Воскресенье, 29.03.2020
Журнал Клаузура

Первый космонавт планеты земля

СОЗВЕЗДИЕ ГАГАРИНА*

Пусть звёзды опять нам назначат свиданье

Мы слышим разряды космических вьюг…

Ты с нами, ты с нами идёшь на заданье,

Первый, верный, единственный друг!

 

В лесах за Владимиром сосны столетние,

И хмурое солнце под утро встаёт…

Не будет, не будет полёта последнего –

Помнят люди твой первый полёт!

 

Тебя вспоминают Парижа окраины,

Проспекты Москвы и рязанская рожь.

А дети на свете играют в Гагарина,

Значит, ты на планете живёшь!

 

Ты мир подружил с удивительной сказкою,

Сияет улыбка, как зорька во мгле…

От этой улыбки и доброй и ласковой

Стало людям теплей на Земле.

 

Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,

И подвигам в жизни не будет конца.

Восходит над миром Созвездье Гагарина, –

К правде и к свету стартуют сердца.

Николай Добронравов

…Ранним утром 12 апреля 1961 года по космодрому Байконур уверенно шёл человек в светло-оранжевом скафандре. На белом гермошлёме ярко алели буквы «СССР». Человек направлялся к ракете, на вершине которой находился космический корабль «Восток». Провожали его товарищи и друзья – те, кто готовил этот знаменитый космический полёт. Человека звали Юрий Алексеевич Гагарин.

Перед тем, как подняться в лифте к «Востоку», Гагарин остановился и обратился к провожающим:

– Дорогие друзья, близкие и незнакомые соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далёкие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом?.. Всё, что прожито, что сделано прежде – было прожито и сделано ради этой минуты! Вся моя жизнь кажется мне сейчас прекрасным мгновением… Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?.. Первым совершить то, о чём мечтали поколения людей, проложить дорогу человечеству в космос… Это колоссальная ответственность, которая легла на меня. Конечно, я счастлив. Как бы хотелось всех обнять, знакомых и незнакомых, близких и далёких! – он сделал несколько шагов, поднялся на площадку лифта, ещё раз обернулся:

– До скорой встречи! – и поднял руки в прощальном приветствии.

И вот командир «Востока» в кабине. Выполнены все необходимые проверки и приготовления, звучит команда Главного конструктора Сергея Павловича Королёва:

– Ключ на старт! – а затем – Главная:

– Подъём!..

Из-под ракеты выплеснулось море огня. На доли секунды зависнув над площадкой, ракета ринулась ввысь, унося космический корабль.

И вдруг… сквозь грохот двигателей люди, сидевшие в пультов управления полётом, услышали звонкий, задорный голос Юрия Гагарина:

– Поехали!..

«КЕДР» ЛЕТИТ К ЗВЁЗДАМ!..

– Заря!.. Я – Кедр!.. Полёт продолжается. Самочувствие отличное.

– Кедр!.. Я – Заря! Молодец, отлично! – говорит Королёв. – Всё идёт хорошо.

– В иллюминатор наблюдаю Землю. Красота-то какая!.. Как слышите?

– Вас понял. Слышим вас отлично. Кедр, продолжайте полёт.

«Кедр» – позывной Юрия Алексеевича Гагарина, которым он пользовался, когда пролетал над планетой и разговаривал по радио с теми, кто остался на Земле и руководил полётом. Но выбрав этот позывной Гагарин еще тогда, когда летал на скоростных истребителях в Заполярье, и неслучайно. Кедр – это огромное, могучее дерево, растёт в Сибирской тайге. Глубоко уходят его корни в землю, а стройный мощный ствол возносит вверх хвойную крону. Издали кедр напоминает ракету перед стартом, которой не страшны ни бури, ни мороз, ни жира.

«Восток» вернулся на Землю, благополучно приземлился на саратовской земле, в тех местах, где начинал летать Гагарин шесть лет назад, будучи курсантом аэроклуба.

Первыми космонавта увидели – жена лесника с внучкой и… пятнистый телёнок, которой щипал первую травку на лужайке.

– Неужели из космоса? – ахнула женщина, разглядывая необычную одежду «пришельца».

– Представьте себе, да!.. – засмеялся Гагарин.

Потом прибежали механизаторы с соседнего полевого стана, окружили Юрия, радовались, обнимали, как самого родного человека. Позже приехали военные, от них Гагарин и узнал, что улетал в космос старшим лейтенантом, а вернулся – майором!..

Первый полёт продолжался 1 час 48 минут. Один виток вокруг Земли. Но какой!.. Отныне ворота к звёздам были открыты! И распахнул их простой русский человек, наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин.

КОСМОНАВТ

Когда последний закруглён виток,

Как хорошо сойти на Землю снова

И окунуться после всех тревог

В живую красоту всего земного.

Галактика в свеченье звёздных трасс,

Нам на неё глядеть, не наглядеться,

Но, поднимаясь в небо, всякий раз

Своей земле мы оставляем сердце.

Владимир ОРЛОВ 

НАЧАЛО ПУТИ

«Кто же Вы такой, первый космонавт планеты Земля?..». Этот вопрос волновал всех, и на первой же пресс-конференции, которую Юрий Алексеевич давал после полёта, журналисты пытали его: а не потомок ли он знаменитых князей Гагариных?.. На что, смеясь, он отвечал:

«Среди моих предков никаких князей и людей «знатного рода не было, никогда о таких не слышал!».

Так, где же родился, рос, учился и мужал Юрий Гагарин? Почему выбрал такую трудную, опасную но прекрасную профессию? Почему Родина доверила ему столь опасное и ответственное дело?

…В Смоленской области есть небольшой городок Гжатск. Это родной город Юрия Алексеевича (ныне он носит другое имя – своего героя – Гагарин). Там 9 марта 1934 года и появился на свет будущий Космонавт №1 в простой, русской семье: его мама – Анна Тимофеевна из семьи Путиловских рабочих, отец Алексей Иванович – из бедной крестьянской семьи.

Раннее детство Юры прошло в деревне Клушино, что недалеко от города, и оно ничем не отличалось от его сверстников. Любил Юра играть в мяч, лазать по деревьям, рыбачить, гонять голубей; дрался, как все мальчишки, разбивая в кровь нос и колени. Но беззаботное детство кончилось – началась Великая Отечественная война!.. В деревню ворвались фашисты и почти два года хозяйничали в ней. Юра ненавидел врагов и, как мог, боролся с ними: разбрасывал по дороге, по которой ездили немецкие машины, осколки бутылок и кривые гвозди. Машины на полном ходу наскакивали на эти «мины» и «подрывались», прокалывая шины.

Лишь тогда, когда Красная армия  в апреле 1943 года освободили Смоленщину, Юра пошёл в школу. Учиться в ту пору было трудно: не хватало учебников, тетради сшивали из старых газет, а в школе было так холодно, что замерзали чернила, и домашние задания приходилось выполнять при слабом свете коптилок.

Но разве это трудности?.. Главное – кончилась война! Взрослые, кто уцелел, начали строить, восстанавливать разрушенные дома, больницы, заводы, школы. Рабочих рук не хватало, ведь у многих отцы и старшие братья не вернулись с фронта – погибли или пропали без вести. И Юрий поступил в ремесленное училище, чтобы стать литейщиком – отливать из жидкого раскалённого чугуна детали для тракторов и сеялок, которых с нетерпением ждали не засеянные поля.

Днём Юрий работал, вечером отправлялся в школу, а уроки готовил ночью. Ремесленное училище Гагарин окончил тоже с отличием, и его как лучшего ученика – направили в Саратов, в индустриальный техникум, совершенствоваться в профессии.

Увлечений у Гагарина было много, но детская мечта – стать лётчиком, как Валерий Чкалов, победила. Юрий стал посещать местный аэроклуб, где учился водить самолёты, прыгать с парашютом, принимать решения в экстренных ситуациях. И снова, как лучшего курсанта, Юрия Гагарина откомандировали для дальнейшего обучения в 1-е Чкаловское (ныне – Оренбург) военно-авиационное училище, которое он тоже окончил блестяще и выбрал место служения – Заполярье, чтобы охранять северные воздушные рубежи Родины.

…Космосом Юрий Гагарин «заболел» ещё в детстве, прочитав книгу о жизни К.Э Циолковского. Позже, уже после космического полёта, Гагарин написал книгу «Дорога в космос», где признавался: «Циолковский перевернул мне душу. Это было посильнее и Жюля Верна, и Герберта Уэллса, и других фантастов. Всё сказанное учёным подтверждалось наукой!.. Он писал, что за эрой самолётов винтовых придёт эра самолётов реактивных. И они уже летают в нашем небе. Циолковский писал о ракетах, и они уже бороздят стратосферу. Словом, всё, прозорливо предвиденное Циолковским, сбывалось. Должна была свершиться и его мечта о полёте человека в космические просторы. Я всегда был уверен, что человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы стратосферы и затем завоюет себе всё околосолнечное пространство». Поэтому неудивительно, что после полёта Первого советского спутника Земли и объявления о наборе в отряд космонавтов, Юрий Алексеевич немедленно подал рапорт. Успешно пройдя медицинскую комиссию и другие испытания, Гагарин был зачислен в отряд, и началась труднейшая, тяжелейшая, порой на пределе человеческих сил, подготовка для путешествия в незнаемое – далёкий Космос…

ВСТРЕЧА

(воспоминания Анны Тимофеевны, матери Юрия Гагарина)

…В тот день 14 апреля (когда Москва встречала Героя – ред.) я очень волновалась. Кто-то меня спросил позже, видела ли я, что у Юры на ботинке развязался шнурок. Ничего я не видела. Смотрела только в лицо сына, не могла вздохнуть от волнения.

Прошёл он по красной ковровой дорожке, отдал рапорт руководителям партии и правительства и шагнул в нашу  сторону, обнял Валю (жена космонавта – ред.). Мне хотелось одного: прижать его к груди, сердцем ощутить – вот он, живой и невредимый, родной мой мальчик! Сын обнял меня, ласково прошептал: «Мама не плачь, всё позади. Мама, я тут…».

Вручили сыну цветы. Он их взял, чувствуется, непривычно с таким букетом быть. Стал обходить всех, приветствовать…

Поехали на Красную площадь. Юра стоял в открытой машине, люди кричали, поздравляли его, а он улыбался в ответ. Не знаю, как я пережила эти минуты гордости и счастья!..

Потом шла демонстрация москвичей по Красной площади, они приветствовали Юру, стоявшего на главной трибуне нашей страны, он отвечал на приветствия. Я любовалась сыном, видела, что улыбка его добрая, открытая, взгляд прямой, честный. Радость было скрыть невозможно…

МАТЬ и СЫН

Вот оно, свершилось чудо!

…Мать идёт – посторонись, народ:

Сын вернулся, да ещё откуда –

Из самых, из космических широт!

Это он ворвался в наше завтра,

Что самой фантастике под стать…

Первого на свете космонавта

Обнимает и целует мать!

И с такой же материнской силой

Радость всенародную деля,

Обнимает сына вся Россия,

Рукоплещет сыну вся Земля!

Николай СТАРШИНОВ

Римма Кошурникова

_____________________

* Юрий Алексеевич Гагарин, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов, полковник ВВС СССР, военный лётчик Первого класса, погиб 27 марта 1968 года, выполняя учебный полёт, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Причины и обстоятельства авиакатастрофы до сих пор неизвестны…

Начиная с 12 апреля 1962 года, день первого полета Юрия Гагарина, был объявлен

Днем Космонавтики.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика