Понедельник, 16.12.2019
Журнал Клаузура

Реплика: О спящих красавицах и ленивых принцах

Однажды в компании знакомых мне довелось услышать такую фразу:

— Не понимаю я сказок… Ерунда всё! Кусты вырубать, чтобы к какой-то спящей принцессе пробраться… Что, не спящих мало вокруг, что ли?

Впечатление товарищ, видимо, желающий показаться оригинальным и уверенный в поддержке большинства, произвёл. Правда, совсем не то, на которое рассчитывал. Сразу стало понятно, почему человек в свои сорок с небольшим лет не женат и ни разу не был. Вроде бы образованный, неглупый, статный, симпатичный… Но!!!! На поступок, судя по реплике, не способен, да и сам факт своего существования рядом с дамой воспринимает как бесценный для неё подарок… Скажете, скоропалительные выводы? Отнюдь!

«Сказки – ложь, да в них намёк» — недаром говорят. В них только доля выдумки, всё остальное – чистая правда. Да и эта доля – не выдумка вовсе, а иносказание, которое, оказывается, далеко не все понимают. Даже очень умные.

А если разобраться в символике сказки о спящей красавице? Можно понимать её буквально, как мой знакомый. И тогда в ней на самом деле мало привлекательного. Действительно, кого сейчас заинтересуешь вырубкой леса и поцелуем уснувшей летаргическим сном?.. Однако не всё так просто! Сказка ведь совсем о другом!

Сюжет этой незатейливой истории на примере бесстрашного принца учит мальчика быть мужчиной во всех смыслах этого слова! То есть для начала суметь найти путь к сердцу избранницы! А на этом «пути» сквозь какие только дебри пробираться не приходится: сомнения, недоверие, комплексы, запреты… И много чего ещё. Но и этого мало! Без поцелуя, символа физиологической стороны любви, спящей красавицы не разбудить…

Перефразируя известную киноцитату, здесь уместно было бы воскликнуть «Вот что поцелуй, животворящий делает»! Настоящая любовь любую неказистую лягушку в Василису Прекрасную превратит! (и наоборот: Лесное чудовище — в принца, как в «Аленьком цветочке Аксакова). В этом все народы мира единодушны. Только искренние, настоящие чувства способны разбудить в девушке женщину, единственную и неповторимую, какой она непременно станет для того, кто ради неё готов на любые безумства, для смелого и надёжного, влюблённого и верного…

Не просто так хитроумные отцы-короли для женихов своих дочерей устраивали всевозможные испытания на смекалистость и ловкость. Всё-таки самое дорогое собирались передать из рук в руки, и руки эти должны быть сильными, мастеровитыми, любящими!

К сожалению, ситуация кардинально изменилась, когда ответственность за дельнейшее устройство детей легла на плечи матерей. Теперь сердобольные мамы вручают своих бесценных чад невесткам без каких-либо испытаний на мужественность. Боже упаси! И так от сердца отрывают… В итоге спящая красавица получает «подарок судьбы» и вынуждена либо холить и лелеять его всю жизнь, либо, словно эстафетную палочку, передать следующей. Но это уже не сказка, а самая настоящая быль… А всё потому, что истинный смысл сказок понимать разучились…

Лариса Есина


1 комментарий

  1. Byuf

    Короткий и яркий рассказ-намёк на жизнь современной молодёжи … Всё справедливо… С этим не поспоришь, а на ус намотать «принцам» следует!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика