Воскресенье, 29.03.2020
Журнал Клаузура

Встречи на берегу Персидского Залива: Бари Алибасов

Бари Алибасов – знаковая фигура в российском шоу бизнесе и человек мечты, которая, собственно, и привела его на берег Персидского залива. Бари как никто на свете умеет радоваться, причем делать это по-детски от души, не думая, что «об этом скажут». Мои дети и внуки просто обожают его.

Я не спрашивал его, а сам он не касался этой темы, но думаю, что его главная мечта — это жить в суете детских игр, когда вокруг все живет в ожидании зубных фей и дед морозов.  Так, в частности, он писал: «Мы с сыном большие друзья, и единственное, о чем жалею, что не видел, как он рос, не играл с ним, не читал сказок, не пел колыбельных. Но с внуками — торжественно клянусь! — всё это непременно наверстаю…».

Могу только предполагать, но, возможно, что та атмосфера радостного детства, которая царит в моей семье была одной из причин, почему он так стремился на берег Персидского залива. В мир, где еще можно, так беззаботно и по-детски отдаваться природе, которая принимает тебя в свои теплые, полные морских ветров объятья. Бари особенно почувствовал это, когда мы взбирались на песчаный бархан, забыв про возраст, словно дети, радуясь каждому шагу по горячему от солнца песку, иногда слегка скатывались вниз, но упорно шли вверх. Все как в бизнесе.

Внутренняя свобода, которую так ценит Бари в те минуты словно вырвалась наружу, заставив нас забыть все кроме цели вскарабкаться вверх. В философском плане – это хороший символ. В нем глубокий смыл преодоления.

«Внутренняя свобода – это imho, главное, что делает человека истинным предпринимателем» – писал Бари Алибасов.

Мое творчество лежит в иной плоскости культуры и бизнеса, но с этим утверждением я совершенно согласен.

Мы друзья с Бари, и у нас очень много общего в понимании того, что означает бизнес для современного человека. Одних он делает рабами своих страстей, другим дарит внутреннюю свободу.

В нашей судьбе с Бари много диаметрально противоположного, но много такого, что нас объединяет. В конце 80-х годов ХХ века, я занимался бизнесом по производству аудионосителей, активно поддерживал и пропагандировал группу «Ласковый май», в те же годы Бари создал свою знаменитую группу «На-На».

Для меня так же, как и для Бари, всегда была актуальна его сентенция: «Если не можешь заработать без продукта, не сможешь и тогда, когда он появится». Я делал бизнес в СССР, и он позволял мне достойно содержать семью, ездить по миру, когда другие даже думать об этом не могли. Но все, что я делал, так или иначе, я делал с верой в душе.

Думаю, это меня отличало в среде бизнесменов, где цинизм и неверие воспринимались как признак силы и уверенности. Я всегда видел силу и обретал уверенность в духовности и социальной активности, полезности обществу и служении своей стране.

Бари правильно сказал:

«Что бы мы не узнали, мы все равно будем делать бизнес так, как внутри себя изначально хотели»

Мы были разные с Бари, разные и сейчас, но это не мешает нам дружить, а в последние годы, иметь деловые отношения.

Татарские встречи на берегу Персидского залива — живая история общения, когда татарскость проявлялась как некое родство душ, восходящие к истории нашего народа, глубинам национального духа. Мы татары и этим все сказано.

Исмагил Шангареев

Фото автора

На фото к статье: Исмагил Шангареев и Бари Алибасов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика