Воскресенье, 22.05.2022
Журнал Клаузура

«Русские» дни на Лазурном берегу. ХХII Фестиваль Российского искусства в Каннах

23 августа в Каннах в зале в зале Гранд Аудиториум Дворца Фестивалей и Конгрессов откроется XXII Фестиваль российского искусства.

Вот уже двадцать лет последние дни августа на Лазурном берегу не случайно называют «русскими». Ежегодно Фестиваль российского искусства в Каннах представляет европейской публике всё, чем может гордиться отечественная культура: многонациональное народное творчество, классическая музыка и балет, изобразительное искусство и кинематограф. Это самый масштабный государственный культурный проект России во Франции, организованный Центром кинофестивалей и международных программ, при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Дворца Фестивалей и Конгрессов, Мэрии г. Канны. Генеральный продюсер Фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова.

«За эти 20 с лишним лет, — говорит Т. Шумова, — Фестиваль стал одним из любимейших праздников летнего сезона в Каннах. У него появились свои друзья, поклонники и завсегдатаи. Несмотря на все трудности, экономический кризис, который затронул не только Россию, но и все страны Западной Европы, военные конфликты, санкции, мы каждый год находим возможность проводить этот праздник и представлять достижения современного российского искусства.  Выражая духовную самобытность нации, наша российская культура представляет собой часть мирового культурно-исторического наследия. В условиях сложной политической обстановки в мире угрозы раскола по цивилизационному принципу, всё большее значение приобретает «культурная дипломатия», которая, как инструмент «мягкой силы», способна работать на укрепление международного авторитета страны».

За прошедшие годы на знаменитой сцене Каннского Дворца Фестивалей и Конгрессов выступали звёзды Большого и Кремлевского балетов, здесь с восторгом принимали ансамбли имени Александрова, Игоря Моисеева, Михаила Годенко, Русский народный хор имени Пятницкого, национальные ансамбли танца из Дагестана, Татарстана, Ингушетии и Северной Осетии. Ведущие симфонические оркестры под руководством Владимира Федосеева, Юрия Башмета и Владимира Спивакова знакомили каннскую публику с шедеврами русской классической музыки.

Неотъемлемой частью программы Фестиваля стали выставки крупнейших отечественных скульпторов и художников. Мастера народных промыслов из различных регионов России – Вологды, Тулы, Великого Новгорода, Калининграда, Санкт-Петербурга, Хакасии, Липецка, Омска не раз восхищали гостей Фестиваля своим искусством.

Традицией последних лет стала дань памяти всем воинам, погибшим во имя свободы – лития, организуемая в преддверии официальной церемонии открытия Фестиваля на русском военном каре мемориала Гран Жас. Впервые эта акция, состоявшаяся в 2014 году в связи со 100-летием начала Первой мировой войны, была высоко оценена руководством города и стала частью официальной программы проекта.

Нынешний Фестиваль откроется выступлением Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Этот коллектив – своеобразная творческая лаборатория национального искусства, где идут активные поиски в области хореографии, национальной одежды и музыки. Танцевальная культура ингушей многообразна и восходит к глубокой древности. Более 25 лет ансамбль хранит национальные традиции, представляя музыкальную, танцевальную культуру, прикладное искусство ингушского народа на самом высоком профессиональном уровне.

24 августа – в памятный День освобождения Канн от фашистских захватчиков – Фестиваль российского искусства по традиции пригласит всех гостей и жителей Лазурного побережья на гала-концерт «Русская ночь». В этом году они отправятся в музыкальное путешествие по истории российского кино. И это не случайно, ведь в 2019-м первая киношкола мира – легендарный ВГИК имени Герасимова отмечает свой 100-летний юбилей. В концертной программе принимают участие заслуженные артисты РФ Нонна Гришаева и Александр Олешко, студенты ВГИКа, а также артисты ансамбля «Ингушетия», солисты Академии молодых певцов Мариинского театра и солистка Московской Филармонии Виктория Носовская.

Главный момент «Русской ночи» — церемония вручения Почетного знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Среди его обладателей: Морис Дрюон, Пьер Карден, Мишель Легран, Марина Влади, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, Бернар Брошан и многие другие. Лауреатом этого года стал французский писатель и публицист, журналист и философ, президент французских университетских колледжей в Санкт-Петербургском государственном университете и МГУ им. М. В. Ломоносова — Марек Хальтер.

Завершится праздник ярким музыкально-пиротехническим шоу над акваторией морского залива.

Отрадно, что сразу несколько событий фестиваля в этот раз будут посвящены 100-летию ВГИКа им. Герасимова. Историю отечественного кино невозможно представить без Канн – именно здесь получили мировое признание многие наши кинематографисты.

Накануне Дня российского кино – 26 августа замечательные российские режиссёры Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Владимир Грамматиков, Николай Лебедев и киновед Кирилл Разлогов представят в насыщенной программе этого дня работы своих учеников – молодых и уже активно входящих в профессию режиссёров и актёров.

В фойе Дворца с 23 по 27 августа развернётся выставка «ВГИК – 100: от авангарда к классике. Художники кино — на пути к профессии», где будут представлены живописные и графические работы, инсталляции и макеты, костюмы и современные анимационные технологии, предметы реквизита, выполненные студентами и педагогами Института.

Завершится Фестиваль 27 августа на главной сцене Каннского Дворца Фестивалей знаменитым балетом «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса.  Этот спектакль, посвящённый памяти великого танцовщика Рудольфа Нуреева, представит Башкирский театр оперы и балета из Уфы. На этой сцене родного города Рудольф Нуреев начинал свой творческий путь. И именно «Баядерка» явилась последним балетом, поставленным им незадолго до смерти на сцене Гранд Опера в Париже.

Наталья Косякова

Фото предоставлены организаторами Фестиваля


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика