Воскресенье, 21.07.2019
Журнал Клаузура

Валерий Бохов. «На бахче». Рассказ

Вечер. Темень густеет. Все дневные звуки постепенно замирают. Селение затихает.

Вот смолкла собачья брехня. Стихли крики и смех детворы. Вот и в кузне дяди Базо не слышны перестуки молотка; затихли глухие удары молота; замолкли сиплые вздохи мехов. Жестянщика Мурика тоже не слышно. Даже приболевшая ослиха тёти Зареты перестала кричать. Скрипы колодцев не улавливаются, замерли. Нигде даже ведро не звякнет. Тишина опустилась на наши дома и дворы. Лишь на дальней окраине селения пара петухов пробуют ни с того ни с чего свои голоса.

Ну, вот и настал мой час. Моё время. Пора.

В предгорье быстро темнеет. Но, слава богу, луна светит так ярко, что виден каждый камушек на дороге. Мне на велосипеде добраться до места работы хватает получаса. Еду вдоль Форелевого ручья. Он разделяет наши просторы от земель станицы Змейской. Я сторожу бахчу. Нашу общественную. Раньше, ещё помню, трудодни давали одними арбузами. Сейчас иначе. Сейчас большая часть идёт на продажу, часть – раздаётся желающим сельчанам. Конечно, у многих есть свои посадки – в междурядьях кукурузы зреют арбузы, дыни, тыквы. Но, как говориться, «чужой плод слаще». Вот поэтому ребятня, что ловит рыбу у мельницы, иной раз приходит ко мне, просит разрешения сорвать одну – другую ягоду. Они у костра коротают ночь, между обходами своего рыбацкого хозяйства. Навтыкают вдоль течения свои удочки – что там: прут, леска, крючок, червячок…и временами проверяют. И снова – к костру. Греться. С арбузом греться слаще. Так и мы в детстве точно так рыбачили.

Воришек, охочих до бахчевых, знаете ли, в округе нет. Местные, наши или станишники, не воруют. Зачем им? Просить – просят, как я уже сказал. А вот в одном месте трасса подходит к плантации. Здесь опасность. Машины и автобусы — все мимо проскакивают. Но остановится вдруг одна – неисправность мол. Тут я и возникну. Я, а днём мой напарник – Ибрагим. Ему чаще приходится реагировать. Мне — меньше. Покажусь с ружьём. В бурке. Появляюсь загадочный, залитый лунным светом, молчаливый… До разговора дело не доходит. Неисправность тут же устраняется. По местам садятся, и нет их. Уезжает авто. Почему остановился, для чего – никому не ясно. А ружьё моё, знайте, не заряжено. Для вида ношу, для устрашения. Иначе сторож без ружья, что река без воды. На охоту вот иногда, выбираюсь, нахожу время. Тогда и хожу с заряженным.

Почему ночью я выхожу на бахчу? Ночью небо видно. И тут, на бахче, ничего не мешает, ничего не загораживает, не застилает. И видно всё бесконечное небесное пространство. Во всю свою ширь.

 Вы на небо часто смотрите? Днём? Я смотрю, когда жаворонка вдруг услышу и хочется его рассмотреть. Смотрю, когда радуга в небе. Когда закат красивый или облаков масса и очертания у них сказочные…

 Ночью же на небо смотреть я ещё больше люблю – большей радости мне и не надо. Там же такая красота. Праздник! Небесные тела разного цвета, размера, высвечены они по своему – одни ярче, другие бледнее; у иных блекло, тускло, у других до рези ярко… А картинки звёздного неба – зажёгшиеся по очереди звездочки ковша Большой Медведицы, затем Малой… Другие созвездия…  Как в планетарии, по моим представлениям. Что может быть краше?

Вот сегодня на небе звёзды сверкают как на параде.

Эта ночь, глядите, – блёски на чёрном бархате. Блёски такие крупные, такие яркие, что слов не находится, дух захватывает. Меня что привлекает? Дрожат звёзды, дышат, перемигиваются, колеблются… Думаю, что ещё и шепчутся. Иногда даже срываются и падают. Скользко им там? Интересен их мир. Вот туда бы, к ним…Понять их язык. Их самих узнать получше. Их поведение оценить.

Я думаю, нет, я уверен, что планеты – это живые организмы. Да, да, живые. Так я понимаю их бездонный мир.

Возьмём хоть нашу Землю. Она подчинена какому – то ритму жизни. Весна. Всё нарождается, всё цветёт… Осенью же, наоборот, урожай выдан, замирает жизнь, затухает на время, делает паузу… Зимой сокодвижения нет… Зимой природа на нашем шарике впадает в сон. Отдыхает.

Вот ещё возникла проблема охлаждения или потепления климата. Люди! Неужели не ясно, что любой организм болеет? Вот и планетка наша тоже температурит…

А всякие цунами, землетрясения, смерчи, молнии, штормы, извержения? Что это? Это волнения, беспокойства, как у любого живого существа…. Всё таки целая планета с материками, морями, а не… кот начихал!

Давайте обратим свой взор к Земле в ином случае. После нанесённых ранений таких, как воронки, траншеи, окопы, Земля восстанавливается. Я не говорю тут о деятельности человека по залечиванию ран Земли. Не об осушении болот речь. Не о восстановлении земли после сельскохозяйственных работ или после разработок недр. Не о лесопосадках. Плодородие и экология Земли налаживаются после вреда, нанесённого человеческой деятельностью, но уже без участия виновника.   Воссоздаётся порядок самой Землей. Порядок восстанавливается постепенно. Без участия человека, подчёркиваю. Вот хоть пожар возьмите. Место пожарища, например, всегда зарастает. Медленно, не сразу, но зарастает. Лютиками там, клевером или кашкой, щавелем… Земля сама себя лечит…

Толи читал где – то, толи слышал, что если всё народонаселение Земли исчезнет, то только через 1 тысячу лет природа вернётся в свой первозданный вид. А через 2 миллиона лет никаких следов пребывания таких существ как люди не будет. Правда, думаю, за исключением пластика. Перед глазами стоит такая картина: многометровые слои пластика качаются на волнах Мирового океана. И никуда этот пластик не исчезает. И вряд ли растворится или изветшает.

И ещё я запомнил, что лес после порубок восстанавливается от 10 до 100 лет. Ну, это, конечно, от породы деревьев зависит.

Порою думаешь, какие же мы грязнули? Пачкаем всё: и землю, и воду, и воздух…Неряхи мы. Точнее говоря, вредители. Варвары.

Теперь рассмотрим такое явление как фотосинтез? Помните про хлорофилл? Я со школы помню, что при обязательном участии солнечного света органические вещества образуются из неорганики. Это говорит о существовании невидимой связи между Землей и Солнцем. И при фотосинтезе связь эта реализуется.

Или вот ещё обратим внимание на магнитное поле Земли и на полярные сияния, как верный признак магнитных возмущений, магнитных бурь и штормов. Магнитное поле – щит Земли. Магнитное поле покрывает залежи руд. Может быть, даже прячет… То есть, поле связано с внутренними органами нашей планеты.  Я так это понимаю.

Рассмотрим попристальней такие изменения магнитного поля как магнитные бури. Вызываются они действиями «солнечного ветра», потока частиц, выбрасываемых Солнцем. Видите, опять теснейшая связь нашего светила и другого члена Галактики – нашей родной планеты.  Бури случаются при ударных волнах на Солнце, вспышках, выбросах массы энергии. Я так понимаю эти явления, что и у Солнца порою нервишки расшатываются… Да, что там расшатываются? Ни к чёрту нервы у светила. Неспокойно, всё же, видимо, во внешне спокойном космосе…

И ещё один тезис, вычитанный мной, хочу донести до вас: магнитная буря влияет на поведение планет на орбитах. Планеты могут быть «сбиты» с орбит. Вот какие связи там, в вышине…

А возьмите ещё явление: приливы и отливы. Тут уже не обходится без Луны. И всё зависит от взаимоотношений Земли и Луны. Их положений на небе, в космосе. Их взаимной зависимости.

К чему эти мои слова?

К тому, что они подтверждают: небесные тела живые, а некоторые даже «дружат» друг с другом.

Вон комета полетела. Здоровущая! Хорошо, что не к нам, не на Землю. Мимо. А то накроет вдруг такая…

Фу ты, ну ты, вспотел даже…

Уже, смотрю, на востоке пошли всполохи зарниц. Первые признаки приближения зари. Скоро заря зазеленеет. Короткая летняя ночь пролетает мгновенно. А жаль. Кончается мой сеанс связи со Вселенной.

Валерий Бохов


комментария 2

  1. Александр Зиновьев

    Странная фамилия была — заметил, изменил. Я Зиновьев.

  2. Александр Зиноьвев

    Какой милейший рассказ.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика