Понедельник, 03.08.2020
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Маленькая бабушка». Рассказ

Жила на Божием свете маленькая девушка, потом стала женщиной, и тоже маленькой, потом бабушкой. Не дал ей Господь росточка, а смелости жизненной дал…

В Костромской области угодила родиться на Божий свет девчушечка. Колхозная жизнь военных годов, самая надсада.  Матери, этой самой маленькой девочки приходилось туго, голодовали, такое коснулось всех в лихие эти годины, и после войны эта самая людская надсада не прекращалась.  А девчонка эта маленькая с мальчишками дралась, никого не боялась. Немало таких девочек на Руси жило, и живёт по сей день, это понятно, но обо всех не напишешь, об одной бы написать, и то ладно…

Матери помощница великая, да колхозная работа. Но поманили маленькую девушку комсомольские стройки необъятной Сибири. Вышла замуж. Мужу её целых два раза хотели вручить Героя Социалистического труда, но выпивал её герой. Сколько раз говорила маленькая женщина мужу, что поменьше бы пил. Работали мужики, и женщины в Сибири на славу, случалось, и выпивали горькой, чего греха таить. Поработав в Братске, отправилась маленькая женщина с мужем строить БАМ. Потом снова в Братск вернулась, притяжение легендарного города Братска велико, потому и возвращаются сюда люди. Годы шли, умер муж, выросли давно дети, и ездит теперь одна – одинёшенька, эта маленькая бабушка на дачу, рассказывает всем на остановке, что бросать жалко, что всё у неё болит. Но тут же и улыбнётся, скажет:

— А если бы не работала на даче, скукожилась бы давно. Мне сон приснился, школьная доска, а на ней написано, что проживу до восьмидесяти шести лет, а мне сейчас восемьдесят.

Мужик, стоявший рядом с ней на остановке сказал:

— Радуйся, ещё поживёшь.

Ответила маленькая бабушка ему:

— А я и радуюсь. В реанимации раз пять лежала. Астма у меня. Врачи говорят Ангел -Хранитель у меня мощный. Однажды дети мои меня дома закрыли, не пустим говорят на дачу. Я с балкона третьего этажа спрыгнула. Ногу сильно проколола, врач снова говорил, что на небесах у меня заступники сильные есть, рана была серьёзная. С тех пор дети сказали, что ездий на свою дачу. Они у меня давно взрослые современные дети, им не нужна картошка, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук, чеснок, они говорят, что на рынке купят. Дача им только для шашлыков нужна. Но я выращиваю, а дети и внуки кушают, говорят, если бы бабушка не выращивала, мы бы на рынке покупали.

Маленькая бабушка о чём – то задумалась. Подошёл дачный автобус, все ринулись к нему, и маленькая бабушка затерялась в общей толпе…

Анатолий Казаков


комментария 2

  1. Анатолий Казаков

    Дорогая Инга! Низкий поклон! Из таких бабушек состоит наша Отчизна, все писатели — деревенщики писали именно о бабушках, всё это греет душу…

  2. Инга

    Хороший рассказ из жизни бабушек-тружениц, каких много на Руси… И речью красок своей героине добавил : голодовали (вместо голодали), надсада , т.е. тяжко, очень тяжело… именно так и говорили наши бабушки.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика