Четверг, 28.05.2020
Журнал Клаузура

Встречи на берегу Персидского Залива: Марат Башаров

Встречи на берегу Персидского залива — одна из самых ярких страниц  моей жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди, которых я встречал здесь были разных национальностей, и каждый из них оставил в моей жизни  свой след, подарив драгоценные минуты дружеского общения. Но в силу каких-то ментальных особенностей, «татарские встречи» (как я их обозначил в заглавии этой статьи), стали для меня знаковыми, словно очертив ареал некого культурного единства.

Возможно, что пройдет время, и будущие поколения людей утратят это особое чувство исторического родства, но сегодня еще существует та невидимая аура национального единства, которая пробивается, то жестом, то словом на родном языке,  то песней, что пели наши далекие предки.

Марат Башаров – стремительный, яркий. Он буквально ворвался в мой размеренный  быт на берегу Персидского залива. Всегда окруженный детьми и внуками, я привык к шумной суете, но Марат буквально излучал энергию праздника, восторга от всего, что его окружало – волн залива, сверкания эмиратских небоскребов, многоликости жизни в этой еще недавно суровой пустыне.

Я люблю все его роли,  его такие живые и яркие образы в кино, а знаменитый танец на льду с Татьяной Навкой под «Утомленные солнцем» и риориту — это вообще нечто уносящее нас в далекие 30-е – 40-е годы. Многие зрители старшего поколения были потрясены как Марат Башаров умеет вжиться в образ, как легко ему удается передать не просто дух, а стиль времени, точность всех самых незначительных бытовых деталей.

Я давно слежу за творчеством Марата Башарова. Никогда не забуду его роли в фильмах  «Олигарх» Павла Лунгина, «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева. Не менее ярким и талантливым является театральное творчество Марата Башарова, особенно  его роли в спектаклях Олега Меньшикова «Горе от ума» и Анатолия Спивака «Рикошет». Убежден, что его творческий потенциал до сих пор до конца не раскрыт, что нас еще ждут роли, которые будут открывать все новые и новые грани этого яркого таланта.

Беседуя с ним, я ловил себя на мысли, что давно знаю этого человека, понимаю его заботы и печали. Марат очень открытый человек и это делает его удивительно приятным собеседником.

Мы пили чай по-татарски не спеша и мне казалось, что я сижу в кинотеатре далекого будущего, когда грань между зрителем и героем всего лишь условность.

Исмагил Шангареев

Фото автора

На фото к статье: Исмагил Шангареев и Марат Башаров


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика