Пятница, 22.11.2019
Журнал Клаузура

Президенту Баварского Центра русской культуры в Мюнхене вручили орден Дружбы

20 сентября в Берлине в помещении Российского Дома науки и культуры, отмечающего в эти дни свое 35-летие, президенту Баварского Центра русской культуры МИР в Мюнхене Татьяне Лукиной чрезвычайный и полномочный посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев вручил орден Дружбы, как сказано в Указе президента РФ Владимира Путина: «За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

За без малого 30 лет существования мюнхенский МИР проделал значительную работу по культурному и духовному сближению народов Германии и России. И это не только проведение фестивалей, выступлений филармонических, фольклорных, камерных и танцевальных коллективов, постановка спектаклей по произведениям русской классики, организация выставок художников, встреч с литераторами из России, а также живущими в Германии, Франции, Израиле, США, других странах. МИР ведет большую работу по пропаганде выдающихся деятелей русской культуры, устраивая оригинальные спектакли, посвященные творчеству Пушкина, Тютчева, Гоголя, Лермонтова, Чехова, Рахманинова, Чайковского, Цветаевой, Маяковского, Есенина, Ахматовой и другим.

Велика заслуга МИРа и в увековечении памяти выдающихся деятелей русской культуры, живших и творивших в Баварии. В 1999 году в Мюнхене на Herzogspitalstrasse была установлена мемориальная доска Ф.И. Тютчеву, а в 2003-м в саду Finanzgarten (ныне Dichtergarten – Сад поэтов) открыт памятник этому великому русскому поэту и дипломату. Также, по ходатайству МИРа одной из улиц Мюнхена присвоили имя русской художницы Марианы Верёвкиной из творческого объединения «Голубой всадник» (Der Blaue Reiter), созданного в начала ХХ века в Германии. А в 2004-м установили памятную доску на доме № 30 по Ainmillerstrasse, где жил российско-немецкий философ, историк и писатель Фёдор Степун. Наряду с этим МИР занимается издательской и исследовательской деятельностью: более 20 лет выпускает двуязычные, красочно иллюстрированные календари, посвященные памятным датам русской истории и культуры, книги, рассказывающие о «русских следах в Баварии», ведет поиск (и успешно) забытых или неизвестных эпизодов жизни и деятельности российских литераторов, художников, политиков, волею судеб, очутившихся в Баварии в XVIII-XX веках.

Фото на память: активисты МИРа и сотрудники Российского Дома науки и культуры

При МИРе действует балетная школа, Академия искусств, проводятся уроки русского языка. Значительна его заслуга и в организации Дней Москвы в Мюнхене и Дней Баварии в Москве, проведении студенческого обмена между Академиями художеств Мюнхена и Санкт-Петербурга, опеке ветеранов Второй мировой войны,

Татьяна Лукина

И еще один примечательный факт — большинство членов этой старейшей в Западной Европе организации русской культуры — коренные немцы, у которых есть давняя мечта — подружиться с организацией подобной МИРу, но которая бы находилась в России, а ее члены увлекались немецкой культурой, литературой, музыкой, историей. Но вот вопрос: есть ли такая в Российской Федерации?

Ну а в заключении скажу, что кроме российских наград, а это не только орден Дружбы, а еще медаль Пушкина, звание «Почетный работник города Москвы» и медаль  Ф.И. Тютчева Брянской области,  выпускница актёрского класса эстрадного отделения музыкального училища им. Н. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории, Ленинградского и Мюнхенского университетов, магистр философских наук, поэтесса  Татьяна Лукина в 2011 году была удостоена высшей награды ФРГ —  креста на банте «За заслуги перед Федеративной республикой Германия» (Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland). И все эти награды, по ее словам, принадлежат не ей одной, а всему МИРу.

Перечислить всех его членов невозможно, поэтому Татьяна Евгеньевна назвала лишь тех, кто рядом с ней едва не с первых дней создания общества. Это Татьяна Тройникова, Артур Галиандин, Ксения Антич, Светлана Вольдт, Роланд Шульц, Карин Вирц, Михаэль Чернов, Светлана и Станислав Басович, Ольга Агеева, Екатерина и Артур Медведевы, Людмила и Тристан Ваннек, Евгения Ветлова-Ян, Борис Бернштейн, Виктория и Андрей Ляйн, Галина Люерс, Елена Вайх, Раиса Коновалова, Елена Герцог, Лидия Вишневская, Клаус Мюнстер, Светлана Прандецкая, Сергей Иванов, Валерий Афаносовский и конечно же  нынешнего распорядителя мюнхенского Международного фонда композитора Александра Глазунова Николая Воронцова.

Ну а в качестве иллюстраций к этой корреспонденции мы публикуем не только фото с вручения ордена Татьяне Лукиной, но и из ее, так сказать, повседневной жизни. Ведь она ко всему прочему еще играет в спектаклях и снимается в кино.

Александр Фитц
Берлин-Мюнхен

На фото к статье: Чрезвычайный и полномочный посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев вручает орден Дружбы Татьяне Лукиной

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика