности было издано около двух миллионов томов. И сегодня миниатюрные книги продолжают высоко цениться среди библиофилов. К примеру, в Луганске есть общество любителей таких книг под названием «Колибри», и многие писатели с удовольствием издают свои новые книги в миниатюрном формате. Так поступила и известный поэт Наталия Морозова-Мавроди, порадовавшая своих читателей сборником стихотворений «Голос времени», пополнившим коллекцию миниатюрных изданий. Изысканность и стильность издательского оформления книги с использованием великолепных иллюстраций художника Петра Шевердина перекликаются с содержанием, в котором тон задает одноименный венок сонетов. Строго выдержанная классическая форма сонета лишь подчеркивает смысловую современность звучания поэзии.

…Имеет время голос свой

В многоголосье человечьем,

Диктует время свой настрой,

И крест судьбы кладёт на плечи.

Не нов секрет, в том нет сомненья.

У всех времён свой счёт и мненье.

Поэтический разговор «о времени и о себе», о вечных и животрепещущих вопросах, поиск ответов на которые длится уже какое по счету тысячелетие, продолжается в книжных разделах четверостиший и миниатюр, которым автор дает подзаголовки «Мысли вслух», «Штрихами», «Портреты»… В них нет  нарочито-беззаботной веселости, свойственной юмористической поэзии, так и натужных интонаций безысходного трагизма, которые встречаются в сочинениях под девизом «всё пропало».

Вопросов больше, чем ответов на самом краешке чудес.

Ну что ж, даст Бог, пройдём и это – как ни крушит надежды бес.

Когда холодное свеченье, что было некогда огнём,

С улыбкой грустной отреченья уйдёт за дальний окоём –

Всё совершится так, как должно. И важен будет не ответ,

А чувство лишь: что всё возможно и что несбыточного нет.

Автор ведет честную и откровенную беседу о жизни, он не даёт советов и не обещает легких решений. Но он напоминает, что есть такие ключевые понятия, как  надежда и вера в порядочность и справедливость. И ещё – любовь, которой под силу побеждать и разочарование, и уныние, и даже (в идеале) мстительную злобу вкупе со злорадством.

Всё в мире зыбко и не вечно,

Но убеждаюсь вновь и вновь,

Что в нашей жизни быстротечной,

Непобедима лишь любовь.

Поэт не дает советов, но замечает то, что бывает скрыто за пеленой повседневной суеты и легкомыслия, что хорошо известно и понятно, но постоянно забывается и познается вновь и вновь, каждый раз помогая не ждать чудес, а добиваться самому поставленной цели. Поэт напоминает и делает это убедительно:

Один, на Бога уповая, ждёт откровения небес.

Другой же – видит Землю раем, и полон день его чудес.

Очередная книга Наталии Морозовой-Мавроди вновь подтверждает, что хорошая поэзия и нравственность неразделимы, что жизненная мудрость невозможна без доброты и взаимопонимания. И если добро окупается сторицей (помните библейское: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его»), то и зло, увы, тоже имеет свойство возвращаться. И об этом напоминает автор: вдруг, кто-то, прочитав, поймёт и задумается. Ведь поэту вторит время, в котором зло, рождая новое зло, лишь разрушает и уничтожает всё вокруг. И только добро способно создавать и возрождать.

Всем воздаётся по делам: поступки наши к нам вернутся, –

Улыбки луч, на сердце шрам когда–то эхом отзовутся.

Добро вернётся к нам добром, а зло, уж как тут не старайся,

Вернуться может только злом, хоть сожалей потом, хоть кайся.

Стихи Наталии Морозовой-Мавроди позитивны и доброжелательны, наблюдательны и деликатны, совестливы и гармоничны. Они, опираясь на житейскую мудрость, звучат негромко, но убедительно. Им к лицу задумчивая афористичность, а лаконизм формы только подчеркивает глубину содержания. Хорошо, что книга издана в миниатюрном формате, её удобно взять с собой в дорогу, заглядывая в поэтические строки в минуты усталости или сомнений. Эти стихи не солгут, они не то, чтобы подскажут, но обязательно помогут выбрать верный путь, даже среди бездорожья, даже когда идти невмоготу. Но и не идти нельзя. Поэзия поднимается над суетой и видит то, что на первый взгляд скрыто от глаз. Она видит правду и любовь.

Пока рождаются стихи, на нас благословенье Божье:

Идти душой по бездорожью, стихами искупать грехи.

Владимир Спектор


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика