Воскресенье, 15.12.2019
Журнал Клаузура

Казачка и творческий поток в салоне «Velum»

В ноябре в музыкально-поэтическом просветительском салоне «Velum» (в переводе с латыни «парус»), который собирает гостей в уютном пространстве библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, состоялась тематическая программа «Лишь только творчество спасёт, лишь только творчество поможет!», посвященная творчеству в широком смысле этого слова, а также песням и стихам на эту тему.

Каждая встреча в салоне «Velum» бывает посвящена какой-либо определенной теме. По традиции салона тематический вечер начинается с персонального концерта или творческой встречи, затем продолжается выступлениями желающих («свободный микрофон»), знакомством и общением. Иногда рекомендуется определенная форма одежды под концепцию вечера. В этот раз хозяйка салона московский поэт Ирина Денисова и некоторые гости попытались выглядеть по-казачьи, потому с концертом выступала Наталья Гончарова, певица из Липецка, кубанская казачка и красивая статная женщина.

Наталью очень ждали те посетители салона, кому довелось услышать её незабываемый, особенный, мощный голос в последние дни августа уходящего года на фестивале авторской песни «Лоза и Муза». Для завсегдатаев и гостей салона «Velum« Наталья Гончарова оказалась открытием сезона и, очевидно, на всю жизнь.

Репертуар Натальи широк: она поёт авторскую песню, советскую, эстрадную песню. Но больше всего захватывает, берёт за душу её исполнение казачьих и народных песен. Голоса певице вполне хватает, чтобы охватить большую территорию без микрофона. Её низкий, глубокий, с модуляциями вокал уносит в иные пространства и измерения. В первый черёд – в степь, под звёздное небо, где звенят цикады и воздух разливается горячий, степной, пряный… И слышится стук лошадиных копыт и посвист разгулявшихся казаков… Слушая авторские песни известных бардов – Окуджавы и других популярных современных авторов, можно представить себя и сидящим у костра, и в дружеском кругу. А когда Наталья выводит советские и эстрадные песни (например, поёт репертуар Анны Герман), то погружаешься туда, где звучат прекрасные мелодии, слова трогают душу, а голос вливается прямо в сердце…

Наталья Гончарова пела акапелла и под собственный гитарный аккомпанемент. Её слушали, затаив дыхание, а у некоторых на глазах выступали слёзы… Иногда хлопали и даже цокали в такт, например, когда певица-казачка исполняла казачью песню «Когда я буду на войне…». В конце выступления Натальи зал взорвался овациями, и она исполнила песни «на бис».

Ирина Денисова

Тематика вечера в салоне «Velum» была полностью подтверждена последующими событиями, вечер полностью оправдал свою концепцию, и творческий поток захлестнул или затронул всех участников. Так, после завершения концерта Натальи Гончаровой во время «свободного микрофона» гости и завсегдатаи прочли стихи, спели романсы и сыграли красивую музыку. Со стихами на эту вечную тему выступили поэты Константин Карасёв, Янина Юдина, Александр Смирнов, Игорь Назаров (он же музыкант), Ирина Денисова, бард, певец, чтец Вячеслав Соломов, Татьяна Арцыбашева выразительно прочитала рассказ, а Наталья Ларина удивила собравшихся исполнением акапелла романсов на стихи русских классиков с мелодией собственного сочинения. С успехом выступили музыкальный дуэт «Времена года» (Любовь Барашкова и Зайтун Гильмутдинов) и прозаик, гитарист-виртуоз Дмитрий Лукин.

Когда популярный в московских литературно-музыкальных салонах и гостиных бард Альберт Гарибов исполнял песню собственного сочинения под гитару, вдруг возникла чудесная «Красная шапочка»! Гостья салона удачно подыграла артисту, когда на призывы барда прийти и угостить пирожками она появлялась в самых разных точках зрительного зала и – в красном берете на голове – восклицала «Я здесь!». Публика была в восторге от этой импровизации.

Примерно в середине творческой встречи зрителей ожидало нечто невероятное. После очередного поэтического выступления на сцену вдруг вырвался «цыганский табор»! Кое-кто из женщин был босиком, все в платках, звучали гитары, звенел бубен, дрожали юбки!.. И весь «табор» танцевал и пел!.. Одна из «цыганок» даже спустилась со сцены в зрительный зал с тем, чтобы просить «позолотить ручку»… На гитарах играли двое: Альберт Гарибов и Наталья Гончарова. Зал подпевал, хлопал, топал – в общем, всячески участвовал в этом зажигательном действе.

И в завершение вечера приятным сюрпризом оказалась импровизация известной джаз-вокалистки, солистки Президентского оркестра Екатерины Черноусовой (сопрано), которая может спеть всё: народные песни акапелла на многих языках (английском, армянском, казахском, еврейском…) и сложные джаз-композиции. Она исполнила акапелла русскую народную песню «Ах ты, душечка» специально для хозяйки салона, заменяя слова «Ах ты, душечка» на слова «Ах ты, Ирочка!..». В числе визитёров был замечен постоянный партнёр Екатерины по сцене Иван Кожинов (баритон, просветитель), который, как и Екатерина, является лауреатом многих музыкальных конкурсов. Среди гостей присутствовали члены горнолыжного клуба «Лоник» Ольга Сеитова, Людмила Корчевцева, Елена Хлыстунова и др.

Вячеслав Соломов

Вечер был наполнен синергией и радостью творчества, поэзией, музыкой, песнями; знакомствами, встречами друзей.

Покидая салон «Velum»,  двери которого всегда открыты для творцов,  новых концертов, проектов, идей, замечательных исполнителей, гостей, завсегдатаев, певица-казачка Наталья Гончарова написала в книге отзывов «Быть добру!». В салоне «Velum» добавят: быть творчеству!

Ирина Денисова

культурный обозреватель литературно-публицистического просветительского журнала «Клаузура»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика